Главная Общество Читайте, творите, мечтайте!

Читайте, творите, мечтайте!

25 марта 2020

В марте в СОШ с.Айкино традиционно прошел районный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

В детском литературном состязании участвовали 36 школьников из девяти общеобразовательных учреждений района. Впервые в конкурсе приняли участие учащиеся четвертых классов. Девять начинающих чтецов наравне с ребятами среднего и старшего звена соревновались в чтении прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

В выступлениях самых юных участников прозвучали произведения Л.Каменского, М.Дружининой, Б.Ганаго, С.Куцко, Н.Носова, И.Пивоваровой, В.Драгунского, С.Алексеева. Ребята постарше читали произведения Е.Пермяка, А.Гайдара, А.Толстого, В.Гроссмана, В.Закруткина, С.Ликок и других писателей. Критериями оценки послужили глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Начальник управления образования районной администрации Елена Пекач в приветственной речи к участникам районного этапа конкурса отметила, что «проект «Живая классика» является международным и поистине уникальным. Конкурс юных чтецов «Живая классика» объединяет 84 страны, 85 регионов России, 2,5 миллиона участников. Победители ежегодно отправляются в международный детский центр «Артек». В нашем районе конкурс впервые провели в 2012 году, на районном этапе конкурса декламировали произведения 15 участников 5-6 классов. Сейчас видно, что конкурс набирает обороты, его география расширилась, и уже в этом году на районный этап конкурса вышли 36 участников. Отрадно, что ребята из года в год участвуют в этом конкурсе, и не только в муниципальном этапе. В 2015 году Анастасия Иванова заняла второе место на региональном этапе и приняла участие на всероссийском этапе конкурса в «Артеке». Мы живем в веке стремительных перемен и информационных технологий, но книга по-прежнему остается основным источником знаний».

Готовясь к конкурсу «Живая классика», ребята выбрали такие произведения, в которых литературный сюжет становился понятным и близким – созвучным их собственным переживаниям. В писателе дети нашли интересного собеседника и советчика, встретили героев, которые стали для них эталоном.

Особая, добрая, располагающая к творчеству атмосфера царила на конкурсе. Все участники оказались блестяще подготовленными, поэтому выявить лучших среди равных оказалось необычайно сложно. При выставлении оценок жюри отдало предпочтение тем, кто сумел эмоционально пережить и передать все чувства, заложенные в произведении.

Победителями конкурса стали ученица 10 класса СОШ п.Мадмас Полина Шибаева с произведением Н.Евдокимовой «А лето пахнет солью», ученица 10 класса СОШ с.Усть-Вымь Ирина Федяева с произведением Т.Ломбиной «Душевная сестра», ученица 6 класса СОШ №3 п.Жешарт Анна Семенова с произведением И.Пивоваровой «Как провожают пароходы».

Среди учащихся начальных классов единогласно всеми членами жюри было принято решение, по количеству баллов, победу в конкурсе присудить ученику 4 класса СОШ №3 п.Жешарт Герману Казаку с произведением В.Драгунского «Слава Ивана Козловского».

Все юные чтецы получили дипломы участников и подарочные книги. Призерам вручили дипломы победителей. Теперь победителей ждет республиканский этап конкурса. Пожелаем им новых творческих побед!

Районный этап конкурса закончился, а участники, учителя, родители еще долго будут вспоминать общие минуты волнения и радости, которые они испытали. И это действительно здорово, когда все увлечены чтением, когда дети гордятся своими читающими родителями, а родители и учителя воспитывают детей на примере любви к книге и классической литературе.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих