Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Чтобы решить проблему, надо ее вначале обозначить

Чтобы решить проблему, надо ее вначале обозначить

30 ноября 2012
1.jpg
В ноябре в доме культуры села Айкино состоялась XXIII конференция коми народа Усть-Вымского района. Помимо делегатов с территорий сельских и городских поселений, в работе конференции приняли участие официальные лица из республиканских министерств, представители районной власти, руководители различного ранга и уровня. (Правда лиц высокого ранга и статуса в этот раз было меньше, чем на предыдущих двух-трех конференциях).
До начала конференции в фойе дома культуры были организованы выставки усть-вымских мастериц, на которых были представлены домотканые половики, вязанные и декоративные коврики, изделия из бересты, а также были представлены различные фотовыставки. Хорошему настроению способствовали и песни в исполнении трио «Гуляночка», и горячий чай, которым угощали всех желающих до начала конференции. Отрадно, что организация конференции по сравнению с предыдущими форумами изменилась в лучшую сторону. Да и в доме культуры стало, не в пример прошлым годам, намного теплее.
Благодарственными письмами администрации МР «Усть-Вымский» за активное участие в развитии коми культуры, работу с подрастающим поколением и краеведческую деятельность были награждены учительницы СОШ с. Айкино Наталья Леонидовна Мартынец, Зоя Алексеевна Коннина, Юлия Борисовна Рамхина. К награждению благодарственным письмом представлена также педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ДЮЦ» с. Айкино Лилия Васильевна Познянская.
С информацией о работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоялся в сентябре 2012 года в Венгрии, на конференции выступил учитель СОШ №3 п. Жешарт Николай Огнев. По его словам, на конгрессе в качестве основной темы была обозначена проблема сохранения малых народов и народностей финно-угорской группы народов. «Численность малых народов, в том числе и коми, сокращается», - сказал Николай Александрович.
К сожалению, делегат от нашего района большую часть своего рассказа говорил о своих впечатлениях, а не о том, что же резюмировал по поводу обозначенной темы конгресс.
Основная тема:
культура
Традиционного доклада о социально-экономическом положении на конференции на этот раз не было. В качестве основной темы был обозначен культурный вопрос. С докладом «Рядом с настоящим в прошлое: роль учреждений культуры МО МР «Усть-Вымский» в сохранении народных традиций и обычаев коми народа» выступила начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Ларева. По информации Веры Ивановны, в последние годы в нашем районе произошел подъем национального самосознания людей, хотя и небольшой.
 
Сохранению истинных культурных ценностей, по её мнению, способствует функционирование учреждений культуры. В Усть-Вымском доме культуры члены клуба «Сударушка» занимаются восстановлением и использованием фольклорных коми традиций. В последние годы становятся традиционными праздники в честь святых, которые в прошлом проводились в определенных коми селах и деревнях. К примеру, Ильин день – в Жешарте, Покров – в Гаме, Петыр лун – на Коквицкой «горе» и так далее. Декоративно-прикладное искусство культивируется в республиканском фестивале традиционной культуры народа коми «Емдiнса юг\р» и в районном фестивале коми песни «Сьыланкывл\н ловъя ш\рт».
 
С содокладом по теме «Неразрывная связь развития событий и традиций: краеведческая деятельность МБУ «МЦБС» на конференции выступила директор МБУ «МЦБС» Елена Бирюкова. По её мнению, краеведческая деятельность для библиотек района является приоритетным направлением: собирается не только краеведческая литература о национальных коми традициях и обычаях, но и электронная продукция, активизируется работа по краеведению с юными читателями и детьми.
 
После этих двух докладов выступил, а затем и ответил на вопросы аудитории заместитель министра культуры РК Алексей Просужих. Алексей Анатольевич рассказал о перспективах развития отрасли культуры в Усть-Вымском районе на предстоящие три года. По его информации, намечено строительство социокультурного центра в п.Лесобаза; в настоящее время идет капитальный ремонт краеведческого музея в с. Усть-Вымь; в планах осуществление капитального ремонта ДК в г.Микунь и ДК с. Гам; будут также профинансированы противопожарные мероприятия для учреждений культуры. Помимо этого, приоритетным направлением для отрасли культуры станет развитие информационных технологий.
Заместителю министра культуры РК было задано немало вопросов. В качестве основных можно выделить проблемы, о которых говорили работники культуры – сокращение кадров, невысокие зарплаты работников культуры, нехватка специалистов в сельских учреждениях культуры. А.Просужих подробно ответил на все интересующие вопросы.
 
Забегая вперед, скажем, что один из делегатов конференции – Иван Баженов из деревни Оквад, по теме культуры высказал свое мнение. Иван Алексеевич недавно был на отдыхе в Ярославской области и его приятно удивил высокий уровень культуры в этом регионе РФ. «В области проявляется большое уважение к культуре и истории, есть даже частные музеи, - сказал он. – Нам надо культуру не сокращать, а расширять её поле деятельности».
 
Проблемы, проблемы…
Иван Баженов и другие активисты национального движения – Иван Малафиев, Вячеслав Огнев, Николай Седрисев – в ходе конференции задавали и поднимали немало вопросов и проблем. В их числе были вопросы об автобусном движении, медицинском обслуживании, газификации.
 
Иван Малафиев долго говорил о создании нормальных социально-экономических условий для сельского жителя, о возрождении сельского хозяйства, природоохранных мероприятиях и так далее. По мнению Ивана Константиновича, в последние годы появилось очень много контролирующих органов – ГИМС, рыбоохрана, охотобщество, которые только карают и штрафуют деревенских жителей. Об отношении к коми простым людям, по его словам, красноречиво свидетельствует факт – пустые кресла на конференции. (Официальных лиц из Сыктывкара было меньше, чем на предыдущих конференциях).
 
Выступивший в прениях член президиума исполкома «Коми войтыр» Алексей Конюхов подчеркнул, что представители коми народа, как элемент гражданского общества и общественная организация «Коми войтыр», могут поднимать актуальные проблемы, и заставлять власть, как он выразился - «делать вещи, которые они должны делать». В связи с этим, по его мнению, надо лучше просчитывать и готовить резолюции конференции.
 
К слову сказать, говоря о выполнении резолюций прошлой конференции коми народа в Усть-Вымском районе, председатель совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Александр Лютоев отметил, что из намеченного в резолюциях не все социально значимые вопросы удалось воплотить в жизнь. К примеру, не решены вопросы по качеству питьевой воды в Микуни, перегруженности мощностей КОС в Микуни и Айкино; до сих пор ютится в старом здании музыкальная школа в с.Айкино, в райцентре нет ДЮЦа и занятия центра проводятся в СОШ с.Айкино, из-за чего учащиеся вынуждены заниматься в две смены. «Проблем много. На решение многих назревших вопросов нужны большие средства», - констатировал Александр Александрович.
 
О коми языке и газете
На конференции много говорилось об изучении коми языка и пропаганде национальной культуры в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. Многое в этом деле зависит от государственных структур и отрасли образования в том числе. Однако, как было подчеркнуто на форуме, каждый носитель родного – коми языка – тоже многое может сделать сам: хотя бы научить детей и внуков говорить по коми, рассказать им о национальных традициях и обычаях, привить бережное отношению к родному краю.
 
Активисты национального движения – Вячеслав Огнев и Иван Баженов – на конференции говорили о том, что в районной газете «Вперёд» надо чаще организовывать выпуск публикаций на коми языке.
 
По этому поводу позиция редакции такова. Во-первых, газета «Вперёд», как средство массовой информации, зарегистрирована как русскоязычное издание. Во-вторых, для более частого выпуска полос (страниц) и отдельных материалов на коми языке в редакции нет литературных сотрудников, хорошо владеющих литературным коми языком, равно как нет и шрифтов. Однако, если активисты национального движения и читатели, хорошо владеющие коми языком, будут писать нам свои (не перепечатанные) материалы на коми языке, то мы, редакция, готовы рассмотреть их варианты для последующей их публикации в газете.
 
Редакция газеты «Вперёд» благодарит Александра Александровича Лютоева за литературную правку публикаций на коми языке.
 
Напоследок я скажу…
После конференции я, ваш корреспондент, случайно встретилась с делегатом конференции Иваном Баженовым, и он высказал свою обиду. «Для чего проводятся конференции коми народа? – спросил Иван Алексеевич. – Целый год ждешь их проведения, чтобы задать злободневные вопросы, а высказаться, как следует, не дают. Мне сказали, что надо готовиться к выступлениям, но я ведь не чиновник, а простой деревенский коми житель. И я вправе высказать свое мнение, услышать ответы на свои вопросы, где еще я могу их задать?»
 
А делегат конференции от СП «Усть-Вымь» Юрий Исаков придерживается несколько иного мнения по поводу проведения форума общественной организации «Коми войтыр». «Я был делегатом всех конференций коми народа, - сказал Юрий Александрович. – XXIII конференция была организована на хорошем уровне, намного лучше предыдущих. Все предложения от нашей делегации вошли в резолюции конференции, хотя делегаты и депутаты от нашей территории и не выступили на конференции. Активисты национального движения – Иван Баженов, Иван Малафиев, Вячеслав Огнев - на конференциях традиционно поднимают одни и те же вопросы. Однако «Коми войтыр» - это общественная организация, и об этом надо помнить».
К. Павлова.
На снимке В.Овчинниковой: представители коренного населения на конференции.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих