Главная Общество Через годы суровых испытаний

Через годы суровых испытаний

12 октября 2021

Сегодня, 7 октября, жительница города Микунь Ольга Ивановна Ахалкаци отмечает свой 95-летний юбилей.

Родилась Ольга Ивановна в городе Сергач Горьковской области в крестьянской семье, где было четверо детей. Отца Ольги, Ивана Ивановича Юрова, после начала Великой Отечественной войны призвали в Красную армию, отправили на фронт. Во время одного из сражений попал в плен, был отправлен в лагерь для военнопленных. Несколько раз пытался бежать. В наказание пленных заставляли стоять в холодной воде, не давали пить. Но Иван Юров сумел пройти весь этот ад, в 1946 году вернулся домой, но через год умер. Мать Ольги, Дарья Степановна, всю трудовую жизнь проработала на железной дороге.

Тяготы военного времени и послевоенного восстановления страны пришлось пережить и Ольге Ивановне. Как и все дети того периода, она с малых лет помогала родителям по дому и хозяйству, присматривала за младшими. В 1943 году она поступила в ФЗО на слесаря-ремонтника паровозов. После завершения учёбы её распределили в город Архангельск.

По ленд-лизу в Архангельск прибывали американские корабли с разобранными паровозами. Их собирали в Северодвинске, где Ольга работала слесарем и ещё поваром на кухне. После освобождения оккупированных фашистской Германией территорий, министерство путей сообщения начало формировать паровозные ремонтные бригады, которые восстанавливали железные дороги и станционное оборудование. В одну из таких бригад и попала Ольга Ивановна.

Паровозная ремонтная бригада работала в Смоленске, Минске (здесь её и застала Победа), Вильнюсе, Каунасе, Кёнигсберге. В Восточной Пруссии, конечном пункте паровозной ремонтной бригады, Ольга Ивановна встретилась со своим будущим мужем – Отари Константиновичем Ахалкаци. После расформирования бригады Ольгу и Отари командировали в Микунь, где началось строительство локомотивного депо. Жилья не было, жили в вагончиках. В Микуни молодые люди зарегистрировали свой брак.

Богатство каждого человека заключается в его семье, а сила каждой семьи – в единстве поколений. В семье Ольги и Отари родились две девочки – Людмила и Татьяна. Людмила 50 лет проработала учителем иностранного языка в посёлке Студенец. Татьяна проживает в Калининграде (бывший Кёнигсберг). А продолжение семьи Ахалкаци – это три внука и три правнука.

В Микуни Ольга Ивановна до выхода на пенсию трудилась в сфере обслуживания, всегда была ответственной, доброжелательной и активной работницей. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания «Ветеран труда», неоднократно награждалась юбилейными медалями «За Победу над Германией».

Ольга Ивановна и сейчас остаётся веселым, энергичным человеком. Она умелая рукодельница, радушная хозяйка. В её доме всегда уютно, и ещё с улицы манит аппетитный аромат пирогов.

Искренне поздравляем её с юбилеем! Пусть внимание и забота близких людей согревают ваше сердце, наполняют жизнь радостью и теплом!

ЛАРИСА КУДРЯВЦЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих