2930

Главная Общество Дарована долгая жизнь

Дарована долгая жизнь

6 февраля 2018

Анне было 13 лет, когда началась война. Пришлось пережить эвакуацию на Север, голод и холод. Работать начала с 14 годков и трудилась более 40 лет. Помогла супругу встать на ноги после трагедии, воспитала детей. Сильная духом женщина не сломалась под ударами судьбы и в трезвом уме и хорошей памяти встречает свой 90-летний юбилей.

Война!
Что ты сделала, подлая?

Анна Ельцова (в девичестве) родилась в селе Еланка Куйбышевской области в крестьянской семье. У родителей – Гаврилы Гавриловича и его супруги Акулины – было шестеро детей, из которых выжили только две девочки – Мария 1926 года рождения и Анна 1928 г.р. (четверо мальчиков умерли: трое в младенчестве, один по болезни в 14 лет).

Родители были неграмотными, жили крестьянским укладом – пахали землю, сеяли рожь, пшеницу, просо; держали в хозяйстве корову, лошадь, кур. «Бедно не жили, сами себя кормили», - сказала Анна. И тут же вспомнила голодный 1933 год, когда была страшная засуха. «Лебеду собирали, лепили лепешки пополам с отрубями да водой запивали. Неурожай был, всё высохло, народу много умерло…»

В 1936 году отца забрали на лесозаготовки. Там – на станции Сегежа – был построен поселок, куда семья Ельцовых вместе с бабой Настей (матерью отца), 1881 года рождения, переехала через два года (в 1938 году).

Из ярких впечатлений отроческой поры Анна помнит как в солнечный летний день, когда они играли на улице с детворой, внезапно увидели на небе огненный столб… Баба Настя перекрестилась и сказала тогда: «Будет война…».

И война – Великая Отечественная – грянула: перевернула, искалечила, уничтожила миллионы людей. Анна помнит, какая началась суматоха после объявления о том, что началась война - в магазине расхватали все товары, затем начались бомбёжки – немецкие самолеты бомбили железную дрогу. Отца и других оставшихся мужчин отправили копать окопы, а женщин и детей посадили в телячьи вагоны (теплушки) и повезли по железной дороге в эвакуацию на Север.

– Ехали 22 дня, днем вагоны загоняли в тупик, ночью ехали. Днем везли военную технику, солдат на фронт. Спали мы – мама, бабушка и мы с сестрой – как и все, на нарах, на больших станциях давали по 250 граммов хлеба на человека да набирали воду. Мы выучили наизусть молитву «Живый в помощи» и всё время молились, и ни одна бомба не попала в наш состав – доехали живыми…

На станции Княжпогост эвакуированных выгрузили, посадили на лошадей и повезли в леспромхозовский поселок. Поселили беженцев в большой деревянный барак, где стояли две буржуйки. На улице трещали декабрьские морозы – было холодно и голодно – давали те же 250 грамм хлеба на человека в день по талонам да бидончик жидкого супа в столовой.

– Мы с сестрой ходили в деревню Половники, меняли материал на продукты, – вспоминает Анна Гавриловна. – Однажды одна женщина, работающая в леспромхозе, предложила нам с сестрой топить печи в бараке, где проживали работающие в лесу женщины – из лесу они приходили снеговые – с ног до головы, всё надо было сушить. Мы с сестрой, мне 13 лет, а сестре – 15, стали топить – сушняк ломали, дрова кололи, а сами худые, в чём только душа держится…

Вскоре сестру Марию взяли в няньки в Княжпогост, а затем предложили идти на ремзавод, где девушка выучилась на токаря и стала там работать. Ей предложили жилье – комнату в большом деревянном бараке, где проживало шесть семей и где день и ночь топились две буржуйки. Сестра забрала к себе маму, бабушку и младшую сестру.

На рабочем месте
встретилась с будущим мужем

В 14 лет Анна пошла работать на склад топлива. Там на узкоколейке стояли вагонетки, в которые грузили дрова – дровами топили паровозы. Одна из работающих женщин пожалела худенькую девчушку: надорвешься, мол, ты тут, Ельцова. И судьба была к ней благосклонна: Анне предложили идти учеником на небольшую электростанцию, где на щите она управляла двумя котлами и двумя генераторами – включала в сеть, выключала, следила, сколько подать тока… «Вначале сложно было, всё в движении – скорее, скорее, – да и током дергало, но вскоре научилась. Так всю жизнь и проработала на электростанции Сосногорского энергоучастка Северной железной дороги», – сказала труженица тыла.

