Главная Общество Боль длиною в жизнь

Боль длиною в жизнь

30 апреля 2021

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия которой пришлось устранять более 600 тысячам советским гражданам.

В стороне от этой работы не остался ни один регион СССР. Мужчины, достигшие зрелого возраста и имевшие детей, работавшие на различных производственных предприятиях, призывались военкоматами для выполнения тех или иных работ на территориях, прилегающих к атомной станции, в течение нескольких лет.

Список ликвидаторов, призванных из Усть-Вымского района, включает 138 фамилий. Из них в настоящее время на территории нашего района проживают 35 человек: за прошедшие годы кто-то уехал за пределы района и республики, но большинство отошли в мир иной, причиной чему в той или иной степени безусловно стало радиоактивное облучение, полученное в Чернобыле. Больше всего ликвидаторов и вдов в настоящее время проживает в п.Жешарт.

26 апреля в администрации ГП «Жешарт» состоялась встреча руководителя администрации Льва Никитина с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС и вдовами.

«Страшнейшая катастрофа в истории человечества произошла ровно 35 лет назад, – сказал Лев Серафимович во время встречи. – В нашем посёлке поживают участники ликвидации последствий этой катастрофы, я обращаюсь к вам со словами искренней благодарности и глубоко соболезную тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии. Уважаемые земляки-ликвидаторы, примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, мира и добра в семьях, счастья, благополучия вам и вашим близким!»

В память о тех далёких и трагических событиях 26 апреля памятные мероприятия прошли и в районном центре. Традиционно они начались с возложения цветов к памятнику, посвящённому ликвидаторам аварии. Затем в доме культуры состоялся концерт, подготовленный работниками культуры и самодеятельными коллективами Микуни, Айкино и Жешарта.

С приветственными словами перед собравшимися выступила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер. Также она вручила двенадцати участникам ликвидации аварии памятные медали «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС», пяти вдовам ликвидаторов – памятные знаки. После концерта для участников ликвидации аварии было организовано чаепитие.

Чернобыльская катастрофа для всех жителей нашей необъятной страны стала полной неожиданностью. Воздействие радиации на человека и природу, конечно, изучалось, но в реальной жизни с ним встречались крайне редко и до конца не понимали всей опасности подобной аварии.

Ликвидация последствий ядерной катастрофы потребовала неимоверных усилий – людских жизней и их здоровья, колоссальных материальных затрат, отчуждения значительных благоприятных для проживания и ведения хозяйства территорий.

О подвиге людей, сделавших всё возможное для ограничения распространения радиации, мы должны помнить всегда. Вечная им слава, уважение и почёт!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих