2930

Главная Общество Человеку труда – уважение и почет!

Человеку труда – уважение и почет!

15 ноября 2022

Для заслуженного рационализатора Коми АССР Леонида Сарычева работа на Жешартском ЛПК стала делом всей жизни. Он внес большой вклад в развитие фанерного производства. Леонида Яковлевича ценят и уважают как специалиста, грамотного инженера, хорошего организатора производства.

Леонид Яковлевич Сарычев родился в 1939 году в Кировской области. Родители, сельские труженики, работали в колхозе. В 1941 году отца призвали в армию, а через некоторое время признали пропавшим без вести. Маленького Леонида и его трех сестер мать воспитывала одна. Леонид Сарычев после окончания Яранской средней школы поступил в Поволжский лесотехнический институт. В 1965 году дипломированного специалиста направили на работу в Сыктывкарский ЛПК, в то время он еще строился. По приезду в город Сыктывкар Л.Сарычев первым делом посетил лесной отдел Совнархоза. Руководил этим отделом бывший директор Жешартского фанерного завода Константин Коцюба. Он сказал, что на ЛПК пока делать нечего и предложил работу на Жешартском фанерном заводе. Л.Сарычев согласился. И вот с 26 января 1966 года и по настоящее время Леонид Яковлевич живет в поселке Жешарт.

Поначалу на заводе он трудился в цехе биржи сырья сменным мастером, затем старшим мастером, в 1968 году – заместителем начальника, а в 1970-1987 годы – начальником цеха. У Леонида Яковлевича остались очень хорошие воспоминания о людях, с которыми вместе работал ни один год, специалистах высшего разряда – Иване Кляузове, Василии Пшенко (участник Великой Отечественной войны) – они многому научили, а именно стабильной работе всего коллектива цеха по бесперебойному обеспечению производства сырьем.

Так, небольшой коллектив рейда и флота, (которым в свое время руководили Валентин Подгорбунский, Альберт Борисов, Николай Богомолов, бригадиры – Пантелеймон Семуков (участник Великой Отечественной войны), Анатолий Бозов, капитан-наставник Павел Нарыжный), первыми принимают сырье, которое обязаны бесперебойно доставить на рейд, чтобы пустить в производство. Когда плоты идут один за другим, рабочие рейда с флотом завода сутками принимают их и устанавливают на отстой в Гамскую курью. Вот всеми этими работами и руководил начальник цеха сырья Леонид Сарычев.

В 1987 году Л.Сарычева был назначен на должность начальника цеха ДСП-250. С 1991 по 1996 годы работал на различных должностях.

Из воспоминаний Владимира Некрасова, бывшего директора ЖФК: «В моей памяти отчетливо сохранились приятные и очень значимые даты. Одна из них, это 25 августа 1946 года, когда был введен в эксплуатацию Жешартский фанерный завод. Я отчетливо помню этот день, когда по этому случаю состоялся митинг жителей –рабочих, принимавших участие в его строительстве. Это был праздник всего населения Жешарта.

Для работы этого предприятия была разработана технология освоения сплавной древесины: планировалось сплавлять сырье по реке Вычегде с притоками Сысола, Емва. Был построен цепной транспортер, который прямо с реки подавал сырье в производство, после раскряжовки по длине.

С вводом новых производственных мощностей существующая схема подачи сырья по объемам не могла обеспечить производство на сто процентов, хотя и была построена вторая нитка транспортеров. Часть сырья стала поступать железнодорожным транспортом. С увеличением объемов были внесены серьезные изменения в технологию подготовки сырья в производство. В частности была изменена термическая подготовка фанерного кряжа. Были демонтированы внутрицеховые бассейны и построены бассейны на открытых площадках. Загрузку бассейнов удалось механизировать с применением козловых кранов, таким же образом механизировали и выгрузку вагонов. Что значительным образом практически ликвидировали тяжелый ручной труд на данном участке цеха.
Леонид Сарычев сумел, для проведения значимых организационно-технических мероприятий, привлечь широкий круг инженеров, технологов, механиков, энергетиков и строителей, чтобы выполнить столь объемные работы. За многочисленные рационализаторские предложения по механизации и уменьшению трудоемкости работ, оптимизации схем подачи сырья в 1975 году ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Коми АССР». Следует отметить, что и сегодня, спустя много лет, успешно используются введенные им новшества в системе производства фанеры в Жешарте. Леонид Яковлевич заслуживает уважения как специалист, грамотный инженер, хороший организатор производства».

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, он занимается дачными делами. Его любимое хобби – рыбалка и поход за грибами.

Уважаемый Леонид Яковлевич, огромное вам спасибо за большой вклад, внесенный в развитие фанерного производства, что конечно сказалось и на благоприятном развитии самого поселка Жешарт и Усть-Вымского района. Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия. Пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают вас!

ВЛАДИМИР ПУДОВ.