В 1946 году в северные края из города Мичуринск Тамбовской области приехал Евгений Попов. Во время войны юноша учился в железнодорожном училище, а его отец работал в Княжпогосте, после окончания учебы отец вызвал сына к себе. Так, 18-летний парень (как и Анна, 1928 года рождения) волею судьбы стал работать на электростанции, и влюбился… в красивую девушку.

В 1950 году юношу призвали на службу в армию – в учебке он был в Ленинграде, а служил в морфлоте в Прибалтике. Все три года службы моряк писал письма Анне, а вскоре после демобилизации – в феврале 1954 года – молодые поженились, стали жить в Микуни, куда переехали родители, вначале в бараке, а затем в построенном небольшом доме в Больничном переулке.

В 1955 году в семье Поповых родилась дочь Светлана, в 1956-м еще одна лапушка-дочка – Катя. Впоследствии семья Поповых переехала в 3-комнатнюю квартиру по улице Дзержинского, где Анна Гавриловна проживает и в настоящее время. Ухаживает за мамой старшая дочь (обе дочери проживают в Сыктывкаре).

В Микуни Анна стала работать контролером по учету приборов и расхода электроэнергии на электростанции (ЭЧ-7), относящейся к Сосногоскому энергоучастку Северной железной дороги. В ЭЧ-7, расположенной возле территории локомотивного депо Микунь, Анна Гавриловна проработала до самой пенсии – вышла на заслуженный отдых в 1986 году, ж/д стаж труженицы тыла составляет более 40 лет.

Беда пришла откуда
её не ждали,
но моряк не сдался – выжил и жил!

На электростанции в Микуни после службы в рядах Вооруженных сил проработал 19 лет и супруг Анны – Евгений Тихонович Попов. Всё было хорошо в семейной жизни железнодорожников, но беда пришла, откуда её не ждали. В 1971 году, на рабочем месте, 43-летний электрик попал под ток. После несчастного случая на производстве мужчину повезли в узловую больницу, прооперировали, потом еще… «Руку отрезали, ногу отпилили, раны загноились… Как он выжил – железной воли был человек», – вспоминая это время, на глазах у Анны Гавриловны появляются слезы.

И снова Анна бесконечно читала молитву «Живый в помощи», которую помнила наизусть и которая спасла жизнь её и родных при эвакуации. И помощь в лице талантливого хирурга Попкова из Печоры, которого прислали в это время в Микунь, явилась. Золотые руки врача сделали свое дело – больной пошёл на поправку, хотя домой на костылях Евгений Тихонович явился не сразу – лечился месяц в Сосногорске. Дома Анна его лечила народными средствами, а супруг, оправившись от инфекций, твердо заявил: «Я буду ходить!» Хирурги удивлялись – без левой руки до плеча, без правой ноги доверху – он и вправду, стал ходить! «Научился таскать тяжелый (4,5 кг), деревянный протез, одевал его на ногу. И прожил на инвалидности еще 42 года, умер три года назад, когда ему было 87 лет, – рассказывая это, Анна снова как бы переживет то время. – Мы прожили с мужем 61 год, отметили бриллиантовую свадьбу. Отдыхали и лечились с ним в ж/д санаториях, часто ездили с детьми на юг, были в Крыму, путешествовали даже на Дальний Восток. В нашей семье родились три внука – все мальчики, а потом появились на свет три правнука и одна правнучка. Недавно на Новый год приезжали все в Микунь, отмечали праздник вместе».

Судьба подарила труженице тыла, ветерану труда и ударнику коммунистического труда, имеющей много грамот и поощрений за добросовестный многолетний труд, Анне Поповой нелегкую, но долгую жизнь. И прожила её Анна Гавриловна очень достойно, встретив 1 февраля свой 90-летний юбилей. Желаем этой удивительной и сильной духом женщине – ЗДОРОВЬЯ!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.