Главная Общество Демография: о здоровье, детях и пенсионерах…

Демография: о здоровье, детях и пенсионерах…

28 ноября 2019

Более пяти тысяч семей получили меры социальной поддержки при рождении детей в рамках реализации нацпроекта «Демография».

На заседании регионального правительства, которое провел Глава Республики Коми Сергей Гапликов, заместитель председателя регионального правительства – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин доложил о промежуточных итогах исполнения пяти региональных проектов национального проекта «Демография».

Так, в полном объеме выполняются мероприятия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

«Меры поддержки при рождении первого, третьего или последующих детей получили более 5 тысяч семей. Выполнено 623 цикла ЭКО из 700, запланированных в этом году. Выдано 80 ипотечных кредитов по ставке 6 процентов годовых на сумму 148,3 миллиона рублей», – сообщил Илья Семяшкин.

В то же время демографическая ситуация в республике продолжает характеризоваться снижением рождаемости. Поэтому в регионе утвердили план по реализации дополнительных мероприятий, направленный на достижение показателей рождаемости. В него включены мероприятия по принятым в 2019 году дополнительным мерам социальной поддержки семей с детьми, которые были разработаны в рамках демографических инициатив Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Кроме того, в план вошли также мероприятия и в сфере здравоохранения.

Говоря о доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, докладчик отметил, что показатель в этом году достигнут и составляет 95,4%, при плановом значении в 94%.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» приобретено 8 автомобилей для «мобильных бригад» при Центрах соцзащиты населения, чтобы доставлять пожилых людей из сельских местностей в медучреждения. По словам вице-премьера, уже состоялось 6 выездов – это позволило охватить профилактическими мероприятиями более 50 человек.

Илья Семяшкин также отметил, что перевыполнен план по обучению предпенсионеров. «На сегодняшний день 485 граждан предпенсионного возраста направлены на обучение, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Это составляет 118 процентов от плана. До конца года будут обучены более 600 человек», – пояснил выступающий.

В реализации проекта «Укрепление общественного здоровья» особое внимание уделяется работе над показателями по снижению смертности среди мужчин в возрасте 16-59 лет и женщин в возрасте 16-54 лет. Илья Семяшкин сообщил, что на достижение этих показателей направлены мероприятия региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», при этом он подчеркнул важность мероприятий и по улучшению условий труда – сегодня, по его словам, разрабатываются корпоративные программы, которые содержат наилучшие практики по укреплению здоровья работников.

Все мероприятия проекта «Спорт – норма жизни» выполняются в плановом режиме: полностью оснащены спортивным оборудованием 11 школ спортивного резерва, завершено строительство спортивной площадки в с.Зеленец, для четырех организаций спортивной подготовки закуплено необходимое оборудование и инвентарь, еще одна – в процессе оснащения. При Центрах тестирования ГТО созданы четыре площадки ГТО, еще две – будут установлены до конца этого года.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих