Главная Общество Через годы, через расстояния

Через годы, через расстояния

23 июля 2019

В рамках реализации муниципальной программы «Активное долголетие» Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района продолжает организовывать работу клуба «Горжусь призванием своим!» Ветераны разных отраслей с удовольствием встречаются в клубе, вспоминают своих коллег, рассказывают о самых ярких воспоминаниях своей трудовой деятельности, а фактически об истории нашего района.

С 2014 года клуб «Горжусь призванием своим!» тесно сотрудничает с ветеранской организацией самого крупного промышленного предприятия района – ЗАО «Жешартский лесопромышленный комбинат». В результате деятельности клуба собраны воспоминания ветеранов об истории клеильно-обрезного, сортировочного, лущильного цехов, биржи сырья, о руководителях предприятия прошлых лет.

В июле состоялась очередная встреча – с ветеранами цеха по приготовлению смол и цехов ДСП-70 и ДСП-250 комбината, на которой присутствовали более 40 ветеранов.

Коллектив цеха смол

История цехов ДСП (цехов по выпуску древесно-стружечных плит) – это новая эра работы Жешартского фанерного комбината, это внедрение новых технологий. Важным результатом преобразований тех лет было то, что удалось подобрать необходимый новый состав клея, механизировать все операции горячего прессования фанеры. Внедрение новой технологии в фанерном производстве было бы невозможно без профессиональной отработки вопросов по приготовлению смолы. И с этой задачей успешно справился и справляется до сих пор коллектив цеха смол.

Долгое время руководила этим цехом Екатерина Липатникова. Екатерина Ивановна, узнав о потребности кадров на Жешартском фанерном заводе, в 1964 году приехала в поселок Жешарт, устроилась на работу в цех смол аппаратчиком. А в 1967 году была назначена начальником цеха смол. Она руководила коллективом в течение 23 лет. За свой профессиональный добросовестный труд Екатерина Ивановна награждена многочисленными почетными грамотами, занесена в Книгу почета и на Доску почета Жешартского ЛПК, имеет знак победителя соцсоревнования, знак «Отличник соцсоревнования» СССР, медаль «Ветеран труда», множество благодарностей и ценных подарков.

Более 40 лет трудится на заводе Ольга Владимировна Милютина. Она пришла на завод в цех смол в 1979 году. 10 лет Ольга Владимировна работала аппаратчиком. В 1990 году ответственный работник, хороший организатор была назначена начальником цеха, и сегодня Ольга Владимировна продолжает возглавлять работу цеха по приготовлению смол.

Среди дружного, слаженного коллектива цеха по приготовлению смол нам удалось узнать о слесаре цеха Викторе Адольфовиче Лосминском, аппаратчиках Маисе Петровне Воронцовой, Зинаиде Алексеевне Ячменевой, Любови Мамедовне Дякив, Вере Васильевне Шибаковой, Татьяне Васильевне Мартыновой, сотруднике лаборатории цеха Лидии Александровне Кохтенко.

Все ветераны цеха отмечают, как комфортно им было работать вместе. Несмотря на вредные условия труда, тяжелый, ответственный, кропотливый труд, они с ностальгией рассказывают о тех годах своей работы, с удовольствием вспоминают о своей крепкой дружбе, об участии в общественной жизни завода и поселка, о совместном традиционном праздновании Дня химика.

Ветераны цехов ДСП

Новое фанерное производство, увеличение потребности в древесно-стружечной плите стали толчком для строительства цеха ДСП-70. Этот цех стал свидетелем всех стадий совершенствования оборудования по производству ДСП. А осваивали и налаживали эту работу ветераны цеха ДСП-70 и цеха ДСП-250.

Промышленное производство ДСП в нашей стране началось в 1957 году. За 1959-1960 годы было произведено отечественное оборудование СП-25. Только в 1965 году первая линия в Подрезково Московской области вышла на проектную мощность. Отечественное оборудование было несовершенно, требовалась реконструкция. На Жешартском фанерном заводе еще при строительстве и проведении пуско-наладочных работ проводилась реконструкция с привлечением специалистов с заводов-изготовителей и монтажно-наладочных организаций. В центре этой работы стоял Виктор Михайлович Лёшин.

Наряду с совершенствованием оборудования в местных условиях Жешартского фанерного комбината по его предложению проведена большая работа по созданию унифицированной технологии подготовки стружки для производства плит из отходов фанерного производства. Заложенный потенциал в технологию и оборудование позволил с небольшими затратами вывести производство на мощность 100 тыс. м3/год.

