Главная Общество Большие молодцы

Большие молодцы

5 октября 2021

«После нас чище, чем до нас!» – именно под таким девизом в заказнике «Белый» состоялся традиционный осенний субботник, который стал завершающим этапом в проведении всероссийских экологических акций «Зелёная Россия» и «Речная лента-2021» на территории Усть-Вымского района.

В заказнике «Белый» и на прилегающих к ней территориях субботники по очистке леса от бытового мусора проводятся уже не первый раз. В этом году было решено прибраться возле озера, которое находится на территории заказника. Туда и выехала наша дружная команда, состоящая из сотрудников Микуньского ЛПУ МГ, Усть-Вымского районного отдела по охране окружающей среды Минприроды РК, активистов волонтёрских отрядов района и новичков, которые впервые приняли участие в экологическом субботнике – активистов движения «#ЧистоМикунь».

Нам, активистам экологического движения, совершенно непонятно то, почему люди оставляют после себя мусор: выпили воду из бутылки, бутылку на землю; перекусили, и снова опустевший полиэтиленовый пакетик полетел под ноги; закончились сигареты в пачке – повторяется та же история… Удивительно, неужели эти люди и дома поступают так же – всё под ноги? Вряд ли. А ведь лес, река, улицы и дворы населённых пунктов тоже часть нашего общего дома. Почему же вне своего жилого помещения люди становятся грязнулями и неряхами?

Помимо обычного бутового мусора некоторые тащат в лес и всякий хлам, ставший ненужным. Во время субботника мы нашли старый холодильник: зачем ходить в лес с корзинкой, когда можно взять с собой холодильник – он и практичнее, и вместительнее. Только вот почему его не забрали с собой обратно – история об этом умалчивает. Следующие находки были не менее интересными: пара калош, шерстяной носок, половник, коробочка из-под кассеты для магнитофона, пружины от матраца, линолеум и многое другое.

А теперь перейдём к цифрам. В экологической акции приняли участие 19 человек – не так уж много. Но тут вспоминается всем известная фраза времён Великой Отечесвенной войны – «Нас мало, но мы в тельняшках!» Своим небольшим, но очень дружным и трудолюбивым коллективом мы собрали около 100 двухсотлитровых мешков мусора, в том числе шесть мешков пластиковых бутылок. Пластиковые бутылки отправятся в пункт приёма вторичного сырья в г.Сыктывкар благодаря семье нашего мобильного волонтёра Марии.

В перерывах между работой все желающие могли насладиться ароматным чаем с вкусной выпечкой, которую привезли с собой сотрудники Микуньского ЛПУ МГ.

Огромное спасибо всем неравнодушным гражданам района, которые переживают за свой родной край, стараются сделать его чище и краше. Вы большие молодцы!

АННА СЕМУКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих