Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Быть нужным – непростая работа

Быть нужным – непростая работа

13 июня 2022

День социального работника – праздник тех, чья профессиональная деятельность связана с нуждами и чаяниями людей разного социального статуса, возраста, состояния души и здоровья. Накануне праздника мы побеседовали с директором Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района Ларисой Лютоевой.

– Лариса Ивановна, расскажите, как развивалась социальная отрасль и как все начиналось.
– В нашем районе отсчёт развития системы социальной защиты населения  начинается с 1988 года, когда образовался отдел социального обеспечения Усть-Вымского райисполкома. Четыре специалиста во главе с Людмилой Никаноровной Сухих, которая возглавляла отделение, занимались приёмом документов для назначения и перерасчета пенсий, оформлением пособий. Учреждение, возглавляемое Людмилой Никаноровной, было рождено потребностями времени, с течением времени оно развивалось и совершенствовалось. Вся тяжесть перемен легла на плечи Людмилы Никаноровны Сухих, грамотного руководителя  и умелого организатора. В 1988 году были открыты первые два отделения социальной помощи на дому, которые возглавили Надежда Николаевна Козак и Ангелина Евгеньевна Скирене, были приняты первые социальные работники – Людмила Васильевна Халилова, Раиса Михайловна Комарова, Валентина Павловна Усольцева.

Это был нелегкий период, всё начиналось с нуля: проводили обследования всех семей и пенсионеров, нуждающихся в социальной поддержке, составляли списки ветеранов, участников войны, многодетных семей, инвалидов. Компьютеров не было, всё заносилось в картотеку. Несмотря на трудности, многие специалисты и социальные работники остались верными профессии на многие годы. Так из небольшого отдела 11 июня 1992 года было создано Управление социальной защиты населения.

– Каждый год становления социальной отрасли насыщен интересными событиями и датами. Как развивались отделы управления?
– С образованием Управления было положено начало новому направлению работы социальной службы района – создан отдел семьи и детства, возглавила который Надежда Владимировна Соловьёва. В это время активно внедрялась государственная политика по проблемам социальной защиты семьи, женщин, молодежи, детства и демографии. Был разработан ряд районных программ по направлению «Семья и дети», многие из которых действуют и сегодня.

В 1992 году при Управлении был образован бухгалтерско-экономический отдел, который возглавила Елена Степановна Козлова. Работали в тесном, небольшом кабинете, не хватало оргтехники, и как бы ни было тяжело, справлялись с огромным объемом работы. Сегодня это отдел, который руководит всеми финансовыми потоками Учреждения и возглавляет его Татьяна Альбертовна Подорова. Это профессионалы, работающие с большим объемом информации, серьезным финансированием, владеющие многими специализированными компьютерными программами.

В 1994 году Постановлением главы администрации района был создан Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а в 1997 году переименован в Комплексный центр социального обслуживания «Доброта», который возглавляли замечательные руководители Ангелина Евгеньевна Скирене, Наталья Анатольевна Черных. Много лет посвятили надомному социальному обслуживанию Ангелина Пантелеймоновна Семукова, Светлана Евгеньевна Алейникова, Надежда Михайловна Попова, Валентина Павловна Усольцева и многие другие прекрасные специалисты. Благодаря вам люди всего района всегда были окружены заботой и могли  жить полноценной жизнью!

8 июня 1701 года Петром I был издан Указ,
положивший начало созданию
государственной системы социальной защиты —
«Об определении в домовых Святейшего Патриархата
богадельни нищих, больных и престарелых».


В 1999 году был образован отдел  социальных гарантий и субсидий, который возглавила Татьяна Васильевна Есина. Она вкладывала в работу всю свою душу, эффективно планировала деятельность отдела. Это был год перемен, переход от бумажных картотек на электронный формат. В 2010 году в должность начальника отдела вступила Наталия Николаева Одинцова. Специалисты осуществляют федеральные и  республиканские денежные выплаты, оказывают меры социальной поддержки, выплачивают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.  В этот же год открывается отдел социальных выплат и адресной помощи, который возглавила  Ираида Николаевна Богословская. Благодаря  профессионализму и доброму, отзывчивому характеру Ираиды Николаевны в отделе всегда царила рабочая и доброжелательная обстановка. Сегодня отделом адресной помощи руководит Ольга Ивановна Одинцова, которая  организует деятельность по реализации государственной программы «Демография». Под эффективным руководством заместителя директора Елены Анатольевны Козаревской  осваиваются новые программные продукты, которые позволяют не только производить начисления выплат, мер социальной поддержки, но и учитывать граждан, получающих социальные услуги.    

Много лет возглавляла кадровую службу Ольга Александровна Путилова. Сегодня руководит кадрами Наталья Юрьевна Алексашкина. Умение находить общий язык и компромиссное решение позволяют грамотно строить работу по подбору персонала, вести собеседование, давать правильную оценку кандидатам на должность.

Самое многочисленное отделение открыто в 2010 году, заведующей которого была Наталья Михайловна Соболева, а затем Елена Анатольевна Миронова. В 2017 году – Елена Александровна Отева. Грамотный специалист всегда была нацелена на положительный результат. С декабря 2019 года это отделение возглавляет Любовь Васильевна Одинцова. Специалисты осуществляют свою работу в режиме одного окна во всех поселениях района. Профессионально консультируют граждан и помогают в приеме и оформлении документов на меры социальной поддержки. Коллектив  отделения отличает особая сплоченность и взаимовыручка. Это и является главной составляющей их профессионального успеха.

– Какие ещё направления реализует Центр социальной защиты?
– Главным «островком» защиты детей  в нашем районе является отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, которое более 25 лет стоит на страже детства, защищая права самых маленьких жителей района. Отделение известно жителям Усть-Вымского района как Центр помощи детям «Гаврош» и расположено д.Яг. Руководство на себя взяли Людмила Николаевна Туголукова, а затем  Надежда Ивановна Асташкова. Сотрудники ставят пред собой главную задачу  – вернуть и сохранить для ребенка семью. Здесь дети и подростки проходят психологическую и социальную реабилитацию, для воспитанников ежедневно организуются развлекательные, познавательные и профилактические мероприятия.

Деятельность отделения социальной помощи семье и детям направлена на оказание социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми. 12 лет возглавляла отделение Людмила Валерьевна Потапова. С сентября 2018 года она возглавляет Территориальный центр социального обслуживания  в должности заместителя директора. А руководство отделением  осуществляет Марина Владимировна Тырина. Задачи специалистов – это реализация  региональных программ «Успешная семья» и «Невероятные годы», оказание социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, пропаганда здорового образа жизни. Творческий подход, практические знания и навыки помогают специалистам  проводить мероприятия по повышению статуса семьи, престижа материнства и отцовства в обществе, формированию ответственного родительства. При взаимодействии с главами городских и сельских поселений района проводится работа по выявлению семей, имеющих положительный опыт воспитания детей и сохраняющих крепкие семейные традиции.

На протяжении многих лет  учреждение выполняет большую работу по оказанию квалифицированной социальной, педагогической, психологической помощи семьям с детьми и гражданам с инвалидностью, направленную на реабилитацию, коррекцию навыков самообслуживания. 4 июня 1999 года при Центре социального обслуживания населения с.Айкино открылось первое отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями. В 2001 году отделение открывается  в г.Микунь, а в феврале 2007 года в п.Жешарт. Сегодня отделение под названием  «Островок» знают многие жители района. А его открытие состоялось благодаря большому вкладу людей, которым небезразличны детские судьбы – Людмиле Александровне Жуковой, Алексею Михайловичу Николаеву, Евгению Викторовичу Лундину, Людмиле Никаноровне Сухих, Надежде Владимировне Соловьевой. С первого дня успешно руководили  Надежда  Александровна Калимова, Наталья Викторовна Ясютина, Татьяна Васильевна Дробот. 

Продолжает добрые традиции отделения Надежда Викторовна Горло. Сегодня деятельность отделения направлена на реализацию Комплекса мер Республики Коми по развитию стационарозамещающих технологий и региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Впереди у отделения много грандиозных планов! Специалисты отделения убеждены, что среди людей с ограниченными возможностями – множество талантливых людей, умеющих и желающих работать!

– Лариса Ивановна, редакция газеты «Вперёд» на протяжении многих лет активно сотрудничает с вами. Как развивалось информационное поле социальной службы?
– Единое информационное поле социальной службы района создавалось на протяжении более 20 лет. С особой благодарностью мы вспоминаем Эльвиру Клавдиевну Ярыгину, Тамару Васильевну Костромину, Ирину Леонидовну Тырину,  которые сохранили и преумножили опыт Учреждения, его историю. Благодаря сотрудничеству с общественными организациями была издана Книга памяти об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, создан клуб «Горжусь призванием своим» в рамках реализации региональной программы «Старшее поколение». Налажена тесная связь с общественными организациями; достигнут высокий уровень информированности населения по вопросам социальной защиты. Сегодня с методической работой в центре успешно справляются молодые, креативные сотрудники Анна Александровна Багаева и Елена Сергеевна Туисова.

