Главная Общество Что делать, если стал безработным?

Что делать, если стал безработным?

4 мая 2020

О том, как осуществляется работа по приему граждан, о взаимодействии с работодателями в новых условиях рассказывает директор Центра занятости населения Усть-Вымского района Наталья Азизова.

Режим работы Центра занятости населения, как и множества других организаций, сегодня изменился. В целях предотвращения новой коронавирусной инфекции, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, а также в целях принятия мер по реализации гарантий граждан на труд и защиту от безработицы, центры занятости в апреле были переведены на дистанционный режим работы.

– Наталья Владимировна, расскажите, как работает Центр занятости населения Усть-Вымского района в условиях режима самоизоляции?
– Сегодня всем нам буквально «на ходу» пришлось перестраиваться: и работникам центра занятости, и безработным гражданам. Зарегистрироваться безработным пока можно только в дистанционной форме. Для этого нужно заполнить заявление в личном кабинете информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Одновременно с подачей заявления гражданин должен заполнить резюме, указав в нем достоверные данные о своем образовании, профессии и опыте работе. Далее служба занятости запрашивает у Пенсионного фонда сведения о доходах гражданина, проверяется факт незанятости. Если в электронном виде представлен полный пакет документов, необходимый для признания гражданина безработным: есть сведения о последнем месте работы, периоде трудовой деятельности, заработной плате гражданина, при этом служба занятости не может подобрать ему варианты для трудоустройства, принимается решение о признании гражданина безработным и назначения ему пособия.

– Кто может быть признан безработным?
– По-прежнему действует обязательное условие, определенное законом о занятости населения: безработными могут быть признаны трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу, и готовые приступить к ней. Не могут быть признаны безработными занятые граждане, в том числе работающие за вознаграждение, по договору оказания услуг (договору гражданско-правового характера), студенты и учащиеся очной формы обучения, получающие пенсию по старости, пенсию за выслугу лет, проходящие военную службу, службу в органах внутренних дел, индивидуальные предприниматели, временно отсутствующие на рабочем месте (болезнь, отпуск, простой), а также граждане, представившие недостоверные данные. Признание безработным может осуществляться центром занятости только по месту жительства гражданина.

– Если возникли вопросы, куда можно обратиться?
– Для того, чтобы помочь гражданам лучше сориентироваться в создавшейся ситуации, у нас открыта горячая линия, так что, если возникают сложности с подачей заявления или вопросы по его оформлению, можно позвонить и проконсультироваться со специалистом центра занятости по телефону горячей линии 20-054 с 9 до 13 часов.

– Каков размер пособия по безработице сегодня?
– В апреле изменились и условия назначения пособия по безработице, сроки его выплаты и размер. Во-первых, увеличен максимальный размер пособия – теперь он равен величине минимального размера оплаты труда (12130 рублей), увеличенного на районный коэффициент. То есть, в нашем районе максимальный размер пособие по безработице составляет 14556 рублей. Во-вторых, временно (только в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года) максимальный размер пособия по безработице назначается всем гражданам, кто был уволен и признан безработным после 1 марта, в этом случае нет зависимости от стажа и периода работы за последний год. В третьих, с целью социальной поддержки родителей несовершеннолетних детей, потерявших работу в период, начиная с 1 марта и признанных безработными, размер их пособия будет увеличен пропорционально количеству детей, из расчета 3000 на каждого ребенка в апреле-июне 2020 года. На граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, а также ранее или длительное время не работавших, этот порядок не распространяется. Временный порядок признания граждан безработными и назначения пособия будет действовать до 30 июня.

– Кому положена единовременная региональная компенсационная выплата?
– В Республике Коми в качестве дополнительной меры социальной поддержки безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в течение последних 12 месяцев, начиная с 1 мая 2019 года, не имеющим право на пособие по безработице в максимальном размере и не зарегистрированным в установленном порядке в качестве малоимущих, будет назначена единовременная региональная компенсационная выплата в размере 5000 рублей. Данная выплата будет носить беззаявительный характер.

– Кому назначается пособие в минимальном размере?
– Минимальный размер пособия, по безработице (1800 рублей) по-прежнему, в соответствии с законом о занятости, назначается тем гражданам, кто длительно (более 1 года) не работал, кто впервые ищет работу, кто ранее работал по договорам оказания услуг (договорам гражданско-правового характера), закончившим предпринимательскую деятельность, уволенным с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины, а также не имеющим 26 календарных недель стажа в течение одного года, предшествующего началу безработицы, и при этом уволенным ранее 1 марта 2020 года.

– Как и когда безработный гражданин, уволенный после 1 марта 2020 года, сможет получить пособие по безработице?
– Пособие по безработице назначается гражданину одновременно с признанием его безработным, все решения центра занятости отображаются в статусе заявления гражданина, которое он заполнил на портале «Работа в России».

Пособие выплачивается на расчетный счет гражданина, при условии прохождения им перерегистрации в установленные службой занятости дни. Пока перерегистрация также проходит дистанционно.

– Можно ли ознакомиться с вакансиями и получить услуги в электронном виде?
– Мы не прекращаем взаимодействия с работодателями. К сожалению, количество вакансий, предоставляемых в последний месяц, по понятным причинам сократилось. Но предприятия и организации, не приостановившие свою работу в период карантина, осуществляют прием работников. Так что, помимо социальных выплат, мы по-прежнему выполняем свои основные задачи – поиск работы для граждан и подбор необходимых работников для работодателей.

Не приостанавливаем и оказание услуг по направлению безработных граждан на профессиональное обучение и дополнительное образование граждан. Единственное изменение здесь – учеба пока только в дистанционной форме, в связи с этим список профессий для обучения ограничен.

Совместно с администрацией района и главами поселений организуем общественные работы для безработных и незанятых граждан. Эти работы сейчас, как никогда ранее, нужны для людей. Ведь это не только возможность трудоустроиться и получать доход, но и возможность получения после окончания общественных работ при обращении в службу занятости максимального пособия по безработице на период действия повышенных мер социальной поддержки.

– Сколько было обращений за этот период?
– Несмотря на дистанционный формат, работы у специалистов центра занятости только прибавилось. Обращений много. С начала апреля заявления в электронном виде через портал «Работа в России» подали сто шестьдесят человек, и это в два с половиной раза больше, чем в обычное время. К сожалению, очень большой процент некорректно оформленных заявлений, с неполной или даже недостоверной информацией. Мы проверяем, при необходимости связываемся с заявителем или отравляем заявление на доработку.

Обращаемся ко всем гражданам, уже подавшим заявление или собирающимся это сделать в ближайшее время: вносите в заявление только те данные, которые указаны в ваших документах (место жительства – по прописке; данные о последнем месте работы – только на основании записей, внесенных работодателем в трудовую книжку; уровень образования и профессию – в соответствии с дипломом). Также полностью оформляйте резюме – в данном формате оно является обязательным к заполнению документом. И тогда не будет причин возвращать ваши заявления да доработку и корректировку, теряя при этом драгоценное время и откладывая дату назначения пособия.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих