2930

Главная Общество Через суровые испытания

Через суровые испытания

24 августа 2021

Тяжёлые времена пережило поколение россиян, рождённое в первой четверти ХХ века – коллективизацию, войну, гибель родных и близких…

Павла Семёновна Савельева

Павла Семёновна Савельева (в девичестве – Чукичева) родилась 13 октября 1915 года в д.Вездино. Родители, как и других детей на селе, с детства привлекали её к домашним и сельскохозяйственным работам, походам в лес за грибами и ягодами. После объединения крестьянских хозяйств в колхозы, её принимают на работу в сельхозартель колхоза «Заря коммунизма».

В 1937 году Павла вышла замуж за Алексея Власьевича Савельева. 22 октября того же года родила дочь Нину. 28 августа 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной войны, Алексея Савельева призвали в Красную армию. Он пропал без вести в марте 1942 года. Павле Семёновне одной пришлось растить дочь, впоследствии ставшей передовой дояркой и уважаемым человеком, ударником труда и многократным победителем социалистических соревнований.

После начала войны всеобщим девизом стал лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!» Все оставшиеся в тылу, в том числе и Павла Семёновна, героически трудились на благо Родины. Работала честно, на совесть, выполняла и перевыполняла ежегодно устанавливаемый размер трудодней. В зимние месяцы Павла Семёновна работала на лесозаготовках – вывозила древесину с делянок. Во время весенне-полевых работ сеяла зерновые, турнепс, капусту, сажала картофель. В летнюю пору участвовала в заготовке сена для колхозных коров, в том числе на левобережных заливных лугах Вычегодской поймы. В осеннюю уборочную страду добросовестно и качественно собирала урожай сельскохозяйственных культур, чтобы ничего не оставалось в земле.

Работала Павла Семёновна от зари до зари, всегда стремилась идти в первых рядах, вместе со всеми радовалась и огорчалась успехам и неудачам. Всё, что производилось в колхозе – мясо, молоко, зерно, картофель, овощи, направлялось на нужды фронта и оборонных предприятий.

Бойцам Красной армии собирались посылки с тёплыми вещами, связанными из овечьей шерсти: варежки, носки, шарфы, всё, что могли сделать своими натруженными руками женщины и дети. С особой теплотой вкладывались в посылки дары леса – сушёные грибы и ягоды, которые долго хранились и не теряли своих питательных свойств.

С 1 января 1960 года колхозы были реорганизованы в совхозы, в д.Вездино открылось Вездинское отделение совхоза «Гамский». В 1960-е годы многое менялось в сельскохозяйственном производстве: в деревни и сёла стала поступать современная для того времени техника, механизация труда несколько облегчила работу сельских тружеников, но и ручного труда хватало. Женщины работали на уборке картофеля, капусты, турнепса и моркови, зимой в овощехранилище два раза перебирали весь заложенный на хранение картофель. Весной набивали парники навозом, грунтом, сеяли семена капусты на рассаду, затем высаживали рассаду капусты на поля, пололи, окучивали. В летнюю пору косой горбушей косили траву на переувлажнённых участках и кочкарниках, сгребали сено граблями, пасли коров. Так и поработала в совхозе Павла Семёновна до самого выхода на пенсию. Да и после выхода на пенсию она ещё долго продолжала трудиться в совхозе.

Дома у неё было налажено ткацкое производство – ткались полотняные дорожки (половики), пояса, полотенца – разноцветные, с красивыми узорами. В личном подсобном хозяйстве всегда содержались корова, овцы. Сенокосов не хватало и сено приходилось заготавливать в неудобьях, на заболоченных участках возле озёр в пойме Вычегды. Многие женщины после тяжёлого трудового дня ещё умудрялись тащить домой вязанки скошенной на другом берегу реки травы.

В большой деревенской печи Павла Савельева выпекала изумительные, бесподобные колобки, шаньги, рыбники. Варила вкуснейший сладкий сур. По субботам, а в летнюю страду и чаще, топили баню по-чёрному, парились ароматными берёзовыми вениками, пили чай из шумящего самовара. Жили небогато, но дружно, радуясь каждому прожитому дню, помогая друг другу по-доброму и от чистого сердца.

За свой труд Павла Семёновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 30-ти и 40-летия Победы, медалью «Ветеран труда». Она дважды избиралась депутатом Вездинского сельского Совета – в 1953 и 1955 году.

Павла Семёновна своим самоотверженным трудом, любовью к родным и близким, односельчанам снискала заслуженное уважение и почёт, и осталась в их памяти на долгие-долгие годы. Она ушла из жизни в возрасте 79-ти лет 15 мая 1994 года.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.