Виктор Михайлович Лёшин родился в 1938 году в г.Шуя Ивановской области. В 1962 году окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности инженер-технолог пластмасс. По направлению прибыл на Жешартский фанерный завод. В это время шла реконструкция фанерного завода. Наряду с основным производственным корпусом по выпуску фанеры строились объекты: цех смол, котельная, цех ДСП. Молодой специалист сразу был направлен в отдел технического надзора по строительству этих объектов. В ноябре 1965 года был переведен в отдел технадзора, где занимался пуском цеха по производству древесно-стружечных плит. В эти годы и начал проявляться грамотный инженерный подход Виктора Михайловича к делу, его творчество и новаторство.

В 1975 году Виктор Михайлович назначается заместителем директора по производству ДСП. Его внимание концентрируется на комплектовании оборудования, подготовке производства на импортном оборудовании ДСП-250. Из 4 заводов, построенных в стране, у Жешартского фанерного комбината были достигнуты лучшие показатели по количеству и качеству выпускаемых плит. В последующие годы Виктор Михайлович работал главным инженером, заместителем главного инженера, начальником технического отдела, начальником экспортного отдела по развитию предприятия.

Виктор Лёшин считался одним из лучших специалистов-плиточников не только на комбинате, а в целом по отрасли. Государство высоко оценило его трудовые заслуги. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный рационализатор Коми АССР» (1972 год), «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1991 год), он награжден орденом Дружбы народов (1981 год).

Пуск первой плиты цеха ДСП-70 – это и большая заслуга Владимира Николаевича Некрасова, механика в составе коллектива цеха ДСП-70 под руководством Виктора Лёшина.

Многое сделано для завода и поселка Александром Александровичем Таушаном. После окончания средней школы он устроился на работу на Жешартский фанерный завод электриком. Один год трудился энергетиком цеха ДСП-70, а затем был назначен начальником цеха ДСП-70. Через 6 лет – начальником цеха ДСП-250.

Александр Александрович был грамотным, требовательным к себе и к подчиненным, умеющим работать с людьми. Пользовался заслуженным уважением. Неслучайно позднее он был избран председателем профкома комбината, руководителем администрации п.Жешарт. Коллективы цехов под его руководством принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых на комбинате, районе, поселке. Всю свою жизнь Александр Александрович посвятил спорту, неоднократно был победителем спортивных соревнований республики, района, поселка по волейболу, футболу, теннису, хоккею. В честь его памяти учрежден ежегодный республиканский турнир по теннису в спорткомплексе п.Жешарт.

В числе почетных ветеранов цехов ДСП-70 и ДСП-250 были названы имена Анатолия Ивановича Куксенко, Анатолия Александровича Коршунова Леонида Яковлевича Сарычева, Владимира Николаевича Воронина, Ивана Николаевича Одинцова, Владимира Павловича Шиловского, Николая Николаевича Иванова, Геннадия Савватьевича Павлова, Виталия Андреевича Козырева, Зинаиды Алексеевны Бараевой, Елизаветы Владимировны Кущ, Курбона Назарова, Русланы Ивановны Сольской, Владимира Михайловича Якимова, Анатолия Евгеньевича Некрасова, Олега Платоновича Ложкина, Петра Михайловича Гусева, Ивана Федоровича Мартын и многих других.

Товарищи, коллеги и друзья

Ветеранов цеха смол и цехов ДСП на сегодняшний день насчитывается 99 человек. Конечно, в этот день удалось рассказать не обо всех и не обо всем. К сожалению, кого-то из ветеранов уже нет с нами, но предприятие, ветеранская организация комбината хранит память об их славном труде. Некоторые ветераны цехов ДСП-70 и ДСП-250 и сегодня продолжают свою трудовую деятельность на комбинате и желают своим старшим товарищам долгих лет жизни и благополучия.

Рассказ ведущих мероприятия сопровождался показом фотографий об истории поселка Жешарт, истории роста фанерного комбината с 1940-х и 1950-х годов до наших дней. Ветераны с умилением и ностальгией смотрели на снимки о буднях завода, узнавая молодых себя, своих наставников, коллег, руководителей.

Ностальгическое настроение мероприятия подчеркнули музыкальные композиции «Гудок заводской» в исполнении Светланы Леушевой и музыкальные номера творческого коллектива «Околица».

Сотрудники Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района от всей души поблагодарили председателя совета ветеранов ЖФК Светлану Васильевну Павлову за тесное и плодотворное сотрудничество и вручили памятный коллаж из фотографий ярких и значимых совместных событий.

Встреча клуба «Горжусь призванием своим!» получилась доброй и насыщенной воспоминаниями, а главное – она собрала вместе товарищей, коллег по работе, дружба которых не прерывается и сегодня.

Мы от всей души желаем всем участникам сохранить в сердцах добрые воспоминания и передать дух патриотизма, любви к родному комбинату своим детям, внукам и правнукам.

ИРИНА ТЫРИНА.
(Использованы материалы,
предоставленные ветеранской организацией ЖФК). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих