Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Чужих могил не бывает

Чужих могил не бывает

10 июля 2019

В рамках республиканской акции «Чужих могил не бывает» в селе Гам состоялся общественный субботник по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны и локальных войн.

Совет Коми республиканской организации ветеранов выиграл грант Министерства экономики РК на реализацию социально-патриотической акции «Чужих могил не бывает», которая направлена на сохранение и поддержание в достойном состоянии объектов военно-исторического наследия и мест воинской славы. В рамках этой акции 19 июня в селе Гам состоялся общественный субботник по увековечиванию памяти воинов (об этом событии мы сообщали в предыдущем выпуске газеты «Вперёд»).

Началось мероприятие с митинга в селе Айкино возле мемориала «Защитникам Отечества XX века» рядом с районной администрацией. В этот день в акции «Чужих могил не бывает» приняли участие более 50 граждан: сотрудники Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района, члены Коми регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий и внутренних войск России, члены Коми региональной организации ветеранов военно-морского флота, сотрудники МЧС по Республике Коми, Усть-Вымской районной организации ветеранов, Службы Общественной приемной Главы РК по Усть-Вымскому району, Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения, волонтеры отряда добровольцев «ДрАйВ» с.Айкино и волонтеры СП «Гам», а также юнармейцы и ветераны пограничных войск.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова и председатель совета Коми республиканской организации ветеранов Людмила Жукова.

«Важная задача акции – свято хранить память героев, тех, кто подарил молодому поколению мирное небо над головой. Это наша история, и для нас нет чужих могил. Павшие заслуживают памяти и уважения!» – отметила Людмила Жукова.

После возложение цветов к мемориалу все участники акции отправились в село Гам для проведения работ по благоустройству и восстановлению захоронений участников Великой Отечественной войны. Благодаря слаженной работе неравнодушных людей были окрашены оградки могил и памятный знак землякам, павшим в боях, защищая село Гам в тревожные годы Гражданской войны. Очищены территории захоронения от мусора, листвы и веток. В ходе работы были приведены в порядок пять могил героев Великой Отечественной войны: Ивана Петровича Лешанова (герой Советского Союза), Матвея Ивановича Лудыкова, Валерия Николаевича Кызродева, Михаила Федоровича Некрасова и Анатолия Васильевича Адаягова.

Общественники и добровольцы Усть-Вымского района Республики Коми смогли выполнить главную цель акции – оказать помощь районным ветеранским организациям в восстановлении и благоустройстве мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, а также памятников и обелисков, установленных участникам Великой Отечественной войны и локальных войн.

Инициатором данного проекта является Общественная палата Республики Коми. Надеемся, что социально-патриотическая акция станет доброй традицией и каждый год будет объединять всё больше людей.

ЕЛЕНА ТУИСОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих