Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Больше детских площадок

Больше детских площадок

10 июля 2023

На территории населённых пунктов Усть-Вымского района в настоящее время действуют 43 детские игровые и спортивно-игровые площадки.

Больше всего их на территории ГП «Жешарт» – 14, в г.Микунь 11 детских игровых площадок, в сельских поселениях «Айкино», «Донаель» и «Кожмудор» по три, в остальных по одной-две.

По данным администрации МР «Усть-Вымский» из общего количества площадок 22 закреплены за администрациями городских и сельских поселений, восемь за управляющими организациями, ещё столько же за ТОСами, по две площадки за учреждениями управления физической культуры и спорта и за учреждениями управления образования, одна за ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Игровые и спортивно-игровые площадки в Усть-Вымском районе обустраиваются с 2011 года. В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в п.Жешарт было обустроено три площадки. В рамках проекта «Народный бюджет» в 2020 году обустроен игровой комплекс по ул.Молодёжная, 14 п.Жешарт. В 2021 году в п.Жешарт была обстроена ещё одна площадка, а в 2022 году – две. В прошлом году игровая конструкция была установлена и в с.Айкино, в сквере возле дома культуры. В рамках программы «Народная инициатива» в этом году в с.Айкино будет установлена площадка возле торгового центра по ул.Центральная.

Параллельно с установкой новых площадок ведётся демонтаж старых, не отвечающих современным требованиям, а также тех, что вышли из строя по причине бескультурья, дикости и вандализма граждан. В 2022 году была демонтирована одна из таких площадок в с.Айкино. В п.Студенец элементы площадки с ул.Центральная демонтированы и перенесены к площадке, оборудованной ТОС «Оптима». Ещё одна спортивно-игровая площадка будет демонтирована в текущем году в с.Айкино, в мкрн.Надежда.

Игровые площадки в течение года с целью оценки их технического состояния требованиям безопасности осматриваются. В этом году такой осмотр был выполнен в июне, в ходе которого на восьми площадках в сельских поселениях «Мадмас», «Гам», «Илья-Шор», «Межег» и «Студенец» были выявлены следующие нарушения в их содержании: не скошена трава на территории площадок и вокруг них, отсутствовало песчаное покрытие, была нарушена целостность ограждений, нет информационных стендов. На некоторых площадках из земли выпирают корни деревьев, имеются травмоопасные детали и узлы, некоторые конструкции полуразобраны и требуют демонтажа или ремонта, покраски. Ответственные за содержание площадок организации обязаны в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся на них недостатки во избежание получения детьми различных травм. В пример здесь можно привести п.Вежайку, где все выявленные недостатки были устранены в течение трёх дней.

Детские игровые и спортивно-игровые площадки очень нужны в каждом населённом пункте, в том числе и в деревнях, куда с 2020 года (с началом эпидемии коронавирусной инфекции) на лето к бабушкам и дедушкам начали приезжать гораздо больше детей, чем раньше. К сожалению, Республика Коми, не говоря уже о муниципалитетах, сидят на «голодном» пайке, так как львиную долю зарабатываемых средств забирает федеральный центр.

Вызывает озабоченность и крайне небрежное во многих случаях отношение детей, подростков и даже взрослых к установленным игровым и спортивным конструкциям. Мы живём в XXI веке, а культура, уважение к чужому труду, бережное отношение к общественному имуществу у многих из нас так и не проявились. Не дикари же мы, в конце концов, но часто ведём себя именно так.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих