2930

Главная Общество Человек, влюбленный в свой край

Человек, влюбленный в свой край

23 августа 2016

Едва ли найдётся в нашем районе уголок, где бы он не бывал и где не знают Николая Ивановича Некрасова, который всю свою жизнь посвятил служению своему району. Патриот своей «малой родины», незаменимый спортсмен, он и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, полон сил и энергии, не безразличен к судьбе своего села и района. В марте этого года Николай Иванович отметил своё 82-летие.

Камсамас – малая родина

Родился Николай Некрасов в марте 1934 года в деревне Камсамас Усть-Вымского района Коми АССР в большой крестьянской семье. Родители Николая, жители небольшой коми деревни, имели свой дом, дворовое хозяйство, баню, держали скот, корову, занимались огородничеством.

Из воспоминаний Н.И.Некрасова: «Родительский дом был построен в 20-х годах прошлого столетия. Там жила вся наша семья. Дом был разделен на две половины - зимнюю и летнюю. Зимой ютились в одной комнате, спали на полатях. Основными занятиями в деревне в свободное время были рыболовство, охота, сбор грибов и ягод. Летом любили ходить на реку, на рыбалку. Удили самодельными удилищами и крючками. Рыбы в реке было много. Помогали родителям по дому. Почти каждый двор имел свои сенокосные участки. Ходили убирать сено в Арабач».

Именно с детства родители привили Николаю любовь к природе, всему живому, родной земле, к нуждам других людей. Да и все в большой семье Некрасовых с раннего детства приучались к труду. Нелегко было поднимать родителям на ноги семерых детей, Николай был пятым ребёнком.

Отец, Иван Прокопьевич, 1878 г.р., был ремесленником, занимался кирпичным производством. Детей учил многим профессиям, что, конечно, им всем в жизни очень пригодилось.

Мать, Клавдия Ивановна, работала в колхозе, детей учила быть добрыми и трудолюбивыми. В трудное военное и послевоенное время ей пришлось одной заботиться о своих детях. Как и все население деревни в такое непростое для Родины время, семья жила бедно, все испытывали и голод, и нужду, ходили за помощью к соседям, жителям деревни.

Первые шаги, первые успехи

Свое первое образование Николай Иванович получил в начальной школе деревни Камсамас (с 1942 по 1946 год), где учился с 1 по 4 класс. Школа располагалась в большом частном доме. Единственным учителем этой школы был Иван Фролович Лодыгин. Дети обучались предметам начального образования – чтению, письму, арифметике, коми языку, физкультуре, пению.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «Запомнились детские летние игры, особенно лапта, где я был всегда ведущим, первым. Зимой катались на санках с горы, лыж не было».

Основное население деревни было неграмотным. Но одним из образованных людей был родной брат матери Николая Ивановича – Прокопий Иванович Фокин.

Из воспоминаний Н.И.Некрасова: «Он был самым грамотным на деревне, религиозным, имел небольшую библиотеку церковных книг, у себя дома вел проповеди среди людей, которые у него собирались. Работал, как и все, в колхозе».

Следующим этапом в образовании Николая Некрасова была Айкинская средняя школа, в которой он обучался с 1948 по 1954 год. «В классе, где я учился, было 20 с небольшим сверстников. Помню многих учителей по разным предметам, которые давали прекрасные знания, и о которых остались в душе самые тёплые воспоминания. Это – Мария Ивановна Кызродева, Зоя Семеновна Никулина, Эмилия Федоровна Смирнова, Николай Андреевич и Валентина Александровна Исаковы, - с любовью вспоминает об этих годах Николай Иванович. - Классным руководителем была учитель-языковед Анна Оскаровна Сергомасова».

Учился Николай успешно. Самостоятельно стал заниматься спортом, так как секций в школе не было. Особенно любил легкую атлетику. Стал чемпионом школы по легкой атлетике среди школьников. Любил уроки физкультуры. Уже в школе проявил свои организаторские способности. Собирал ребят, желающих заниматься спортом, устраивал с ними занятия, соревнования.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «После уроков собирались, играли в валенках в футбол (покупали шнурованные футбольные мячи). Ходили на лыжах-лямпах. Я был заводилой во многих спортивных делах».

После окончания школы по направлению пытался поступить в Рижское высшее летное училище, затем в Череповецкое общевойсковое училище, где проучился всего лишь 1 месяц. Судьба распорядилась иначе. Осенью 1954 г. Николай был призван в ряды Советской Армии. С 1954 г. по 1957 г. – служил в Уральском военном округе. Летом в Чебаркуле, зимой в Кунгуре, где располагался танковый учебный батальон. Один год и 3 месяца обучался в учебном танковом батальоне, по окончании которого ему присвоили звание младшего сержанта и оставили обучать молодых солдат в этом батальоне. Был командиром отделения. Освоил обязанности командира, механика, наводчика танкового орудия.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «В свободное от армейской службы время ходил на лыжах, занимался гимнастикой, волейболом. Выполнял спортивные нормативы. Был одним из лучших в боевой подготовке, чемпионом дивизии по метанию гранаты – рекорд 78 метров. Показывал хорошие результаты по прыжкам в длину, в поднятии штанги».

За хорошее отношение к армейской службе Николай Иванович заслужил внеочередной отпуск домой на 10 дней.

По окончании службы ему было присвоено звание старшего сержанта. Во время службы в армии был принят кандидатом в члены КПСС.

Работы было много…

Первое место работы Николая Ивановича после армейской службы – должность инструктора по сельскому хозяйству в райкоме комсомола Усть-Вымского района с 1957 по 1959 год.
Из воспоминаний Николая Ивановича: «Приходилось очень много передвигаться по району, чаще всего пешим ходом: до Вёздино, Арабача, Гама, Межога. Там находились комсомольские организации. В вечернее время проводили собрания с молодежью, организовывали их на воскресники по трудовым делам, сельскохозяйственным работам, по участию в художественной самодеятельности. Отчитывались в райкоме комсомола. Первым секретарем райкома в то время был Николай Логинович Козлов».

Уже в то время Николай Иванович начал проявлять себя на общественной работе. Возглавил добровольную народную дружину, был её командиром. При Айкинской средней школе организовал и вел секцию по гимнастике. Со спортом связывал каждый этап в своей жизни. В декабре 1958 г. был принят в ряды КПСС.

С 1960 по 1965 г.г. – председатель районного спорткомитета.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «Работы было много. Организовывали и проводили соревнования по различным видам спорта – лыжам, волейболу, футболу, легкой атлетике и даже русской лапте. Участвовали спортсмены-любители леспромхоза, сплавконторы, ЖФК, Микуньского депо, войсковой части, сборной села Айкино.
Занимали места, завоевывали призы! Проводили соревнования и среди школьников на приз газеты «Пионерская правда». Участвовали и в республиканских соревнованиях. В течение многих лет сборная района по волейболу первенствовала среди сельских районов. Женская команда лыжников обыгрывала даже сборные команды городов. Николай Иванович сам принимал участие во многих спортивных соревнованиях, завоевывал победные награды, призы.

Работа, спорт и общественная деятельность стали неотъемлемой частью жизни Николая Ивановича.

В 1966 году Николай Иванович был избран первым секретарем Усть-Вымского райкома комсомола.

В 1968 году Николай Иванович поступает в Ленинградскую Высшую партийную школу, через год переводится на заочное отделение (филиал ЛВПШ в Сыктывкаре). Ко времени окончания ВПШ он уже работает секретарем партийной организации совхоза «Усть-Вымский». Эту должность он занимает с 1969 по 1978 год. Был членом райкома партии.

Из воспоминаний Николая Ивановича: «Во время учебы в Ленинграде посетил все достопримечательности города-героя. Остались самые лучшие и превосходные впечатления об этом замечательном городе».

Партийная организация совхоза Усть-Вымский насчитывала 70-75 членов партии, занимались вопросами совхозного производства. Ежемесячно проводили заседания парткома, заслушивали руководителей отделений, бригад. Поощряли, поздравляли работников совхоза.

Награды и признание

В 1978 году Николай Иванович был назначен директором совхоза «Усть-Вымский». Возглавил одно из сельхозпредприятий района молочно-овощеводческого направления.

Село росло и развивалось. Были введены в эксплуатацию жилые дома для населения, центральная котельная на природном газе, административно-торговый центр, детский комбинат, дом культуры, частично проведен газ в жилые дома.

С 1981 г. Николай Иванович – на посту председателя исполкома сельского Совета села Усть-Вымь. В должности главы сельского поселения он проработал 25 лет (до 2006 года). Благодаря настойчивости Николая Ивановича, в период подготовки ко Дню памяти Стефана Пермского, благоустраивалось село, была восстановлена его историческая часть. За это он получил благословение за усердные труды во славу святой церкви от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

За добросовестный труд Н.И. Некрасов имеет немало наград, поощрений. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Коми АССР», «Почетный гражданин Усть-Вымского района».

Николая Ивановича Некрасова вполне можно отнести к общественным деятелям, как наиболее яркого представителя своего времени. За время работы в селе Айкино три раза избирался депутатом Айкинского сельского Совета. В течение 10 лет избирался членом бюро Усть-Вымского РК ВЛКСМ. Во время работы в селе Усть-Вымь пять раз избирался членом райкома партии. Один созыв был членом бюро РК КПСС.

При работе в селе Усть-Вымь много внимания уделял развитию спорта, восстановлению церквей. Очень большую организаторскую работу вел по строительству жилья в селе, социально-культурных объектов, в том числе дома культуры, средней школы, музея, административного центра, занимался асфальтированием дороги по селу.

Большая работа была проведена по приему различных делегаций. Встречали делегацию с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Николай Иванович – это человек полный сил, энергии и деятельности, поэтому интересов и увлечений по жизни много.

Им завоевано немало наград и медалей за спортивные достижения, немало сделано в развитии спорта на селе. Николай Иванович посещает тренировки волейбольной сборной с.Усть-Вымь, следит за результатами соревнований, участвует в проведении сельских игр, играет в шахматы. И помогала ему в неустанных хлопотах спортивная закалка. Николай Некрасов в свое время занимался спортом, был председателем спортивного комитета, с его именем связанны успехи спортсменов Усть-Выми на районных и республиканских аренах. И до сих пор он не пропускает ни одного соревнования в селе и районе, помогая спортсменам добрым словом и напутствуя добрым советом.

Семейный причал

Как и каждый сельский житель, Николай Иванович любит рыбачить. Рыбалка и охота – занятия для отдыха настоящего мужчины.

В течение долгих лет вместе со спутницей жизни Надеждой Ивановной, человеком прекрасной души, не один десяток лет проработавшей учителем, завучем, воспитателем, приятной в общении, красивой, статной коми женщиной, живут душа в душу супруги Некрасовы, ведут подсобное хозяйство, ухаживают за огородом, выращивают овощи. Летом занимаются сбором ягод и грибов и их заготовкой. В тихие зимние вечера вместе с супругой любят читать произведения коми писателей.

Несмотря на годы, Николай Иванович по-прежнему бодр и энергичен. Занимается личным хозяйством, детьми, внуками.

В жизни Николай Иванович - добрейшей души человек, прекрасный семьянин, любящий муж, отец, дедушка. Вместе с супругой Надеждой Ивановной они воспитали сына и трех дочерей. И сейчас помогают им в воспитании своих внуков и правнуков. И нам, односельчанам, есть с кого брать пример.

ГАЛИНА МАЦАКОВА,
НАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА.