Главная Общество Через годы суровых испытаний

Через годы суровых испытаний

13 августа 2019

10 августа жительница деревни Коквицы Вера Семеновна Микова отметила свой 95-летний юбилей.

Вам нынче 95!
Спешим всех благ мы пожелать.
Пусть окружают доброта,
Веселье, радость, красота!
Пусть любит, ценит вся семья,
Ведь без поддержки впрямь нельзя
На этом славном свете быть,
Без глаз родных сложнее жить!

Вера Семеновна Микова (в девичестве – Политова) родилась в 1924 году в селе Коквицы в крестьянской семье. Период её детства и юности выпали на суровые годы перестройки хозяйства и экономики страны – коллективизацию и индустриализацию, первые пятилетки, а затем годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. В годы войны спрос со всех был строгий – не только взрослые, но и подростки по всей стране работали не покладая рук: за станками, в лесу и в поле, на животноводческих фермах. Маме в 1941-м, когда началась война, было уже почти семнадцать. И спрос с неё был как со взрослого. Пришлось испытать и голод, и холод, работать по 12-14 часов в день, без выходных и отдыха.

Война кончилась, но улучшения в жизни сразу не произошло – больше половины призванных на фронт мужчин домой не вернулись, многие фронтовики вернулись с тяжёлыми ранениями и увечьями. Погиб на фронте в 1944 году и наш дядя – Александр Политов, единственный брат у мамы. И опять вся тяжесть работы легла на плечи женщин.

Прошли годы, жизнь в деревне стала налаживаться. Вера Семеновна вышла замуж за односельчанина – Аркадия Караковича Микова. На высоком берегу Вычегды построили красивый, просторный дом. Мама продолжала работать в колхозе – телятницей и дояркой. В семье появились дети – три сына и четыре дочери. Папа рано ушёл из жизни и нас маме пришлось поднимать одной, но мы, дети, во всем старались помогали ей – дома, по хозяйству, на огороде, присматривали за младшими братьями и сёстрами. Жили дружно, всегда помогая друг другу.

За многолетний добросовестный труд Вера Семеновна награждена медалью «Ветеран труда», медалью Материнства, юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Мама не только вырастила, воспитала, помогла получить образование своим детям. Она научила нас ценить семью, родных и близких. И мы, дети, её не подводим. У мамы кроме нас, детей, сейчас 16 внуков, 21 правнук и два праправнука. Вера Семеновна поистине богатая бабушка.

Здоровья и счастья тебе, наша дорогая и любимая мама!

От имени детей младшая дочь
ЕЛЕНА ПАРНЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих