Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Безопасное детство

Безопасное детство

17 мая 2022

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Профилактика детского травматизма».

В работе прямой линии приняли участие инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Усть-Вымскому району Татьяна Васильева, заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова и руководитель сектора молодёжной политики администрации МР «Усть-Вымский» Мария Чекалюк.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире в результате несчастных случаев погибает около миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет. В Российской Федерации медицинскими организациями ежегодно регистрируется около трёх миллионов обращений в связи с получением несовершеннолетними различных травм.

Несовершеннолетние травмируются по разным причинам – из-за получения ожогов (солнечных, термических и химических), падения с высоты, отравления лекарствами или бытовой химией, поражения электрическим током, вследствие дорожно-транспортных происшествий, обычного баловства, невнимательности и неосторожности.
Чтобы сократить количество травм, получаемых детьми, с ними ежедневно необходимо проводить профилактическую работу – учить правилам поведения в тех или иных ситуациях, обращения с предметами и веществами, представляющими опасность, при этом желательны примеры и наглядные демонстрации.

Приближается тёплый период года, а вместе с ним и летние каникулы, когда многие дети будут предоставлены сами себе, проводя большое количество времени на улице в играх, катаясь на велосипедах и самокатах, с удочкой в руке… Именно в этот период и получают дети значительное количество травм, некоторые из которых приводят к самым плачевным последствиям.

Обеспокоены наступлением травмоопасного для детей периода и родители, которые задали участникам прямой линии беспокоящие их вопросы.

– Дороги и тротуары освободились от снега и льда, дети начали активно кататься на велосипедах. Являются ли велосипедисты участниками дорожного движения и где им можно кататься?
– Велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет кататься можно только по тротуарам и в специально отведённых для этого местах. С 14-ти лет можно передвигаться и по автомобильным дорогам. Но при этом надо помнить, что велосипедист является таким же участникам дорожного движения, что и водители на автомашинах. Поэтому от них также требуется знание и строгое соблюдение всех правил дорожного движения.

– Проводится ли разъяснительная работа по правилам дорожной безопасности в школах?
– Сотрудники ГИБДД проводят встречи со школьниками, разъясняют им правила дорожного движения. В районе ежегодно проводится конкурс «Безопасное колесо», другие мероприятия, связанные с безопасностью дорожного движения и правилами передвижения на велосипедах.

– На что надо обращать особое внимание велосипедистам при движении по тротуарам, улицам и автомобильным дорогам?
– Юные велосипедисты не должны создавать проблемы для движения пешеходов на тротуарах. При пересечении автомобильных дорог велосипедисты обязаны пользоваться пешеходными переходами, спешиваясь при этом. При движении по автомобильным дорогам следует придерживаться края проезжей части с правой стороны, по ходу движения транспортных средств, а ещё лучше – ехать по обочинам дорог, так как у нас нет выделенных для движения велосипедистов полос. При совершении манёвров следует обязательно подавать сигналы с помощью рук.

– Купили велосипед ребёнку, но на нём не оказалось светоотражающих элементов. Может они и не нужны?
– Светоотражающие элементы должны быть на каждом велосипеде – или уже встроены, или идти в комплекте. В ночное время без светоотражающих элементов двигаться по дорогам нельзя – водители автомашин могут велосипедиста не заметить и совершить наезд. Светоотражающие элементы можно приобрести в специализированных магазинах, можно использовать световую и прочую сигнализацию, чтобы отметить своё присутствие на дороге.

Светоотражающие элементы должны быть и на одежде пешеходов, чтобы они были замечены водителями издалека. Человека в тёмной одежде, притом если есть встречные автомашины, создающие так называемый световой занавес, водитель замечает лишь в нескольких метрах от автомашины. Этого времени бывает недостаточно, чтобы принять необходимые меры для предотвращения наезда.

– У моего ребёнка очень много энергии и ему всегда надо много двигаться. Можно ли как-то его успокоить, может, есть какие-то препараты для этого?
– Лучший способ выплёскивания энергии – это занятия спортом и приобщение к какому-либо увлечению (хобби). Спорт всегда требует много сил и энергии. Лыжи, например. Ребёнок может посещать даже не одну, а несколько спортивных секций. Разово, если ребёнок перевозбуждён, можно давать препарат «Тенотен детский». Но подвижность – это хорошая черта, признак физического здоровья. Сейчас обычно превалирует другой характер поведения – малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, что негативно сказывается на развитии ребёнка.

– Дети иногда получают травмы в школе, когда на переменах бегают, толкаются. Кто должен обеспечивать их безопасность в школе?
– Естественно для ребёнка, что после урока на перемене ему хочется подвигаться. Но такая активность должна быть безопасной и для него, и для окружающих его мальчиков и девочек. Поэтому каждый школьник обязан знать правила поведения. Этому его должны учить и призывать их соблюдать родители, классный руководитель и учителя.

– С детьми часто выезжаем на природу – за грибами, ягодами, на рыбалку, просто погулять. Бывает, что дети где-то царапаются, получают ссадины. Что надо брать с собой в аптечке и как обрабатывать ранки и ссадины?

– Выходя на природу с детьми или отправляясь в поход, в аптечку следует положить бинт, перекись водорода, зелёнку, препарат «Банеоцин», бактерицидный и обычный лейкопластырь. Царапины и ссадины следует обрабатывать перекисью водорода, присыпать банеоцином, наложить марлевый тампон и заклеить пластырем.

Безопасность детей – общая задача всего общества. В этом направлении работают многие государственные службы – структуры МЧС, пожарной охраны, ГИБДД, здравоохранение, образование… И всё же основная роль в обеспечении безопасности детей остаётся за их родителями. Именно они своим примером, ежедневным обучением сыновей и дочерей правилам пользования бытовыми приборами, правилам поведения в обществе и на улице формируют у них навыки безопасной жизнедеятельности.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих