Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Большие события одной жизни

Большие события одной жизни

21 июня 2022

Продолжение.
начало в рубрике "Общество" от 14 июня 2022г.

После восстановления на работе Владимира Некрасова назначили инструктором по производственной гимнастике (по постановлению Правительства СССР, на предприятиях и в организациях страны в те годы была введена производственная гимнастика). В реальности привлечь рабочих и специалистов на производственную гимнастику на предприятии с непрерывным производственным циклом, требующим много ручного труда, было невозможно.

Подчинялся инструктор профсоюзу предприятия. На заводе было много молодых людей, некоторые из них занимались спортом. И тогда Некрасов возглавил спортивно-массовую работу: молодёжь откликнулась, она была рада тому, что организация и проведение спортивных мероприятий вошли в организованное русло.

В тот период в стране работали несколько спортивных обществ, в их числе была и «Красная звезда» (позже она было переименована в «Труд»). Молодёжь занималась лёгкой атлетикой, бегала на лыжах, играла в футбол. Возле клуба, который тогда располагался в деревянном бараке, была небольшая спортивная площадка, на которой играли в волейбол, городки, бегали по беговым дорожкам. Площадка была огорожена деревянным забором.

В этот период в Жешарте появился врач – Виталий Васильевич Востриков. Он закончил медицинский институт в Ижевске и по направлению приехал на работу в Жешартскую участковую больницу. Человеком он оказался спортивным, уже тогда имел второй спортивный разряд по волейболу. Осенью 1957 года он организовал волейбольную команду.

Наступила зима. По договорённости со школой волейболисты занимались в школьном спортивном зале, но из-за большой его загруженности тренировки и соревнования проводить было сложно. Молодёжь на комсомольском собрании подняла вопрос о строительстве крытого спортивного зала.

Сколотив группу единомышленников, Виталий Востриков и Владимир Некрасов обратились к руководству предприятия и посёлка с просьбой помочь в строительстве спортивного зала. Получили поддержку, выбрали площадку по ул.Школьная. Большую помощь при строительстве оказал заместитель директора фанзавода по снабжению и сбыту Иван Петрович Шарлай (он был родом из Белоруссии, участвовал в Великой Отечественной войне).

Молодёжь активно участвовала в субботниках – в выгрузке и складировании строительных материалов, работах по благоустройству. Благодаря общим усилиям в п.Жешарт появился первый спортивный зал (сейчас это атлетический зал).

В октябре 1959 года в с.Айкино состоялась районная комсомольская конференция. Владимир Некрасов был на ней делегатом. Первый секретарь райкома комсомола, Харитина Вячеславовна Шашева, из-за достижения предельного комсомольского возраста оставляла этот пост и предложила избрать вместо себя Владимира Николаевича Некрасова. Для него это было полной неожиданностью, но самоотвод молодого человека принят не был, и участники конференции единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру. Вторым секретарём райкома комсомола была избрана Элла Сергеевна Толстик, инструктором – Юрий Аркадьевич Козлов, впоследствии ставший начальником Айкинского дорожно-ремонтного строительного управления.

В тот период на территории Усть-Вымского района было 72 комсомольские организации, включая школьные, и у каждой – свои вопросы и проблемы. Для молодого человека, совершенно не имевшего опыта руководящей работы подобного уровня, взваленная на его плечи ноша оказалась слишком тяжёлой.

В 1961 году на бюро обкома комсомола Владимир Некрасов сделал заявление, что не справляется с работой и сложил возложенные на него обязанности.

И снова завод

Владимир Николаевич возвращается на родной завод, занимается комплектацией оборудования. Начальником отдела комплектации был тогда Эдуард Антонович Клейн. На этой работе часто приходилось выезжать к поставщикам в разные регионы страны, добиваться соблюдения сроков и полноты поставок оборудования и материалов.

В 1964 году завершилось строительство нового главного корпуса фанерного производства. Смонтировали технологическое оборудование, в сентябре в нём была произведена первая партия фанеры. На открытие приехала большая делегация из Сыктывкара, возглавлял её первый секретарь обкома КПСС. Провели митинг, посвящённый вводу новых производственных мощностей. По торжественному случаю в столовой предприятия был дан большой банкет.

В период строительства нового корпуса для фанерного производства Владимир Некрасов познакомился с руководством СУ-12 (строительного управления) треста «Бумпромстрой» Анатолием Геннадьевичем Березиным и Егором Алексеевичем Екимченко, председателем совнархоза Коми АССР Владимиром Романовичем Веретновым. Впоследствии они много раз помогали фанерному комбинату.

В связи с расширением фанерного производства комбинат начал испытывать острый недостаток в квалифицированных кадрах. Руководство комбината во главе с Альбертом Александровичем Шиловым внесло предложение об открытии в деревянном здании, где ранее размещалась школа, профессионального училища для подготовки специалистов фанерного производства. Благодаря этому в течение двух последующих лет вопрос с кадрами был решён.

В последующем молодые специалисты внесли огромный вклад в совершенствование технологических процессов фанерного производства. Из них особо следует отметить Людмилу Рогозину. Она приехала в Жешарт после завершения обучения в Тавдинском технологическом техникуме Свердловской области. Людмила Михайловна сумела создать технологию комплектования шпона для клейки фанеры, которую высоко оценили специалисты и руководители всесоюзных объединений Союзфанспичпрома СССР.

Также следует отметить замечательного организатора производства клеильно-обрезного цеха Лидию Андреевну Берг. Эти две женщины стояли у истоков производства экспортной фанеры. Качество выпускаемой экспортной фанеры всегда было на высоте. В 1992 году знакомиться с технологическим циклом производства фанеры на Жешартском фанерном комбинате приезжал президент одной из американских фирм.

Отходы – в дело

Фанерное производство требует качественной древесины. После обрезки шпона остаётся очень много отходов. Почти все отходы в огромных количествах вывозили на свалку. Для того, чтобы пустить их в дело, на базе фанерного комбината было решено наладить производство древесно-стружечных плит (ДСП). Владимира Некрасова направили работать в этот цех старшим механиком.

За рубежом производство ДСП, в частности в Финляндии, уже было хорошо налажено. У нас же в тот период производство древесно-стружечных плит только начиналось. Старшему механику пришлось объехать большинство известных в стране производств – от Западной Украины до Забайкалья, от Джамбула и до Архангельска.

Первые цеха по производству плит ДСП в стране были запущены на Западной Украине, в городе Свалява, и под Москвой. Строительные работы, монтаж оборудования продолжались в течение двух лет. Запустили производство и сразу же выявили массу недоработок. Наладка и доукомплектование производства оборудованием продолжались до 1969 года.

Начальником цеха ДСП был Виктор Михайлович Лёшин. При его непосредственном участии были разработаны и даны рекомендации по совершенствованию производства технологического оборудования, оформлено около 300 рационализаторских предложений. В результате этого проектная мощность цеха, рассчитанная на производство 25 тыс. куб. м в год, была значительно превышена и достигла 80 тыс. куб. м. За эту работу Виктору Лёшину и Владимиру Некрасову было присвоено звание лучших рационализаторов Коми АССР.

Новое назначение

В начале 1970 года Владимир Николаевич был избран председателем заводского комитета профсоюзов. На следующий год его командировали на семинар облсовпрофсоюза в местечко Лемью, что под Сыктывкаром. Пробыл там всего два дня вместо запланированных двух недель. В конце второго дня срочно вызвали в обком партии. Приехав в Сыктывкар, зашёл к заведующему отделом лесной промышленности Чукичеву. Он и сообщил о новом назначении – на этот раз директором Жешартского экспериментального механического завода. Попросил написать автобиографию, затем взять билеты и ехать в Москву.

Перед поездкой в Москву Владимир Некрасов заехал домой, рассказал жене о назначении – она в слёзы, понимала, что мужу опять днями и ночами придётся пропадать на работе. А до этого ведь только-только закончил заочное обучение в Ухтинском лесотехническом техникуме, хорошо защитился.

Поехал в Москву, сперва зашёл к Константину Павловичу Коцюба – он работал в объединении «Союзорглестех», занимался внедрением в производство передовых зарубежных технологий. Затем к начальнику объединения Николаю Николаевичу Мардынскому. Кратко рассказал о себе – кто, откуда, где и кем работал. 3 сентября 1971 года вышел приказ Минлеспрома СССР о создании в п.Жешарт экспериментального механического завода и в этот же день Некрасова назначили руководителем нового предприятия. Через два дня он вернулся в Жешарт, открыл расчётный счёт в банке, начал работать над созданием предприятия.

Осенью 1971 года случился пожар: загорелся еловый шпон при сушке, а кругом деревянные конструкции, деревянные строения. Токари работали в первом цеху во вторую смену и, молодцы, не дали огню перейти через противопожарную кирпичную стену. Но два цеха предприятия сгорели.

Было тяжело. Любушкин – инженер технического отдела, за две недели сконструировал металлические колонны и фермы для восстановления механического цеха. Владимир Николаевич обратился к рабочим предприятия. Они его поддержали, совместными усилиями в течение полутора-двух месяцев эти колонны и фермы сварили и собрали. Не хватало кирпича, но помогли смежники, дело начало двигаться.

Долго пришлось искать заместителя директора по строительству, нашли, уговорили перейти на завод уроженца Жешарта Алексея Григорьевича Кравченко – он тогда работал на строительстве компрессорной станции в Микуни. До конца строительства не было главного инженера, а машиностроительное предприятие не может работать без этого специалиста. Узнали, что у Александра Андреевича Шлегеля сын Владимир заканчивает Ленинградскую лесотехническую академию. Через три месяца он уже был в Жешарте. Работы хватало для всех, особенно для руководителя, но в тот период всегда находились пути решения всех возникающих проблем.

Жешартский экспериментальный механический завод (ЖЭМЗ) был ориентирован на производство нестандартного оборудования для фанерного производства всей страны. Основными поставщиками-смежниками предприятия были Ярославль и Днепропетровск – там изготавливались пресса. Остальное производилось в Жешарте. 

Работу завода удалось настроить в течение двух лет. Освоили производство грейферных захватов для транспортировки древесины из варочных бассейнов. Они на предприятиях используются до сих пор. Всего на ЖЭМЗе было сконструировано и изготавливалось для фанерного производства 24 наименования оборудования.

Главный технолог по производству фанеры Министерства лесной промышленности СССР и начальник технического управления Виктор Яковлевич Пинтус были направлены в Японию для знакомства с новыми технологиями производства фанеры. Там они высмотрели технологии, позволявшие до 70% сократить ручной труд. На ЖЭМЗ выслали проекты, и предприятие изготовило 60 комплектов околопрессового оборудования горячего и холодного прессования. Выпускаемое в Жешарте оборудование было высокого качества и надёжно работало в течение многих лет.

В СССР не выпускались станки для обрезки фанеры. Они покупались в Финляндии. Каждый лист обрезали отдельно. В ЖЭМЗе наладили производство оборудования для обрезки фанеры пачками толщиной 120-150 мм. Требования ГОСТа – отсутствие перекосов, выполнили. Этих станков в Жешарте выпустили тоже довольно много.

Время кардинальных перемен

В конце 1986 года Владимира Некрасова назначают директором Жешартского фанерного комбината. В стране начиналась перестройка экономики – совершенно необдуманная, не просчитанная…

Некомпетентность руководства страны, проводимые ею реформы, больше похожие на эксперименты, всегда дорого обходились для российского народа. Вот и в этот раз, разрушая плановую экономику, хозяйственные связи, первые лица страны даже не задумывались, к чему это может привести.

19-20 февраля 1992 года в Москве, в зале Дома союзов, состоялся всесоюзный съезд руководителей промышленных предприятий и объединений. Инициатором проведения съезда был Аркадий Вольский. На съезд был приглашён и Владимир Некрасов. Перед руководителями с докладом выступил премьер-министр СССР Валентин Павлов. В работе съезда также принял участие Михаил Горбачёв. В прениях после доклада выступили 25 делегатов съезда. Все они говорили о том, что надо сохранить плановую экономику, устоявшиеся экономические связи.

Непродуманное реформирование экономики Жешартский фанерный завод почувствовал на себе в полной мере. Предприятие в тот период ежесуточно потребляло до тысячи кубометров древесины. Поставщиков сырья было много, со всеми из них работали на основании долгосрочных договоров, жёстких планов поставок. Разрушение этой системы привело к срывам поставок сырья, нарушению ритма работы.

Возникла и другая проблема: фанерный комбинат производил много экспортной фанеры – порядка 34% от общего производства. В год сумма выручки от реализации фанеры на экспорт составляла порядка 15 млн долларов. Реализация продукции проходила через Госснаб СССР. Наряды на производство фанеры на предприятие поступали регулярно, а вот от реализации продукции деньги не поступали вообще – ни рубля. То же самое происходило и с поставками фанеры в республики Средней Азии. Туда комбинат поставлял продукции на 70 млн рублей – в тот период это были огромные деньги.

Всё это привело к жёсткому финансовому кризису и банкротству предприятия.

Владимир Николаевич проработал директором Жешартского фанерного завода до мая 1993 года. Вот уже более двадцати лет он находится на заслуженном отдыхе и часто вспоминает о своём военном детстве, послевоенной юности, стремительной молодости, о становлении своего детища – Жешартского механического завода, развитии фанерного завода и комбината. Столько событий за одну человеческую жизнь выпадет не каждому.

24 октября 2021 года Владимир Николаевич Некрасов на очередном заседании Совета МР «Усть-Вымский» был награждён юбилейной медалью «В память 100-летия Республики Коми». Это заслуженная награда достойному сыну Коми земли!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих