2930

Главная Общество Большой и трудный путь

Большой и трудный путь

13 апреля 2022

85-летний юбилей отметил ветеран труда, человек с огромным жизненным опытом и большой душой, всеми уважаемый почетный житель п.Лесобаза Евгений Агафонов.

Евгений Андреевич Агафонов

Родился Евгений Андреевич 22 марта 1937 года в с.Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР.  Вот как он вспоминает о своей жизни: «Родители – простые труженики. Мать, Матрена Яковлевна, работала на Жешартской лесоперевалочной базе на разных работах. Отец, Андрей Григорьевич, 1905 года рождения, занимался изготовлением шпал в Башлыковском лесопункте. Срочную службу проходил с 1927 по 1930 годы. В грозном сорок первом году, 19 июля, отца сразу же призвали на фронт. За все время от него было всего четыре письма. В последнем он написал: «Письма не пишите, завтра на фронт», в графе место отправления – Вологда. В октябре 1941 года он пропал без вести. Трое сыновей остались одни с матерью, впоследствии все мы выросли и отслужили в рядах Советской армии. Но страшное военное лихолетье я встретил четырехлетним мальчишкой».

Как и у большинства людей старшего поколения, у Евгения Андреевича позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.  Его судьба похожа на судьбы многих, живших в те тяжелые годы.  В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили его детство, пора взросления.

«Тяжело было, но мы все выжили, – вспоминает ветеран. – Да и после войны жизнь была не мёд. В послевоенное время до самого 1949 года был страшный голод. В совхозах не давали ни денег, ни зерна, записывали одни трудодни до конца года. Выжить помогал огород и лес».

Евгений Андреевич свою трудовую деятельность начал 2 сентября 1952 года на Жешартской лесоперевалочной базе. Сначала он был принят учеником слесаря механического цеха, затем работал мотористом ЭЖД-3.

С сентября 1957 года по август 1959 года проходил службу в Советской армии – в Мурманской области, на полуострове Рыбачий Берег. Там получил военную специальность – планшетист РЛС п.8 и п.20. Был отличником боевой и политической подготовки. С мая 1961 года работал крановщиком, мастером участка. В 1971 году окончил Ухтинский лесотехнический техникум. Через шесть лет Евгений Агафонов становится начальником лесоцеха Жешартской лесобазы, с 1979 года  – начальником Южного участка. За свое трудолюбие, ответственность к работе и рабочим был избран председателем профсоюзного комитета п.Лесобаза, где проработал 17 лет.

В 1958 году, после окончания Калининского лесотехнического техникума, на Лесобазу была направлена, как специалист, молодая девушка Лидия Моторина. Она работала на инженерно-технических должностях. Активную общественницу заметили в коллективе и выбрали секретарем комсомольской организации. В скором времени Евгений Андреевич приметил добродушную, скромную Лидию Петровну, и в 1964 году они поженились. Уважая и любя друг друга, живут супруги в мире и согласии уже 57 лет.

«Главное наше с супругой богатство, – рассказывает Евгений Агафонов, – сын Владимир и дочь Елена, четыре внука и семь правнуков. Дети – это счастье, а внуки – не напрасно прожитая жизнь».

Евгений Андреевич всегда был активным, целеустремленным, отзывчивым, вел в своей жизни большую общественную работу. Возглавлял комсомольскую организацию п.Лесобаза, более 20 лет был дружинником, долгое время – председателем участковой избирательной комиссии.

За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями,  знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», имеет звание «Ветеран труда».

Юбиляр сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях не только свою нелегкую трудовую биографию, но и своих рабочих – по имени и отчеству, кто где работал и на какой должности.

Прожить 85 лет – это настоящее счастье, ведь за это время можно столько всего сделать, столько пережить! Потому что в этом возрасте человек может каждого одарить прекрасными знаниями, поделиться бесценным опытом и мудрым советом.

Уважаемый Евгений Андреевич! Совет ветеранов поздравляет вас с юбилеем! В ваш день рождения мы желаем вам не потерять тепла в душе, доброго разума и чистого сердца. Пусть жизнь еще не раз порадует вас счастливыми событиями! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ п.Жешарт.