Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Чтобы не повторилось…

Чтобы не повторилось…

10 ноября 2021

В городе Микунь появилось памятное место, куда можно прийти, поклониться и почтить память жертв политических репрессий и строителей Северо-Печорской железной дороги.

Это уже четвертое поклонное место в память о безвинно уничтоженных наших согражданах  на территории Усть-Вымского района. Ранее они были открыты в м.Протока – СП «Мадмас», м.Шежам и в д.Вогваздино.

Память и боль

В канун Дня памяти жертв политических репрессий, 28 октября, в г.Микунь состоялось торжественное открытие монумента «Памяти первостроителей Северо-Печорской железной дороги и жертв политических репрессий».

Судьба города Микунь тесно переплетена со строительством Северо-Печорской железнодорожной магистрали и тесно связана с историей ГУЛАГа. Здесь была создана подкомандировка №19 «Водораздельная», которая в дальнейшем вошла в состав Севжелдорлага – Северного железнодорожного лагеря, и в 1940 году была передана в Усть-Вымский лагпункт, задачей которого кроме лесозаготовок стало обеспечение строительства Северо-Печорской железной дороги.

На территории Сельхозшежама был расположен женский лагерь заключенных, здесь же находилось кладбище и «расстрельные места».

Нынешнее поколение должно знать, что в истории нашей страны были не только героические страницы, которыми можно гордиться, но и трагические – память о которых мы должны сохранить в сердце и передать следующим поколениям.

Весной 2001 года группа учащихся СОШ №2 г.Микунь под руководством учителя Елены Поповой и воспитанники Центра детско-юношеского туризма и экскурсий под руководством Светланы Бобиной организовали поисковую работу тех самых мест массовых захоронений в районе Сельхозшежама. В результате исследований выяснилось, что между путепроводом автодороги Айкино-Кослан и Сельхозшежамом (вдоль железной дороги Москва-Воркута) существует неформальное массовое захоронение политзаключенных, которые строили Северную железную дорогу.

В 2003 году по инициативе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий при поддержке администрации г.Микунь на этом месте был установлен деревянный крест. Ежегодно 30 октября сюда приходили туристы, ветераны, общественники, родственники репрессированных, чтобы почтить память людей, погибших в годы репрессий.

В связи с ужесточением правил безопасности на железнодорожных путях посещение этого памятного места детьми и подростками стало невозможным, поэтому совет ветеранов г.Микунь при поддержке общественности вышел с инициативой обустроить новое памятное место жертвам политических репрессий, строителям Северной железной дороги. Большую помощь по продвижению идеи и организации просветительских уроков на тему о репрессиях оказала заведующая Микуньской библиотекой-филиалом имени Б.Старчикова Надежда Соловьева.

Вам, уложившим железные плети…

Открывая мероприятие, глава МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер выразила слова благодарности инициаторам идеи создания памятного знака: Анне Афанасьевне Расторгуевой, Александру Сергеевичу Воеводину, а также районному совету ветеранов в лице Татьяны Романовны Павловой за поддержку и создание проекта в память о жертвах политических репрессий и первостроителях Северо-Печорской железной дороги, который был реализован благодаря Фонду президентских грантов.

Воплотил идею мастер Алексей Сметанин, житель села Айкино, в семье которого тоже были репрессированные.

Заместитель руководителя администрации ГП «Микунь» Ольга Цветкова поблагодарила движение «#ЧистоМикунь», ветеранов, неравнодушных жителей за благоустройство и озеленение территории вокруг памятного места. Отметила, что работы по благоустройству будут продолжены.

Анна Афанасьевна Расторгуева – дочь репрессированного, кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный отличник газовой промышленности СССР, ветеран труда, объяснила присутствующим, почему памятный знак должен находиться именно на территории города. Благодаря раскрытым поименным спискам репрессированных из секретных архивных документов стало известно, что на строительстве Северной железной дороги работали 50 тысяч подневольных. К весне 1942 года списочный состав был уже 10 тысяч человек, остальные пропали без вести. Об этом можно сказать лишь словами Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли списки, и негде узнать…»

Эта трагическая сторона теперь навечно останется в нашей истории, в памяти и сердцах наших жителей. А место, где расположена вагонетка, участок шпальной решетки, три фонарных столба, с натянутой между ними колючей проволокой, возвышающиеся над ними колокол и крест помогут сберечь память о жертвах политических репрессий, память о первостроителях. На памятной доске высечены слова Александра Малолетова, бывшего работника локомотивного депо ст.Кулой СЖД:

Вам, уложившим железные плети,
Вам, кто остался в болотах лежать,
Вам через сумраки десятилетий
Хочется руки пожать...


Живы потомки первостроителей, жива и память о них. Проникновенно звучали слова Татьяны Воротинцевой о своем отце, бравом моряке Северного флота, который был репрессирован в 1932 году и отправлен на строительство Северной железной дороги.

Заведующая музеем истории города Микунь Ксения Васильева рассказала о Василии Золотареве, который был репрессирован и сослан в Коми АССР в 1937 году. После своего освобождения он работал в СМП-257. Этой организацией были построены многие объекты в городе Микунь. Пройдя трудный пусть, он нашел свою судьбу в Микуни, жил и трудился на благо города. В 1961 году был отмечен грамотой с присвоением звания «Заслуженный строитель Коми АССР».

В память о первостроителях – репрессированных родителях, саженцы рябин высадили микунчане: Валентина Маковая, Анатолий Кадурин, Татьяна Карпичене, Владимир Никишов, Надежда Осипова, Маргарита Каракчиева, Нина Шакерзанова, Татьяна Воротинцева, Вера Горчанина. Позже на этих рябинках появятся именные таблички.

Завершилось мероприятие минутой молчания, белыми шарами, взлетевшими к небу, и возложением цветов к памятному знаку.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (1)

Гость
10.11.2021 в 14:18

Хрень какая-то. Лучшеб монумент политзаключенного поставили а не эту груду метала.
Я понимаю что дорого,зато на долго и красиво былобы
Кстати десять лет назад на территории пу 14 директор Киселева, распорядилась сломать памятник ленину и выкинуть на помойку. А в айкино еле наскребли деньги на голову ленина в качестве постамента. И ей сошло с рук
Ломать не строить.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих