Главная Общество Дать новое дыхание селу

Дать новое дыхание селу

14 ноября 2016

В октябре в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялся VII сход сельских женщин Республики Коми, в работе которого приняла участие и делегация из Усть-Вымского района.

 

Министр приветствовал
сельских женщин Коми

«Сохраняя традиции, создаем будущее села» – так была обозначена тема состоявшегося форума сельских женщин РК, который пошел на базе Коми республиканского агропромышленного техникума, что весьма символично, ведь это учебное заведение готовит сельских специалистов.

Вопросы подготовки специалистов и закрепление кадров для сельской местности, трудовое воспитание и профессиональная ориентация сельских школьников, создание достойной среды проживания на селе – эти и другие темы были обсуждены на сходе.

До начала обсуждения обозначенной темы слово на сходе было предоставлено министру сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолию Князеву. Анатолий Пантелеймонович тепло и душевно приветствовал жительниц села, сказав, в частности, что «после знакомства с республикой у меня сложилось впечатление, что в коми селах всё держится на плечах женщин». Министр удивился тому, что в республике женщины представлены во всех властных структурах, многие из их числа являются руководителями сельскохозяйственного производства.

– Особое внимание в республике будет уделяться селу и развитию сельского хозяйства. Для воплощения этих целей в реальность нужны реальные проекты и реальные инвесторы. Проекты есть, но этого мало. Территория Республики Коми – огромна, проблем немало, есть над чем работать, - сказал А. Князев. – Механизация сельскохозяйственного производства нацелена на облегчение труда, в том числе и женщин, в быту большое дело для хозяюшек – это газификация.

В Чувашии, откуда я родом и где работал, все газифицировано, даже небольшие деревушки, дороги хорошие – асфальтированные – живи и радуйся, хотя и там есть проблемы. Но проблем в Коми – больше. В Прилузье, где я побывал, удивили заросшие кустарником поля. Надо вводить в оборот сельхозугодья, увеличивать поголовье КРС, строить фермы. Но без молодежи, без специалистов эти проблемы не решить. А молодежи нужно жилье, льготы для строительства дома. Без наличия жилья невозможно развивать производственную базу, в том числе и сельскохозяйственную.

Министр ушел под аплодисменты женщин и всех присутствующих на сходе, сказав, «чтобы ни делали мужчины – это ради женщин и для женщин». 

Кто будет осуществлять
проекты на селе?

Председатель регионального общественного движения (РОД) «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева, предваряя разговор на сходе, объяснила, почему выбрана именно данная тема. «По планам Правительства Республики Коми роль сельского хозяйства в республике в перспективе будет повышаться. Есть и проекты для села, но кто будет осуществлять их в реальности? Самое главное сегодня – это кадры. Как этот движущий капитал повернуть в сторону села? Социологические опросы показывают, что село сегодня не притягивает молодежь. Как перевернуть эту ситуацию? Ведь если сохраним традиции – сохраним и село», - сказала Г.Князева.

Директор Коми республиканского агропромышленного техникума (КРАПТ) Светлана Савинова отметила роль КРАПТ в подготовке специалистов для сельской местности республики. Старейшее учебное заведение РК, с момента своего существования, с 1922 года, подготовило порядка 35 тысяч специалистов. «Это огромный пласт тружеников сельского хозяйства, среди них есть Герои Социалистического труда, орденоносцы и передовики производства, внесшие значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики, - сказала Светлана Степановна. – Сегодня сельское хозяйство должно сделать новый виток развития, поэтому профориентационную работу нужно начинать, даже не со школы, а с детского сада.

Некоторые сельские районы – Корткеросский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский – серьёзно занимаются вопросами подготовки кадров для села. С некоторыми муниципалитетами, в том числе и с Усть-Вымским, заключены совместные договоры о подготовке кадров. Заключен договор и с Княжпогостской районной администрацией на подготовку кадров для тепличного комплекса, строительство которого запланировано на перспективу.

Директор КРАПТ подчеркнула, что востребованные для села кадры должны готовиться в агропромышленном техникуме, для чего нужно тесное взаимодействие с Минсельхозпродом РК, с Министерством труда и Центром занятости – какие профессии востребованы, кого и на какие специальности обучать или переобучать. То есть, нужен социальный заказ от государства.

Однако это – работа на перспективу. Сегодня, как было подчеркнуто на сходе в ряде выступлений, выпускники сельских школ стремятся уехать из республики – поступают в учебные заведения России, остаются в больших городах и не возвращаются на родину. Причинами такого выбора, по результатам соцопросов, которое провели студенты КРАПТ, являются отсутствие рабочих мест или проблема трудоустройства на селе, низкая заработная плата, социальные условия на селе.

Говоря о социальных условиях на селе для специалистов, в том числе и сельскохозяйственного направления, было предложено предоставлять молодым специалистам, вернувшимся в сельскую местность, бесплатно земельные участки для строительства дома, выдавать единовременную денежную поддержку.

Критерий оценки
для сельской школы

На сходе присутствовало немало работников сферы образования, в том числе педагогов из сельских школ. Многие из них выступили, затронув актуальные для отрасли образования вопросы. Так, директор средней школы с. Сторожевск из Корткеросского района Антонина Захаренко, в частности, сказала о том, что «необходимо вернуться к трудовому обучению и воспитанию в школах; что в сельской местности надо строить ведомственное жилье для специалистов, оставшихся дома; для всех сельских специалистов выдавать подъемные в 500 тысяч – 1 млн. рублей». Еще из её уст прозвучало предложение о том, что в сельскохозяйственных районах республики должны быть филиалы учебных заведений с/х профиля.

В решении схода нашло отражение части высказанных предложений. В частности, было констатировано, что «критерии оценки деятельности сельской школы необходимо связать с количеством выпускников школ, сделавших выбор профессий, необходимых селу». 

Общественное движение –
за достойную жизнь на селе!

Тематика схода сельских женщин была обширной. Помимо озвученных тем, была поднята проблема привлечения молодежи для работы в лесной отрасли. Руководитель КРОО «Общество лесоводов» Любовь Архипенко рассказала в своем выступлении о работе и роли школьных лесничеств, которые являются, по её мнению, первым шагом к выбору профессии в лесном секторе. Однако специальности лесника и лесничего выпускники школ, даже после активной работы в школьном лесничестве, выбирать не спешат. Причина проста: низкая зарплата, отсутствие жилья и льгот на селе. Проблема была озвучена – нужно принимать меры для её решения.

Депутат Госсовета РК Татьяна Саладина, рассказав в своем выступлении о роли гражданских инициатив сельских жителей в РК, попросила содействия в принятии решения целевой государственной программы поддержки территориального общественного самоуправления (ТОСов) на региональном уровне за счет средств бюджета РК. Делегаты схода поддержали инициативу депутатов Госсовета РК.

В решении VII схода сельских женщин РК нашли отражение все затронутые на форуме проблемы.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих