2930

Главная Общество Через годы тяжелых испытаний

Через годы тяжелых испытаний

9 декабря 2020

На долю детей войны, родившихся в 1930-е годы ХХ века, выпало много страданий и горя. Несмотря на это они сумели выжить, выстоять и в дальнейшем внесли огромный вклад в развитие страны.

Жительница местечка Увпом д.Вездино Мария Николаевна Иванова родилась в 1936 году. Когда девочке было всего четыре года, её мама потеряла зрение. Она ещё как-то справлялась с домашними делами, но работать в колхозе, принимать участие в заготовке сена, дров уже не могла. Невыносимо тяжело стало в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на совсем юный возраст, Мария с братом Николаем работали на колхозных полях: бороновали пашню, собирали колоски ржи и ячменя, упавшие на землю во время уборки зерновых. Часто приходилось работать босыми и кое-как одетыми, так как обуви и одежды не было.

«Детям, собиравшим колоски, взрослые постоянно напоминали, чтобы не смели себе ничего брать, – вспоминает Мария Николаевна. – В те времена за несколько колосков, оставленных в кармане, могли отправить в лагеря сроком до десяти лет. А оттуда домой уже никто не возвращался.

Мы, малолетние дети, конечно, не могли работать как взрослые, но всё же оказывали какую-то помощь колхозу. Но я не помню, чтобы нам за работу что-то давали – зерно или записывали трудодни».

Отец после войны ушёл из семьи, оставив на ослепшую жену малолетних сына Колю и дочь Машу. Жить стало совсем не на что и детям часто приходилось просить милостыню. Хорошо, что их приняли к себе соседи – добрые и отзывчивые люди, которые помогли выжить в голодные послевоенные годы.

«В колхозе в летний период всех привлекали на заготовку сена: кто-то косил, другие ворошили траву, собирали в копны, таскали к стогам, стоговали. Сенокосные луга находятся на другом, левом берегу Вычегды, и людей на работу переплавляли на лодках. Пока плыли, пели песни. С песней как-то легче было, – продолжая свой рассказ, вспоминала Мария Николаевна. – После объединения колхозов начала работать в Вездинском отделении совхоза «Гамский» разнорабочей: зимой возила сено с лугов, перебирала картофель в картофелехранилище, работала на ферме скотником, летом пасла коров, телят, принимала участие в заготовке сена. Работа была трудная, но жить стало легче – за работу платили зарплату, пусть и небольшую».

В 1959 году Мария вышла замуж за Владимира Евгеньевича Иванова из г.Ярцево Смоленской области. Он работал в лесном посёлке Нюмл\д, который находился в пяти-шести километрах от д.Вездино. Когда посёлок закрылся, он перешёл работать в совхоз.

Супруги вместе начали строить дом: зимой в лесу вручную валили деревья, ошкуривали их, затем рубили сруб, поднимали дом. Древесину из леса на тракторе помог вывезти сосед Н.П.Малафеев. Сначала построили одну половину дома из двух комнат, затем вторую половину. Строительные работы заняли семь лет. Обзавелись хозяйством – купили корову, откармливали свиней. Когда Мария Николаевна осталась без мужа, держала козу, чтобы в доме всегда было молоко. Она до последнего дня ухаживала за своей слепой мамой, которая умерла в 1987 году.

«Когда мама ослепла, мы не знали, что делать, куда её везти, да и сами были маленькие, ещё мало что понимали, – говорит ветеран. – А врачи, которые приезжали в колхоз, сказали, что уже ничего не поправить. Мне и самой уже сделали две операции на глаза, пережила инсульт».

Мария Иванова и сейчас живёт в самом дальнем конце местечка Увпом д.Вездино, на высоком берегу Вычегды. Она вырастила четверых детей – трёх сыновей и дочь, ещё одна дочь – Светлана, трагически погибла (утонула) в реке. У неё сейчас уже семь внуков и восемь правнуков. Жизнь – трагическая в детстве, трудная, но счастливая в зрелом возрасте, продолжается, грея душу ветерана своими маленькими радостями.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.