– Вы уже более 20 лет работаете в социальной сфере. И сегодня мы регулярно слышим о переменах, которые происходят в ней. Каковы эти перемены, с каким настроением вы их встречаете?
– Нововведения коснулись каждого отдела и отделения. Благодаря новым программным продуктам сегодня налажен электронный документооборот, позволяющий улучшить качество услуг. Каждый из специалистов несет персональную ответственность за своевременное и качественное оказание услуг, из которых складывается ежегодное государственное задание, подкрепленное своевременным 100% финансированием, ежегодной компенсацией федеральных и региональных выплат.

Современные технологии развиваются очень быстро. И то, что вчера было инновацией, сегодня стало традиционной практикой. В 2012 году было открыто отделение разработки и реализации программ, которое возглавляет Елена Валерьевна Джоля.  Благодаря налаженному сотрудничеству с районным советом ветеранов, другими организациями и учреждениями реализуются программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение», развиваются технологии в рамках «Школы здоровья», факультета «Православие», «Школы безопасности». Специалисты убеждены – их главные задачи сделать жизнь граждан старшего поколения интереснее, богаче и насыщеннее, увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Быть нужными – это самое главное в нашей работе!

Невозможно представить нашу жизнь без  социальной службы на дому. В 2017 году образовалась новая организация – Межрайонный центр социального обслуживания населения «Доброта», которая предоставляет социальные услуги в форме социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, которой руководит Татьяна Васильевна Дробот. Социальные работники оказывают всестороннюю помощь гражданам старшего поколения и инвалидам. Ежедневно они получают бесконечные слова благодарности за добрый характер, внимательное отношение, трудолюбие и с нетерпением ждут встречи.

– Лариса Ивановна, сегодня социальная служба района – это довольно объемная отрасль, которую вы успешно возглавляете. Расскажите о ветеранах отрасли, о тех, кто делал первые шаги на пути становления системы социальной службы Усть-Вымского района.
– За 30 лет в отрасли трудилось много замечательных людей. Мы с особой благодарностью и уважением вспоминаем чутких и преданных своему делу людей, благодаря которым строилась история социальной службы: Надежду Владимировну Соловьеву, Татьяну Васильевну Есину, Ирину Николаевну Богословскую, Эльвиру Клавдиевну Ярыгину, Галину Александровну Быкову, Ольгу Герасимовну Каневу, Надежду Михайловну Попову, Ирину Альбертовну Солодухину,  Надежду Александровну Епанову, Елену Степановну Козлову, Валентину Павловну Усольцеву, Валентину Ефимовну Просужих и многих других. Своим славным трудом они вписали страницы в историю социальной защиты нашего района. Мы говорим всем вам слова признательности и глубокого уважения за успешное развитие отрасли!

– Лариса Ивановна, расскажите о ваших партнерах и благотворителях.
– С первых дней зарождения новой и востребованной в районе социальной службы мы тесно взаимодействуем с администрацией МР «Усть-Вымский», с главами городских и сельских поселений района, вместе решаем социальные проблемы жителей Усть-Вымского района. Сегодня мы говорим сердечное спасибо спонсорам и благотворителям, нашим партнерам, всем тем, кто неравнодушен к судьбам детей и нуждающихся взрослых: депутатам МР «Усть-Вымский», Микуньскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов, Жешартскому ЛПК, Андрею Андреевичу Мельнику, Татьяне Романовне Павловой, Владимиру Николаевичу Пудову, Ольге Андреевне Цветковой, Льву Серафимовичу Никитину, Валентине Андреевне Васюченко, Татьяне Васильевне Дробот, Вере Михайловне Горчаниной, Светлане Васильевне Павловой  и многим  другим неравнодушным людям.

– Что вы пожелаете коллективу в честь профессионального праздника – Дня социального работника?   
– Дорогие наши ветераны, сотрудники, партнеры, с праздником вас! С радостным солнечным днём, долгие лета вам! Пусть светлый луч Веры, Надежды и Любви всегда светит вам на жизненном пути!

ЛЮДМИЛА ПОТАПОВА.




Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих