Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Да будет свет!

Да будет свет!

19 декабря 2014

Энергетическая отрасль Усть-Вымского района в настоящее время представлена несколькими структурными подразделениями, входящими в состав сетевых компаний или иных головных предприятий. Самым крупным представителем электроэнергетики в нашем районе является филиал ОАО «МРСК-Северо-Запада» «Комиэнерго» производственное отделение «Южные электрические сети» Усть-Вымский район электрических сетей (РЭС).

Все начинают с азов

Трудовую деятельность на подстанции Айкино (так в обиходе чаще всего по-прежнему называют Усть-Вымский РЭС) многие жители района начинали в разное время. Общее у работавших и ныне работающих одно – все начинали с освоения азов электроэнергетики: учились работать на практике, а теорию осваивали заочно в специализированных учебных заведениях.

Таков был путь и у Александра Поздеева, который устроился на подстанцию Айкино в качестве электромонтера II разряда в 1992 году. Работая, повысил свое мастерство и разряд до IV; как и многие работники Усть-Вымского РЭС, заочно учился в Ивановском энергетическом колледже, затем, тоже заочно, в Вятском государственном университете по специальности «энергосети». Впоследствии стал мастером, заместителем начальника, с 2005 года – главным инженером, а летом этого года был назначен руководителем Усть-Вымского РЭС.

- Профессионалами в нашей сфере становятся не сразу, а только со временем. Чтобы стать нормальным электромонтером нужно лет пять поработать, побывать в разных ситуациях, в том числе аварийных. А также по опорам полазить, что не каждому с ходу дано, по высоковольтным линиям походить и научиться их обслуживать. И самое главное – район знать, что в каждой деревне находится, какие там сети и распределительные пункты, - сказал Александр Юрьевич.

Александр Поздеев и многие другие работники подстанции Айкино, ставшие хорошими профессионалами своего дела – Олег Буханов, Сергей Тырин, Михаил Цыбенко, братья Анатолий и Андрей Гановы и другие, были приняты на подстанцию Айкино и работали под руководством Валерия Расова. «Валерий Иванович умел подбирать людей, ценил тех, кто любит работу с электричеством, на учебу в Иваново и Киров направления давал, - сказал нынешний руководитель Усть-Вымского РЭС. - Еще при Расове был проведен большой объем капитальных работ по замене деревянных опор на бетонные. Среди девяти структурных подразделений Южных электрических сетей (ЮЭС) Усть-Вымский в этом плане опережает другие сельские районы республики, входящие в ЮЭС.

Эту оценку подтвердил и директор ПО «Южные электрические сети» Эдуард Денерт, сказавший в отдельной приватной беседе, что «Усть-Вымский РЭС является одним из лучших среди девяти структурных подразделений ЮЭС по кадровому составу, успешно справляется с поставленными задачами. А также нацелен на развитие района по электроэнергетике, и стремится идти на опережение по улучшению дел в отрасли».

Приятно было услышать такое мнение от уроженца села Айкино, работавшего после окончания Ухтинского индустриального института в Усть-Вымском РЭС в качестве слесаря и диспетчера. И только потом, как и многие другие, прошедшие азы практики на производстве, Эдуард Александрович пошел вверх по служебной лестнице – был назначен начальником Княжпогостского РЭС, ныне возглавляет ПО ЮЭС.

Неплохую карьеру (в хорошем смысле слова) сделали также Сергей Розанов, работающий в Сыктывкаре, Виталий

Иванов, занимающий высокий пост в нефтяной отрасли, и другие работники подстанции Айкино, устроившиеся на работу на КС-12 и НПС. Кто-то из них и сказал, что, пройдя производственную школу в подстанции, любой работодатель рассматривает специалиста РЭС как готового, зрелого работника и охотно берет его к себе на работу. В этом большая заслуга подстанции - подготовить специалиста и отпустить, как птицу на волю, лететь дальше - осваивать новые горизонты.

Тем не менее, в коллективе Усть-Вымского РЭС вместе трудятся опытные и молодые работники, средний возраст которых сегодня составляет 37,6 лет. Электромонтер Павел Коннин работает 27 лет, техник Зинаида Туркина – 26, электромонтер Евгений Мурзаев, освоивший и смежную профессию кабельщика – 15 лет. Но среди электромонтеров распределительных сетей и оперативно-выездной бригады, водителей и диспетчеров есть и молодежь, которую натаскивают более опытные специалисты. Главное то, что 57 человек, состоящих в нынешнем штате подстанции, делают одно дело и профессионально умеют это дело делать. А именно – занимаются снабжением населения и предприятий электроэнергией и обслуживанием сетей.

Без проблем не обходится ни одно производство

Площадь обслуживания Усть-Вымского РЭС составляет 4 тысячи 800 км; воздушные линии 110 киловольт (кВ) обслуживаются на протяжении 450 км, 6-10 кВ – 380 км; точек учета электроэнергии – более 14 тысяч. Подумайте сами: легко ли справится со всем этим хозяйством?

По мнению Александра Поздеева, было бы нелегко, но предприятие в 80-е и начале 90-х годов строилось и развивалось, в том числе и за счет бартера (в 90-е годы). Большим событием для электроэнергетики района стало строительство современной подстанции в Жешарте, где в настоящее время работает всего два специалиста. А на подстанции в Усть-Выми дежурного нет – все выполняется в автоматическом режиме диспетчером из Айкино, как и на распределительном пункте в Туискересе.

В решении назревших проблем и плановых заданий большим подспорьем является хороший парк техники, состоящий из 17 единиц. В их числе есть бурокраны для смены опор, вышка, трал и так далее. В тот день, когда мы побывали на подстанции, бригада в составе электромонтеров распределительных сетей и электромонтеров оперативно-выездной бригады собиралась в Донаель для смены опор. После окончания этих работ энергетики будут работать в Мадмасе, где тоже будут менять опоры, а в следующем году в этом лесном поселке (Мадмасе) будут менять и провода – на современные СИПы (СИП – самонесущий изолированный провод). В бывших леспромхозовских поселках, которые не так давно были взяты на баланс обслуживания Усть-Вымского РЭС – непочатый край работы.

Как и с техническим присоединением домов к электроснабжению. Особенно это актуально для Айкино и Вогваздино, где, как грибы после дождя, вырастают новые дома. «Эта услуга для потребителя стоит всего 550 рублей, а нам она обходится недешево, и мы обязаны её выполнить», - пояснили специалисты подстанции.

Большой головной болью для руководства Усть-Вымского РЭС является устаревшее оборудование подстанции Айкино, хотя в планах ЮЭС на 2015-2016 годы запланирована его модернизация. Пока же приходится латать дыры…

Работает предприятие и над решением других проблем. В их числе – немалые потери электроэнергии, которые использовали потребители, но… не оплатили. Для решения этой дилеммы на опоры электропередач стали устанавливаться новые счетчики РиМ (радиометрические электропередатчики), которые передают точные данные по использованию электроэнергии каждого потребителя. И счетчик этот, который тут же в народе прозвали Ябедой, не обманешь: все данные в автоматическом режиме поступают на компьютер в РЭС. И неплательщика так же – в автоматическом режиме – можно за неуплату отключить от электроэнергии.

Пока такие счетчики установлены на Коквицкой «горе», на улицах Набережная и Коинова в Айкино и в Мадмасе, но это только начало реализации больших, намеченных планов. (Впрочем, кто не обманывает, а таковых, надо думать, подавляющее большинство, тому и бояться нечего). Технический прогресс идет вперед и никуда от этого не деться. А энергетики идут в ногу с прогрессом – и это вселяет надежду, что жить мы будем в тепле и при свете!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих