Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Болезни животных – удар по экономике

Болезни животных – удар по экономике

13 февраля 2024

В 2023 году на Зеленецкой птицефабрике, крупнейшем сельскохозяйственном предприятии Республики Коми, был выявлен высокопатогенный грипп птиц.

Елена Белякова

Результатом введённого карантина стало уничтожение 700 тыс. бройлеров. С прилавков магазинов региона на несколько месяцев исчезло куриное мясо и полуфабрикаты местного производства.

Птичий грипп на птицефабриках в 2023 году был выявлен ещё в нескольких регионах России, птицеводство страны понесло существенный материальный ущерб. А в предыдущие два года вспышка птичьего гриппа наблюдалась в Европе и охватила птицеводческие хозяйства в 37 странах.

Сельскохозяйственные животные и птица подвержены и другим заболеваниям. О том, как прошёл в Усть-Вымском районе 2023 год, были ли случаи заболевания птицы, сельскохозяйственных и домашних животных, мы решили спросить у заведующего Усть-Вымского отдела ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» Елены Беляковой.

– Елена Александровна, насколько беспокойным в плане заболеваемости сельскохозяйственных и домашних животных был прошедший 2023 год?

– Усть-Вымский район из года в год сохраняет благоприятную эпизоотическую обстановку по заболеваниям всех видов животных и птицы. Но пришлось сильно понервничать в связи с возникновением очагов высокопатогенного гриппа птиц в соседних районах: две вспышки были выявлены в Княжпогостском районе – в мае среди дикой перелётной птицы, в августе среди домашней птицы, и одна в Сыктывдинском районе в октябре, о которой упомянули выше.

В июне к нам поступила информация о том, что на птицефабрике «Приволжская» Республики Марий Эл был выявлен вирус гриппа птиц, а птица из этой птицефабрики в мае 2023 года завозилась на территорию Республики Коми, в том числе и в наш район для реализации населению. И хоть птица была завезена со всеми необходимыми документами и исследованиями, ветеринарным специалистам пришлось в срочном порядке обследовать личные подсобные хозяйства, купившие птицу данной птицефабрики (ветотделом ведется учет и контроль официально реализуемой на территории района птицы), отбирать пробы и доставлять их для исследования в лабораторию, а владельцам вручать требования «О неотложных мерах по предупреждению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц» и памятки.

Хорошо, что все обошлось: у птицы, завезенной в Республику Коми, грипп птиц не выявлен. Но в связи с сохраняющейся угрозой распространения этого заболевания во всех районах республики, начиная с июля и по ноябрь включительно, проводился месячник «Чайка», целью которого было обеспечение биологической защиты объектов птицеводства.

– Как возбудители заболеваний животных попадают в наш регион?

– Опасность несут мигрирующие животные из соседних районов и регионов. Например, дикие кабаны, которые могут занести африканскую чуму свиней.

Также опасность могут представлять забегающие с соседних территорий дикие хищники, которые способны занести бешенство. Территории, граничащие с нашим районом, свободны от этого заболевания, но, несмотря на это, вакцинировать животных от бешенства необходимо в обязательном порядке, тем более, что это можно сделать бесплатно.

Как показал 2023 год, реальную опасность представляют перелетные птицы, которые могут занести в район высокопатогенный грипп птиц. Возбудители заболеваний могут быть занесены на территорию района с реализуемыми животными и птицей, кормами, привезенными из других регионов.

– Какие меры безопасности следует предпринимать владельцам сельскохозяйственных и домашних животных, чтобы защитить своих питомцев от заболеваний?

– Меры профилактики всех заболеваний примерно одинаковы: нельзя покупать живых животных и птицу, корма для животных, продукцию животного происхождения у неизвестных лиц, без ветеринарных документов, подтверждающих их безопасность; скармливать свиньям пищевые отходы любого происхождения (данные правила введены с 1 марта 2023 года). При приобретении животных и птицы в обязательном порядке надо ставить в известность ветеринарную службу района для проведения клинического осмотра и идентификации. Следует обязательно вакцинировать животных от инфекционных заболеваний и предоставлять животных ветспециалистам для проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий и исследований. Обо всех случаях падежа и (или) массового заболевания животных и птицы надо незамедлительно сообщать в ветслужбу. Нельзя допускать на территорию своего хозяйства посторонних лиц, диких животных и птиц. Также следует соблюдать меры личной гигиены.

– Каких заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных надо остерегаться в 2024 году?

– Я думаю, что 2024 год не принесет ничего необычного. Также сохранится высокая вероятность возникновения гриппа птиц, возможность заноса африканской чумы свиней, бешенства плотоядных из неблагополучных регионов. В 2023 году в стране осложнилась ситуация с заболеванием оспой мелкого рогатого скота. В нашей республике данное заболевание пока отсутствует, но есть опасность завоза возбудителя из неблагополучных территорий с приобретаемыми животными, так как число очагов этого заболевания в стране увеличивается.

А вообще, 2024 год будет очень насыщенным в плане вступления в силу новых правил и законов, касающихся владельцев как сельскохозяйственных, так и домашних непродуктивных животных – собак и кошек.

С 1 января 2024 года в Республике Коми действуют «Дополнительные требования по содержанию собак», утверждённые постановлением Правительства Республики Коми №608 от 21 декабря 2023 года. Согласно требованиям, все собаки, независимо от их породы, с 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации в органах госветслужбы (по нашему району – в Усть-Вымском ветотделе), и не только на бумажном носителе (журнал, ветпаспорт), но и в электронной базе данных с обязательным наличием у животного любого средства маркирования (клеймо, чип и др.). В случае отказа от проведения регистрации, предусмотренной п.3.6 «Дополнительных требований по содержанию собак», возможен отказ в предоставлении ветеринарных услуг.

С 1 марта 2024 года начинают действовать «Ветеринарные правила маркировки и учета животных», являющиеся обязательными для владельцев всех видов сельскохозяйственных животных всех форм собственности (КФХ, личные подсобные хозяйства) и устанавливающие требования к маркировке каждого вида животных. Указаны сроки обязательной постановки на учет (например, КРС необходимо промаркировать и поставить на учет до 1 сентября 2024 года), а также требования к средствам маркировки. До сегодняшнего дня животных маркировали с помощью ушных выщипов, но данными правилами это теперь не предусмотрено.

С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые ветеринарные правила для овцеводства и ветеринарные правила содержания кроликов, которые также являются обязательными и для личных подсобных хозяйств.

СТАТЬЮ О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ сельскохозяйственных и домашних животных мы неспроста начали с птичьего гриппа. Как предполагают специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус птичьего гриппа мутирует (видоизменяется) два-три раза каждое столетие. При этом возможна рекомбинация генов вируса гриппа птиц и человека. Именно так возникла эпидемия испанского гриппа (испанки) в 1918-1919 годах, унёсшая жизни 40-50 млн людей. В 1957-1958 годы произошла вспышка азиатского гриппа, в 1968-1969 годах – гонконгского гриппа. Заражаются люди и непосредственно птичьим гриппом: с февраля 2003 года по февраль 2008 года в мире был официально зарегистрирован 361 случай заражения людей птичьим гриппом, 227 случаев стали смертельными.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих