Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Чего хотят сельские активисты?

Чего хотят сельские активисты?

28 июня 2023

Молодежь нашего района активно участвует в различных мероприятиях и всероссийских акциях благодаря своим наставникам, таким как Дарья Герег.

Дарья Герег из села Айкино победила в конкурсе грантов Росмолодежи. Она создала мобильную творческую лабораторию «Öшкамöшка» и вместе с волонтерами начала проводить в муниципалитете мастер-классы, чем разнообразила досуг подростков из семей в сложной ситуации, маломобильных и одиноких людей. Дарья рассказала, почему молодежь должна работать со своими ровесниками и чего не хватает на селе для реализации в творческой сфере.

Дарья работает специалистом отделения социальной помощи семье и детям в Комплексном центре социальной защиты населения Усть-Вымского района. А добровольцем она стала еще со студенческой скамьи во время учебы в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже. Сейчас под руководством молодого специалиста в ее родном Айкино – целый волонтерский отряд «БлагоДарю» из 40 человек.

– Мы развиваем волонтерство через вовлечение подростков в интересные мероприятия, не только на уровне района, но и во всероссийские акции, направленные на экологическую повестку, сохранение исторической памяти, социально ответственное поведение, – рассказала Дарья.

В мае 2022 года девушка победила в конкурсе грантов Росмолодежи с проектом мобильной творческой мастерской «
Öшкамöшка»: в отдаленных селах активисты предложили проводить мастер-классы – кляксографию, правополушарное рисование, рисование в технике эбру, пескотерапию, куклотерапию, пластилинографию, работать с полимерной глиной, танцетерапию, основы фотосъемки, канзаши, изографику, квиллинг и тренинги на развитие креативного мышления.

Сначала участники-волонтеры прошли обучение: 21 школьник и 18 «серебряных» волонтеров (люди старшего поколения). По словам Дарьи, работали адресно с социально незащищенными слоями населения: подростками из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, маломобильными и одиноко проживающими гражданами. Выезжали в села и смогли за 12 поездок охватить более 150 человек.

Дарья считает, что молодежь должна работать с молодежью, в том числе на государственном уровне. В Усть-Вымском районе именно такая политика, благодаря чему юноши и девушки могут развиваться, хотя еще есть к чему приложить усилия:

–  У молодежи должны быть молодые наставники, которые будут с ними на одной волне. Почему дети к нам стремятся? Потому что у нас в районе руководитель сектора молодежной политики сама молодая девчонка, которая буквально на два года старше меня. Больше надо продвигать молодых, больше доверять им и давать самореализоваться. Необходимо мотивировать молодых специалистов возвращаться в родные районы, а для этого там должны появляться новые социально значимые объекты. Например, в Усть-Вымском районе нужен волонтерский, либо молодежный центр –  место, где подростки могут собираться. Такие центры должны быть во всех районах. Пусть это будет не отдельное здание, но хотя бы отдельное помещение.

Сейчас юные добровольцы приходят в отряд, чтобы играть в настольные игры и просто общаться. По словам активистки, надо создавать как можно больше условий для «полезного досуга детей, чтобы они собирались на таких площадках, а не «тусовались у «Пятерочек» и в торговых центрах». Так, молодежь из Усть-Вымского района участвует в районных мероприятиях и всероссийских акциях, например, вскоре их ждет «Марш парков», «Свеча памяти» и районный летний молодежный фестиваль «Team Fest 1.0».

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/159531/

 

 

 

 


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих