Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Общество Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

23 января 2023

Ежегодно в республиканском конкурсе «Читающая мама – читающий папа – читающая республика» участвуют и побеждают дети и их родители. В 2022 году в конкурсе приняли участие 43 семьи из Усть-Вымского района, а всего по республике – 700. Это рекордное число за все пять лет существования конкурса.

Чтение – вот лучшее учение

Юные устьвымчане совместно с родителями с выражением и пониманием декламировали произведения писателей Республики Коми, участвуя в уникальном конкурсе видеороликов по сохранению традиций семейного чтения.

«Семейное чтение – это огромный повод для общения, сближения родителей и детей, мощный инструмент для гармоничного развития ребенка, – считает учитель начальных классов СОШ №1 г.Микунь Людмила Вахрушева. – В этом конкурсе мой 4 «Б» класс – дети и родители – принимали участие впервые.

В номинации «Читающая семья» 2 место заняла семья Мутных: Анна Владимировна, Вадим Александрович и сын Арсений. Они не только прочли стихотворения коми писателей, но и кратко рассказали о каждом из них. Вадим Александрович декламировал стихотворение Александра Журавлёва «Мы живем в глубинке». Героями произведений А.Журавлёва стали дети, живущие в семьях оленеводов в тундре, в северных сёлах, поселениях нефтяников. Арсений прочел стихотворение Серафима Попова «В новогоднюю ночь». С.Попов – уроженец поселка Жешарт, опубликовал более двух десятков стихотворных сборников на родном языке, а также в переводах на русский и другие языки. Анна Владимировна познакомила со стихотворением Анастасии Сукгоевой «Зима спешит». А.Сукгоева проживает в Сыктывкаре, имеет юридическое образование, пишет стихи и прозу для детей на коми и русском языке.

В этой же номинации 3 место заняла семья Сайкиных. Ирина Павловна, Сергей Александрович и дочь Кристина прочли отрывок из сказки Валентины Лызловой «Новый год в лесу». В.Лызлова напоминает читателям, как хрупок мир природы и как много общего у человека и животных.

В номинации «Читает мама» Анна Николаевна Сигаева и дочь Дарья прочли рассказ «Не мешайте папе» из повести Елены Габовой «Воспитанная муха или жизнь и фантазии Сени Елькина». У Е.Габовой волшебными и непредсказуемыми становятся самые обычные вещи, а животные оказываются удивительно похожими на людей».

Читаешь – знания умножаешь

«Родители – первые и самые главные помощники учителя в воспитании любви к книге, – отмечает учитель начальных классов СОШ №3 п.Жешарт Наталья Огнева. – В этот раз из моего 4 «А» класса в конкурсе участвовали сразу четыре семьи. С каждым годом количество участников увеличивается. В номинации «Читает папа» участвовала семья Копачинских: Константин Александрович прочел дочери Софии отрывок из повести Натальи Стасиной «Мама балуется».

В номинации «Читает мама на коми языке» Татьяна Евгеньевна Сухарева с дочерью Марией прочли стихотворение Геннадия Юшкова. В 2019 году  читающая семья Сухаревых уже становилась победителем 3 степени.

В номинации «Читает мама» Елена Леонидовна Куделина с дочерями Екатериной и Эвитой прочли стихотворение Серафима Попова «Деревенька». Это стихотворение из сборника поэта, который он подарил своему фронтовому другу, дяде Елены Леонидовны, Леониду Андреевичу Климушеву. Этот сборник стихов семья бережно хранит, как реликвию.

Участвуя в этой же номинации, Надежда Олеговна Наговицына с сыновьями Арсением и Артемием прочитали стихотворение С.Попова «Три матери тебя оплачут, друг: мать-Коми, Украина и Россия!» Надежде Олеговне и её сыновьям был вручён диплом победителя, а также эта семья получила специальный приз от Коми республиканского института развития образования за прочтение стихотворения, содержание которого очень актуально и на сегодняшний день в связи с происходящими событиями на Украине.

Надежда Олеговна работает старшим воспитателем в ДОУ №1 п.Жешарт и хорошо знает, что любовь к книге и чтению начинается с семьи. Потребность в книге закладывается на всю жизнь как раз в первые годы жизни ребенка. Именно благодаря совместному чтению ребенок с раннего детства привыкает к тому, что книга и литература – неотъемлимые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно».

Хорошая книга
ярче звездочки светит

В номинации «Читает папа» 2 место у семьи Кравец из г.Микунь: Максим Викторович читал шестилетней дочери Дарье стихотворный рассказ Александра Журавлёва «Весёлая страна Вьюжана». Как сказали родители девочки, поучаствовать в конкурсе им предложила воспитатель ДОУ №1 г.Микунь Ирина Сайкина, а произведение выбирали по названию, ведь только в холодные вьюжные зимы случаются удивительные истории. 

В номинации «Читает мама» 3 место у семьи Коротаевых из с.Айкино: Оксана Викторовна читала шестилетней дочери Анастасии сказку «Яг-Морт» из сборника «Сказки северных ветров» по мотивам мифов, легенд и преданий коми народа.

«Настя очень любит стихи и сказки о родном крае, – прокомментировала Оксана Викторовна. – И любая информация, связанная с Коми, ей интересна. Этой книгой с нами поделилась воспитатель ДОУ №1 с.Айкино Ольга Попова».

В номинации «Читающая семья» 3 место у семьи Федуловых из п.Студенец: Мария Васильевна и её дочь Алиса, ученица 2 класса, прочли произведение Анастасии Сукгоевой «По улицам ехал большой чемодан». Мария Федулова отметила, что это очень интересный мини рассказ с огромным смыслом и главное – необычной историей, которая нравится детям. С выбором произведения помогла определиться классный руководитель Анна Малышева.

ПРИОБЩАЯ ДЕТЕЙ к семейному чтению, родители закладывают в них ценные качества – любовь и интерес к чтению книг. Каждый из участников конкурса отметил, что совместное чтение сближает родителей и детей, создает теплую семейную атмосферу, а время, проведенное вместе – это драгоценный подарок для всей семьи.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих