Рубрики
Болевые точки Жешарта
2 марта в п.Жешарт состоялась деловая встреча жителей поселка с руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым и другими официальными лицами.
Диалог давно назрел
Встреча была инициирована руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым и касалась проблемных вопросов поселка. И судя по настрою собравшейся в кинотеатре «Современник» аудитории, зал которого был полон, разговор в формате диалога с руководителями властных и иных структур, давно назрел. В течение 2,5 часов жители, выслушав информацию от официальных лиц, задавали наболевшие и волнующие их вопросы. Равнодушных людей в зале просто не было! Напротив, не всем - приехавшим на встречу и жешартцам - хватило времени для выступлений и вопросов. А, задавая вопросы, жители невольно высказывали свое мнение по поводу того, что их беспокоит и тревожит. Словом, страсти поначалу кипели, но вскоре всё, как говорится, встало на круги своя, и разговор стал вполне деловым и конкретным.
Два в одном:плюс или минус?
С информацией об объединении с 1 января 2016 года двух районных больниц – ЦРБ и ЖРБ – в одно юридическое лицо и изменениями, которые произошли в связи с этим, рассказала заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Надежда Соловьёва.
Надежда Владимировна подчеркнула, что в связи с объединением медицинские учреждения п.Жешарт сохранили всю имеющуюся структуру; поликлинические и стационарные медицинские услуги остались и оказываются на прежнем уровне; никто из медработников сокращен не был. Однако проблемы имеют место быть. Прежде всего это касается нехватки врачей: терапевта, гинеколога, хирурга и докторов других узких специальностей. Жешартская поликлиника остро нуждается во флюорографической установке, недостаточно и лабораторного оборудования.
- Самое главное – это кадры, однако у врачей, приехавших в сельскую местность по программе «Земский доктор», не всегда сохраняется мотивация для того, чтобы остаться и проработать на селе пять лет, поэтому дефицит специалистов осложняет работу Жешартской поликлиники. Однако объединение двух районных больниц имеет свои преимущества. В частности, в более гибком использовании врачебного потенциала, в той же ротации кадров, - резюмировала Надежда Соловьёва.
На встрече по просьбе жителей был представлен заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части, курирующий оказание медицинской помощи в стационаре п. Жешарт Сергей Николаевич Уваров; было также озвучено, что поликлинической службой руководит заведующая поликлиникой Галина Михайловна Одинцова.
Поселок – это колония-поселение?
Накал страстей на встрече обострился после обсуждения проблем с медициной. Началось всё с того, что жительница п.Жешарт Татьяна Фазилова высказалась по некоторым волнующим её вопросам, в том числе и поведению спецконтингента ГУФСИН, работающего на ЖФК. Далее вопросы, обращенные к врио начальника ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по РК подполковнику внутренней службы Василию Седрисеву, посыпались как из рога изобилия. В частности, одним из выступающих в лоб был задан нелицеприятный вопрос: «Жешарт – это поселок или колония-поселение?»
Надо отдать должное выдержке Василия Васильевича, который спокойно и тактично ответил на все выпады и вопросы жителей. Прежде всего, как отметил подполковник, осужденные колонии и охранники, в том числе и женщины – это граждане России. На поселение отправляются осужденные, отбывшие основную часть заключения и имеющие положительную характеристику по решению суда. Сотрудники ГУФСИН не должны сопровождать поселенцев, а должны их контролировать. Любое замечание ненадлежащего поведения поселенцев фиксируется, и тут же делаются соответствующие выводы. За несколько лет работы осужденных на ЖФК было только 7 подобных случаев, после которых поселенцы уже не появлялись в Жешарте.
Что касается медосмотра, то поселенцы проходят его за свой счёт и не могут пройти его в другом населенном пункте. Однако жители справедливо заметили, что поселенцы должны, как и они, сидеть в очереди или для них должны устанавливать определенное время. А один грамотный молодой человек и вовсе сказал, что есть Федеральный закон о службе, согласно которому поселенцев обязаны обеспечить специальным медицинским обслуживанием. На что В. Седрисев заметил, что поселенцы в основном проходят флюорографическое обследование. А по поводу того, чем же является Жешарт, устало заметил, что в поселке находится участок колонии-поселения…
Забегая вперёд, скажем, что о поселенцах и вахтовиках, работающих на градообразующем предприятии Жешарта, в своем выступлении сказал и управляющий директор ООО «Жешартская лесопромышленная компания» Сергей Андрияхин, очень четко обозначив свою позицию. По словам Сергея Валерьевича, из числа работающих на заводе (порядка 2,5 тысячи человек), работники ГУФСИН составляют около 200 человек плюс 140 человек вахта. Отказ от труда поселенцев и вахтовиков приведет к 15-18% потери производства, что отразится, в том числе и на социальных программах, а также соглашении о сотрудничестве с администрацией ГП «Жешарт» и других моментах. Другими словами – производственные вопросы напрямую связаны с иными, непроизводственными вопросами, влияющими на качество жизни градообразующего поселка.
Где же полиция, где ППС?
Много вопросов у собравшейся аудитории было к начальнику ОМВД России по Усть-Вымскому району, подполковнику полиции Арсению Артемьеву. В частности, спрашивали об участковых, о патрулировании поселка службой ППС, о водителях, которые в ночное время позволяют себе устраивать ралли на улицах и так далее. Было также высказано мнение, что поселок стал более криминальным и вечером на улицы поселка страшно выходить…
Арсений Артемьев обстоятельно ответил на все замечания, сказав, в частности, что в 2013 году в МВД была проведена оптимизация, с учетом специфики Усть-Вымского района изменились определенные позиции и у местной полиции. В Жешарте в дежурной части заступали на службу по 2 человека (всего 6 сотрудников), в обязанности которых входила только передача сообщений о правонарушениях в дежурную часть с. Айкино. Когда сотрудникам предложили другие должности, они отказались от службы в полиции. Из-за жесткой и достаточно длительной по времени системы отбора сотрудников в полицию образовался некий вакуум в участковой службе полиции Жешарта. Однако, по словам подполковника А. Артемьева, работа участковой службы в настоящее время налажена, участковый из Айкино переведен в Жешарт, будет введена должность помощника участкового, всего же в поселке будет пять сотрудников полиции. В поселок был направлен и следователь уголовного розыска. Что касается патрульно-постовой службы (ППС), то ППС в Айкино нет, а патрулирование Жешарта осуществляется согласно численности личного состава. «С недокомплектом личного состава мы боремся», - сказал Арсений Александрович.
Ветеран труда Владимир Николаевич Некрасов спросил: «Нельзя ли увеличить патрулирование службой ГИБДД по Жешарту?» Мотивируя свои слова тем, что в поселке увеличилось количество автомашин, молодые люди, водители, иногда много чего себе позволяют, поэтому много нарушений. Ему вторил и житель поселка Валерий Щепетев, который сказал, что по дороге в местечко Аэропорт, который сильно расстроился за 30 лет, автолюбители носятся с бешеной скоростью, а утром там идут родители с детьми… По поводу бесшабашных водителей были указаны и другие адреса: возле кинотеатра «Современник» в ночное время, по улице Свердлова д. 12, 15 и так далее.
На эти высказывания Арсений Артемьев ответил, что необходимо взаимодействие населения со службами ОМВД, о каждом конкретном факте нужно сообщать или присылать фотографии, можно и с сотового телефона. К примеру, о тех водителях, которые припарковываются в неположенных для этой цели местах или о других нарушениях, в том числе по линии ГИБДД, поскольку безопасность на дорогах касается всех и каждого.
Завод и поселок: точки соприкосновения
Тон выступлению руководителя ЖФК (фанерный комбинат в народе чаще всего, по-прежнему называют заводом) Сергея Андреяхина в какой-то степени задали некоторые высказывания из числа собравшейся аудитории.
Сергей Валерьевич заметил, что бравые ребята, которые пришли на завод в 90-е годы, чуть и не привели к развалу комбинат. Что касаемо объемов производства и что было и что сегодня – это две колоссальные разницы. С 5 тыс. куб. м. фанеры объемы выросли до 13-13,5 тыс. куб. м., причем выпускаются все сорта фанеры, а также МДФ, объемы продукции которой выросли за последние годы в 2 и более раза. Несмотря на то, что новые виды продукции являются более сложными в технологическом плане, завод по-прежнему работает над их развитием. И продукция завода пользуется спросом, хотя приходится раз от раза доказывать, что она (продукция) самая лучшая.
У градообразующего предприятия, как подчеркнул С.Андреяхин, было и есть немало проблем, но вопросы жизнедеятельности населения поселка совместно с администрацией ГП «Жешарт» решаются, поскольку завод работает, в домах тепло, все сыты и здоровы. А как уж дом обустроить – это дело каждого.
Несколько лет назад завод пережил трудные времена, в 2009-2010 годах приходил в себя после кризисных явлений. В числе сложных проблем остается выплата большого банковского кредита, однако банк не идет на уступки по реструктуризации долга. Тем не менее, сохраняется надежда, что банковский кредит будет погашен.
Ветеран труда Инга Михайловна Мансурова в своем выступлении, в частности, сказала о том, что она проработала на заводе 30 лет, работа на предприятии считалась престижной, зарплата была хорошей, а сейчас молодежь не идет на производство из-за небольшой зарплаты. В другом выступлении прозвучала мысль о том, какой урон заводу в свое время нанесли руководители, бывшие летчики, а также уход хороших специалистов на работу на другие российские фанерные комбинаты.
Сергей Андрияхин ответил, что преемственность поколений на заводе сохраняется, назвав с десяток фамилий специалистов, которые выросли и стали хорошими профессионалами-производственниками именно на ЖФК. А что касается летчиков, то они продержались на предприятии недолго – улетели в другие, более теплые места. Жаль специалистов, которые ушли на другие российские фанкомбинаты, однако это свидетельствует о том, что специалисты ЖФК, пройдя хорошую школу на производстве, востребованы и высоко ценятся. Более того, как подчеркнул руководитель, на всех ведущих должностях ЖФК работают уроженцы п.Жешарт.
Руководитель градообразующего предприятия поселка уделил внимание и вопросам экологии. По его словам, на заводе возникли проблемы, в том числе с выбросами в атмосферу, поэтому были предприняты попытки решения дилеммы, однако сложилась форс-мажорная ситуация и из-за пожарной безопасности мероприятия были приостановлены. «К лету все, что наметили, сделаем», - заверил Сергей Валерьевич.
Резюме встречи
К руководителю администрации МР «Усть-Вымский» Василию Лютоеву обратились присутствующие на встрече ветераны с вопросами по поводу плохой дороги к садоводческому товариществу «Березка» и отсутствию там света, а также по автобусному движению на станцию Межег и п. Лесобаза.
Все озвученные вопросы были взяты на заметку. В целом встреча получилась позитивной и информационно насыщенной. Большинство участников встречи высказали пожелание чаще встречаться и в форме диалога населения с первыми лицами района и поселка обсуждать проблемы ГП «Жешарт» и пути их решения.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Статья 129 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях
1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы: а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества; (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ) б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения; (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ) в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. 2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ) 3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения. 4. Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. (в ред. Федеральных законов от 29.03.2010 N 36-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) 5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов. (часть 5 введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 271-ФЗ)
"...как отметил подполковник, осужденные колонии и охранники, в том числе и женщины – это граждане России. На поселение отправляются осужденные, отбывшие основную часть заключения и имеющие положительную характеристику по решению суда. Сотрудники ГУФСИН не должны сопровождать поселенцев, а должны их контролировать. Любое замечание ненадлежащего поведения поселенцев фиксируется, и тут же делаются соответствующие выводы."
"Поселенцы и охранники, в том числе и женщины – это граждане России. На предприятие отправляются достигшие совершеннолетия и имеющие положительную характеристику по решению отдела кадров. Мастера, охранники не должны сопровождать поселенцев, а должны их контролировать. Любое замечание ненадлежащего поведения поселенцев фиксируется, и тут же делаются соответствующие выводы."