Главная Общество Человек – праздник

Человек – праздник

2 июня 2021

Быть культработником в сельской местности непросто. Особых развлечений в деревнях и посёлках нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха.

И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян. Поэтому и трудятся в домах культуры, как правило, особые работники, по-настоящему увлеченные и преданные своему делу, умеющие объединять людей разного возраста, социального положения, находить подход к каждому конкретному человеку.

Для Светланы Ивановны Смолиной из посёлка Мадмас, работника культуры с двадцатитрехлетним стажем, работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни. Петь и плясать она любила с раннего детства, не пропускала ни одного мероприятия в посёлке. Только вот выучилась почему-то на учителя начальных классов. Правда, проработала по специальности всего три года в средней школе посёлка Вожаель. Потом всё равно вернулась в родной Мадмас, сначала преподавала в средней школе, затем пришла в дом культуры.

«Пока не стала работать в клубе, казалось, что будет легко, – признается Светлана Ивановна, – а на деле оказалось – трудно. Конечно, кое-какой опыт у меня все же имелся: когда была студенткой, принимала активное участие в художественной самодеятельности. К тому же у меня был хороший наставник, который во всем помогал – это Мария Ивановна Бидненко».

Придя в дом культуры, осваивала все с азов: создавала кружки, выявляла таланты среди односельчан, в общем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной.

«Когда начинала работать, в школе училось около ста ребят, поэтому проводить мероприятия было значительно легче, – рассказывает Светлана. – Теперь, когда население с каждым годом убывает, работать сложнее».

Заниматься с детьми интереснее всего! Детишки у нас все веселые, заводные, как говорится, легки на подъем: позвал – пришли. Мероприятия с детьми в доме культуры проводятся постоянно. Обычно это конкурсная и игровая программы, в завершении – дискотека. Очень любят ребята тематические игровые программы. Светлана Ивановна и её коллега Елена Мингалёва – настоящие волшебницы в этом деле. Их фантазия не знает границ, талант перевоплощения в сказочных героев не оставляет равнодушным ни одного ребёнка! Эти талантливые специалисты всё делают своими руками: и реквизит к сказке изготовят, и костюм сошьют, и заготовки для мастер-класса сделают, и сцену оформят…

Кроме того Светлана Ивановна руководит двумя вокальными коллективами – «Надежда» и «Капелька». Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины из вокального ансамбля «Надежда». Они собираются вместе, поют, общаются. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Без их выступлений не проходит ни одно мероприятие дома культуры.

Для Светланы Ивановны, вкладывающей в подготовку праздников всю душу и силы, настоящее счастье, когда в доме культуры собираются жители посёлка: одни – чтобы принять участие в концерте, другие – заполнить зрительный зал.

Светлана Ивановна – человек неисчерпаемой энергии, глубоко преданный своей профессии. У нее всегда море творческих идей и новых планов. Любовь к творчеству Светлана передала и своей старшей дочери Людмиле, которая уже много лет работает в доме культуры.

24 мая Светлана Ивановна отметила свой юбилей. От имени дружной команды работников культуры района желаем ей здоровья, неиссякаемой энергии, творческих находок, тепла и нежности!

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих