Главная Общество Деньги любят счёт

Деньги любят счёт

2 февраля 2021

Сегодня наш разговор пойдет с главным финансистом района – начальником финансового управления администрации МР «Усть-Вымский» Аленой Горчаковой. В декабре 2020 года Алена Ивановна была награждена знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми».

В январе 2021 года отмечается 100-летие со дня создания в Коми современной системы управления финансами и появления в числе первых государственных органов власти сначала Комиссариата финансов Коми автономной области, а потом и Министерства финансов Республики Коми.

Со дня образования и по сей день Министерство финансов играет одну из ключевых ролей в проведении финансовой политики Коми края. Роль бюджета как ведущего звена финансовой системы упрочилась с переходом экономики к рыночной. Увеличение доходов бюджета, сокращение его дефицита, совершенствование межбюджетных отношений, распределение денежных ресурсов, управление эффективностью их расходования – эти задачи не теряют своей актуальности из года в год. От умелого распоряжения финансами зависит развитие нашего региона, возможность проводить социально ориентированную бюджетную политику, увеличивать ассигнования на образование, здравоохранение, культуру, социальную и инвестиционную политику.

Быть финансистом – это нелегкий и очень ответственный труд, который зачастую связан с принятием непопулярных решений. Но все эти жесткие меры преследуют лишь одну цель – обеспечение жизнедеятельности нашего района и республики.

– Алена Ивановна, легко ли управлять денежными средствами? Ведь не секрет, что многие из нас и своим-то кошельком не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из районного «кошелька».
– Жизнь любого человека так или иначе связана с деньгами. Необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами, стремиться обязательно направлять часть денежных средств на развитие. Это правило действует на всех уровнях бюджета, начиная с семейного и заканчивая государственным.

Этой позицией мы и руководствуемся, формируя расходные обязательства. В первую очередь предусматривается выполнение всех социальных обязательств. Учитываются приоритетные статьи расходов бюджета: заработная плата со всеми налоговыми отчислениями, расходы на содержание бюджетных учреждений (оплата электроэнергии, тепла, водоснабжения), расходы на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, а также обеспечение оздоровления и отдыха детей. Есть и другие обязательные направления.

После определения затрат на приоритетные статьи расходов смотрим, что мы можем вложить в развитие района, какие суммы можем направить на повышение качества жизни населения. В последние годы большое внимание уделяется ремонту социальных объектов и благоустройству территорий.

– Расскажите о главных направлениях и о ключевых моментах работы вашего управления. 
– Мы работаем с бюджетом – главным финансовым документом муниципального района. Причём ведем работу по формированию и исполнению не только бюджета муниципального района, но и консолидированного бюджета, который включает в себя бюджеты всех городских и сельских поселений, а их у нас 12.

Бюджет – это живой организм, который постоянно подвергается изменениям, дополнениям. И это абсолютно нормально.

Специалистами финансового управления проводится работа, начиная с формирования доходной базы, далее ежедневного контроля за поступлением налоговых и неналоговых доходов, завершая совместной с налоговыми органами работой по сокращению недоимки в бюджеты всех уровней.

На постоянной основе анализируется состав расходной части бюджета района в целях безусловного исполнения, в первую очередь, социально значимых расходных обязательств. В целях повышения их результативности финансовое управление наделено также функциями уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения муниципальных нужд и нужд заказчиков муниципального образования МР «Усть-Вымский».

Кроме того, финансовое управление наделено полномочиями по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере и внутреннего муниципального контроля в сфере закупок. Специалисты нашего управления ведут учет и составляют отчетность об исполнении бюджета. Кассовое обслуживание исполнения бюджета осуществляется в тесном взаимодействии с органами казначейства.

А самый волнующий момент в бюджетном процессе – это составление проекта консолидированного бюджета района. Именно тогда ты можешь действительно прочувствовать профессию финансиста в полной мере.

Также нельзя списывать со счетов умение строить отношения с коллегами, желание слушать и слышать, стремление брать ответственность на себя и нести её достойно. Одним словом, умение управлять бюджетом, рационально использовать финансы – целая наука и здесь многое зависит от профессионализма сотрудников, как и в любой другой отрасли.

Необходимо отметить, что в финансовом управлении администрации района работают первоклассные специалисты. Ответственные, добросовестные, компетентные, способные решать самые сложные задачи. За плечами у многих большой стаж и опыт работы.

Специалисты управления всегда с интересом и желанием осваивают все новое и прилагают огромные усилия для решения задач, которые ставит перед нами руководство района. За каждой бюджетной строкой стоит нелегкий труд финансистов.

– Алена Ивановна, в новом году всегда есть желания новизны во всем, в том числе и в финансовой жизни. Хотя прошедший, 2020 год оказался сопряжен с немалыми трудностями, были и поводы для оптимизма. В чем особенности нового бюджета? Что ожидается в 2021 году?
– В 2020 году на динамику поступлений налогов и сборов, неналоговых платежей значительное влияние оказала эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. Ограничение работы значительной части организаций, длительный период нерабочих дней, принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры государственной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей (отсрочки по налогам, по платежам за аренду государственного имущества, программы поддержки наиболее пострадавших отраслей) негативно сказались и на поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет района. Несмотря на это, план по доходам выполнен.

В 2021 году ждем стабильности, увеличения поступлений в доход бюджета района, что сможет позволить решить наболевшие проблемы, связанные с благоустройством населенных пунктов, продолжить ремонт социальных объектов.

Ожидается увеличение поступления средств из федерального и республиканского бюджетов, в том числе в качестве софинансирования. Так, в 2021 году предусмотрено продолжение строительства системы водоснабжения в г.Микунь, софинансирование из бюджета Республики Коми предусмотрено на сумму более 114 млн рублей. Также будет продолжена реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с привлечением средств из бюджета Республики Коми на сумму более 68 млн рублей. Более 17 млн рублей планируется привлечь из бюджета Республики Коми на реализацию народных проектов, а это ремонт и благоустройство улиц в населенных пунктах района, ремонт социальных объектов и другие направления расходов.

– Алена Ивановна, наверняка у вас есть свой взгляд на источник пополнения районного бюджета?
– Самый значимый для районного бюджета налог – налог на доходы физических лиц. Поэтому для пополнения бюджета, прежде всего, надо, чтобы создавались рабочие места и работники получали «белую» заработную плату, а не в «конвертах». Хочется, чтобы заработная плата не ограничивалась минимальным уровнем оплаты труда (МРОТ). Одним из основных источников повышения доходной части местных бюджетов считаю увеличение собираемости земельного налога, что напрямую зависит от полноты учета земельных участков и их владельцев. Налог на имущество физических лиц мог бы также послужить пополнению местных бюджетов. Залогом роста поступлений данного вида платежей может стать сокращение числа незарегистрированных строений, а также проведение инвентаризации объектов недвижимости в поселениях района. Необходимо создавать условия для развития малого бизнеса на территории района.

– Одним из актуальных вопросов остается развитие финансовой грамотности населения. Какие мероприятия в этой сфере проходят в нашем районе?
– За всю жизнь через руки человека проходит огромный поток денег, который необходимо контролировать, чтобы быть благополучным во всех отношениях. Важнейшим фактором благополучия и успеха в жизни является финансовая грамотность.

Мир финансов сегодня сложнее, чем прежде. Человек, который не разбирается в этих вопросах, не сможет понять, какие финансово-экономические возможности являются лучшим выбором лично для него. Поэтому считаю, что финансовой грамотности необходимо обучать с детства.

Ежегодно проводятся мероприятия по всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» в рамках государственного профессионального праздника Дня финансиста. Мероприятия проводятся в старших классах общеобразовательных организаций в формате открытых уроков, лекций, мастер-классов, деловых игр, квестов, олимпиад, образовательных экскурсий в финансовые организации и других индивидуально разработанных программ. В таких мероприятиях принимают участие также специалисты пенсионного фонда, страховой компании «Росгосстрах», банковских учреждений, центра занятости населения.

На официальном сайте администрации функционирует раздел «Бюджет для граждан». В данном разделе в доступной для жителей форме изложены основные параметры бюджета МР «Усть-Вымский», а также информация, связанная с его исполнением и планированием.

– Что для вас самое интересное в профессии финансиста и помогает ли ваша профессия в повседневной жизни?
– Работа финансиста очень сложна. Если работать как положено, то надо все знать. А все знать, как известно, невозможно. Но стремиться к этому необходимо. Законодательство меняется ежедневно, и чтобы быть всегда в курсе дел, надо отслеживать эти изменения. Знания – первостепенны. А отсюда уже будет уверенность в правильности действий.

Для большинства людей профессия финансиста ассоциируется прежде всего с престижем и благополучием. И только сами работники финансовой отрасли знают, что это неимоверный мыслительный труд, волнения, тревоги. Грамотность и внимательность, ответственность и умение прогнозировать, интеллект и коммуникабельность – неполный список личностных качеств профессионального финансиста.

В этой профессии очень важны дисциплина и порядок, ведь деньги любят счет – все это весьма полезно и в обыденной жизни, например, при составлении личного или семейного бюджета.

– Алена Ивановна, ваши пожелания коллегам в честь 100-летия со дня создания в Коми современной системы управления финансами.
– Я поздравляю всех, кто связал свою профессиональную деятельность с финансовой системой, со 100-летним юбилеем! Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, профессионального роста, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Подготовила ЕЛЕНА МОКРУШИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих