Главная Общество Будьте активны в любом возрасте!

Будьте активны в любом возрасте!

2 октября 2020

«Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?» – важный вопрос был обозначен в теме прямой линии, которая прошла в Службе общественной приемной Главы в Усть-Вымском районе 29 сентября.

Тема здоровья является главной для человека в любом периоде жизни. Но с годами мы все чаще задумываемся о том, как встретить почтенный возраст в активной форме, сохранить бодрость духа и ума. На эти вопросы помогла ответить терапевт Усть-Вымской ЦРБ Татьяна Владимировна Булышева, являющаяся врачом-геронтологом (гериатром), изучающим процессы старения, лечащим пациентов от 60 лет.

– Какие обследования необходимо проходить пациентам после 60 лет?
– Раз в год вы обязательно должны проходить плановую диспансеризацию, по результатам которой ваш лечащий участковый терапевт назначит дополнительные обследования, если они потребуются. Не забывайте вовремя сдавать анализы, необходимые для вашего возраста!

– Какие физические нагрузки рекомендованы людям пожилого возраста?
– С наступлением более пожилого возраста (старше 80 лет) физические нагрузки нужно снижать. Но нужно помнить, что движение – это жизнь. Умеренные занятия лечебной физкультурой, легкий физический труд, прогулки на свежем воздухе, активное общение необходимы для качественной жизни.

– Моей маме 90 лет. В силу возраста у нее нестабильное давление, то оно высокое, то низкое. Что можно делать при низком давлении и слабости?
– Нужно помнить, что доза лекарства, принятого от высокого давления вечером – это ваше давление утром. Разумнее все препараты в этом возрасте принимать в минимальной дозе. При нормальном пульсе 60-70 ударов в минуту низкого давления пугаться не нужно. Выпейте с мамой крепкий чай, отдохните. И уже после померяйте давление в положении лежа.

– В последнее время мои родители ничем не интересуются, зачастую находятся в плохом настроении. С чем это может быть связано?
– Необходимо обратить внимание на психическое состояние родителей, нельзя исключать депрессию. Это не только подавленное настроение, но и ухудшение качества сна, снижение аппетита. В таких случаях лучше обратиться к психотерапевту либо психиатру для назначения специального лечения. При легких формах депрессии можно принимать витамины группы В, препараты для улучшения сна, настойки трав, к примеру, зверобоя, пустырника, мяты.

– В чем заключается профилактика деменции?
– В первую очередь необходимо заниматься лечением соматических патологий и депрессивных состояний. Не нужно бездумно употреблять лекарства, стоит снижать дозы препаратов, употреблять витамины тоже нужно разумно. Мыслительная деятельность должна присутствовать в любом возрасте: читайте, разгадывайте кроссворды. Важно развивать мелкую моторику на протяжении всей жизни: плетите макраме, вяжите, вышивайте. Конечно, здоровый образ жизни и активность – залог нормального старения, без нарушения когнитивных функций.

Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих