Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Чернобыль – наша боль

Чернобыль – наша боль

26 апреля 2018

Сегодня, 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ. Из Усть-Вымского района с 1986 по 1989 годы в ликвидации последствий радиоактивной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции принимали участие 121 человек из 18 населенных пунктов. В силу своего возраста, в силу заболеваний ежегодно уходят из жизни участники тех событий. Сегодня на территории района проживает 45 человек из числа ликвидаторов. Нахождение в зоне загрязнения продуктами ядерного взрыва сильно сказалось на здоровье участников ликвидации аварии.

Накануне годовщины со дня аварии на ЧАЭС сотрудники Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района при сотрудничестве с председателем общественной районной организации участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолием Бессоновым встретились с главным врачом Усть-Вымской ЦРБ Натальей Семеновой.

«Уважаемая Наталья Николаевна, спасибо за ваш профессионализм в работе с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за ваше понимание, а в каких-то случаях и сострадание, – такими словами начал беседу Анатолий Николаевич. – Я думаю, что моим сослуживцам и их родным будет интересно узнать, какие оздоровительные мероприятия организованы для чернобыльцев на базе Усть-Вымской ЦРБ».

Сегодня мы вкратце публикуем ответы главного врача.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ и ЛЕКАРСТВАХ. Участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС ежегодно должны проходить диспансеризацию. В 2017 году диспансеризацию прошли 39 человек из 41 чернобыльца, состоящих на диспансерном учете.

В апреле 2018 года Усть-Вымская ЦРБ и Узловая больница на ст.Микунь организовали месячник «Внимание чернобыльцам», задача которого – провести ежегодную диспансеризацию с ликвидаторами в стопроцентном объеме. Осмотр маломобильных граждан будет произведен на дому. Также в рамках месячника все чернобыльцы смогут пройти УЗИ щитовидной железы.

Граждане из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС получают все необходимые лекарственные препараты в соответствии со своей льготой. Если они отказались от пакета социальных услуг, тогда они получают препараты в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

О ЛЕЧЕНИИ и ИНВАЛИДНОСТИ. Если гражданин желает оздоровиться в санатории, ему нужно написать заявление по форме у своего лечащего врача. В Республике Коми чернобыльцы могут пройти курс лечения в Республиканском госпитале ветеранов войн и участников боевых действий, в санатории «Серегово». Через Министерство здравоохранения РК предоставляются путевки в санатории России.
Главврач Наталья Семенова изучила процедуру оформления инвалидности чернобыльцам и совместно с коллегами помогла в 2017 году установить инвалидность в результате воздействия радиационных факторов 4 гражданам. Получение инвалидности вследствие пребывания в зоне радиационного заражения предполагает другой уровень государственной помощи, который просто необходим тяжело больным людям. И в установленных случаях она оказывается в полной мере.

Очень важно желание и терпение самого чернобыльца при получении медицинских услуг. «Без активности и участия пациентов невозможно добиться положительного результата ни в лечении, ни в медицинском сопровождении!» – отметила Наталья Николаевна.

Остается добавить, что в апреле на коллегии Министерства здравоохранения РК Наталье Семеновой была вручена Почетная грамота Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» за активную помощь и поддержку участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

Записала ИРИНА ТЫРИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих