
Рубрики

Большое сердце первой учительницы
Хорошему учителю достаточно иметь два качества – большие знания и большое сердце. Эти строки великого русского писателя Льва Толстого очень точно характеризуют Нину Дмитриевну Исакову, труженицу тыла, ветерана педагогического труда из села Гам.
.jpg)
НИНА ДМИТРИЕВНА родилась 19 ноября 1923 года в деревне Койтыбож Сыктывдинского района. Училась в Зеленецкой школе, а по окончании семи классов поступила в Сыктывкарское педагогическое училище. Учеба совпала с годами Великой Отечественной войны, поэтому приходилось совмещать работу на лесосплаве, военную подготовку и занятия в училище.
В 1943 году, получив диплом учителя начальных классов, хотела пойти на фронт, но её не взяли, а направили на работу в Устъ-Куломский район, в Озъягскую начальную школу. В школе, по словам Нины Дмитриевны, не было ни столов, ни учебников. Вместе с детьми и родителями они сделали столы, из газет – тетради. Дрова тоже заготавливали сами. В 1944 году ее перевели в Ульяново, где учительница проработала 12 лет. Там она познакомилась с будущим мужем Андреем Платоновичем Исаковым, с которым прожила долгую жизнь в любви и согласии. Супруги Исаковы вырастили и воспитали пятерых прекрасных детей. Сейчас она бабушка и прабабушка большого числа внуков. Дети и внуки гордятся своей мамой и бабушкой.
Мужа по должности переводили с места на место, и Нина Дмитриевна с детьми переезжала вместе с Андреем Платоновичем. Приходилось менять школы, но везде она сразу находила общий язык со своими коллегами, учениками и родителями. Так, в 1956 году супруги переехали в Помоздино, в 1962 году – в Айкино, а в 1966 году – в Гам, где Нина Дмитриевна с 1980 года трудилась в Ягской начальной школе. Из этой школы она и вышла на заслуженный отдых.
Нина Дмитриевна на протяжении всей жизни совмещает в себе огромный педагогический опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Это добрый волшебник, благодаря которому каждый ученик постигал азы самого важного и главного в жизни. Она учила доброте и справедливости, способности творчески мыслить и принимать самостоятельное решение, не сдаваться перед трудностями и верить в себя. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Нины Дмитриевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.
У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Наверное, с первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах учеников, потому что он – конструктор человеческих душ. Всякий раз Нина Дмитриевна воодушевляла детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего немыслим подлинный патриотизм.
СПРАВЕДЛИВО сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках людей. Самый главный человек в классе – учитель. Из неуправляемой инфантильной детской массы к концу начальной школы опытный педагог способен сделать чудо: каждого приучить к порядку, дать знания и организовать слаженный, дружный коллектив.
Ягская начальная школа была малокомплектной. Учитель вёл урок сразу с двумя классами. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством наш учитель владеет в совершенстве! На уроках Нины Дмитриевны, несмотря на то, что нас было двадцать семь человек, мы получали хорошие знания, учились видеть жизнь во всех её проявлениях, осмысливали духовные и нравственные ценности. Нам всегда прививали честное и добросовестное отношение к работе. Её уроки пролетали как одно мгновение: интересно, увлекательно, пробуждая воображение, потребность узнать ещё больше. До сих пор они, словно наяву, у меня перед глазами.
В нашей начальной школе не было столовой. Нина Дмитриевна варила картофель, выращенный нами на школьном огороде, и на большой перемене все мы дружно обедали. Каждый приносил что-то из еды из дома, а горячий душистый чай и картофель дополняли наш обеденный стол.
После уроков мы не расходились по домам, а занимались творчеством: учились петь, играть на музыкальных инструментах (балалайках), выполнять поделки из различных материалов. На каникулах мы часто ездили с концертными номерами на конкурсы. Выступали в домах пионеров в селе Айкино, городе Сыктывкаре. Наши мальчики-одноклассники, которые играли на балалайках, всегда занимали призовые места.
Нина Дмитриевна – замечательный педагог. Она помогала познавать окружающий мир, получать как можно больше знаний и опыта. Благодаря стараниям нашего первого учителя, знаниям, полученным на уроках и накопленному опыту мы, её ученики, стали людьми – специалистами своего дела.
Так получилось, что мы выросли в большой семье, нас было четверо, и все мы, братья и сёстры, учились у этого прекрасного человека, у Нины Дмитриевны. Именно пример учителя и повлиял на выбор моей профессии. Мы с сестрой пошли по стопам нашей учительницы, стали учителями начальных классов.
Нина Дмитриевна умела найти подход не только к детям, но и к их родителям. Учитель, дети и их родители жили одной жизнью, одними интересами. Вместе проводили вечера отдыха, классные часы. Никогда не забудутся наши чаепития из самовара с бабушкиными выпечками, обеды возле печи, где всегда была вареная картошка. Её обожали все – и ученики, и их родители. Мы благодарны ей за всё!
В ЭТОМ ГОДУ наша первая учительница отмечает свой 95-ый день рождения.
Уважаемая Нина Дмитриевна, поздравляем Вас со славным юбилейным днем рождения! В день юбилея хочется пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения и неиссякаемого вдохновения, а членам Вашей семьи – терпения, здоровья и долгих лет жизни! Пусть Господь оберегает Вас от всех неудач. Помним Ваши добрые дела, чтим традиции, сформированные Вами. Желаем Вам всегда оставаться такой же милой и доброй! Всегда знайте, что Ваши ученики Вас любят, помнят и благодарят за огромное сердце и тепло, отданное нам!
ВАЛЕНТИНА ВАСЮЧЕНКО,
глава СП «Гам».