2930

Главная Общество Богатый дедушка и прадедушка

Богатый дедушка и прадедушка

20 мая 2019

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится всё старше, уходит в историю...

Всё меньше их остаётся среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.

28 декабря 1923 года в селе Швед Красноярского района Саратовской области родился Александр Христьянович Кремер. Вот что вспоминает сам ветеран:

«В 1941 году я был призван на военную службу в Красную Армию. В 1942 году попал служить в строительный батальон на строительство железнодорожного моста в г.Котлас Архангельской области. В середине 1942 года мост сдали в эксплуатацию. Пошли первые составы паровозов. Во второй половине 1942 года всех нас отправили на Жешартскую лесоперевалочную базу. На лесобазе были поселения-колонии, которые назывались – шестнадцатый и семнадцатый. Нас просто называли переселенцами-трудармейцами. Был я военнослужащим солдатом, а тут оказался заключенным: вся моя вина состояла в том, что я оказался немецкой национальности. Эти колонии, 16-й и 17-й, были ограждены заборами высотой 3-4 метра и обнесены колючей проволокой. При колонии была комендатура, нам нельзя было выходить за пределы этих колоний. На Жешартской лесобазе я трудился на разных работах, чаще всего на погрузке древесины в железнодорожные вагоны, которые отправлялись по ветке на станцию Межог. Работа была очень тяжелая, все приходилось делать вручную. Я сильно ослаб и заболел, и меня отправили на более легкую работу. Работал в подсобном хозяйстве, где выращивали капусту, картошку и другие овощи. Далее стал работать возчиком-конюхом. На предприятии была своя конюшня. Вся моя работа была связана с подвозкой воды, дров и прочих товаров для пекарни, бани, столовой, школы, магазинов. Работа была интересной, я всем был нужен и всегда старался всем помочь».

Общий трудовой стаж Александра Христьяновича составляет около 50 лет. В 1947 году Александр Христьянович женился на простой коми девушке – Клавдии Ивановне Мининой. Они вырастили и воспитали шестерых детей. Все дети давно выросли, обзавелись своими семьями: Саша со своей семьей живет в Смоленской области, Николай – в Молдавии, а остальные дети связали судьбу со своим родным поселком. Дочери – Валентина и Антонина – работали браковщиками на лесобазе. Сыновья – Владимир и Евгений – трудились водителями.

В настоящее время Владимир работает в охране на ЖФК, а Евгений – водителем автобуса в ПАТП. Все шестеро выросли достойными людьми. Пользуются уважением и авторитетом в трудовых коллективах. У всех есть дети и внуки. Так что Александр Христьянович – богатый дедушка и прадедушка и по праву гордится своими детьми и внуками!

Нашему герою – уже 95. Думается, что секрет долголетия Александра Христьяновича кроется в его доброте, душевности и трудолюбии. От всего сердца желаем Вам, уважаемый наш человек, здоровья, жизнелюбия и чтобы родные и близкие всегда радовали Вас своим вниманием и заботой!

ЕВГЕНИЙ АГАФОНОВ
и СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ п.Лесобаза.