Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Безнадзорные собаки создают проблемы

Безнадзорные собаки создают проблемы

24 мая 2022

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия на тему: «Бездомные животные на улице. Пути решения проблемы».

Тема, касающаяся бездомных и безнадзорных животных, средствами массовой информации поднимается регулярно, однако проблема до настоящего времени остаётся нерешённой, хотя какие-то шаги, пусть пока и весьма робкие, всё же делаются: для содержания бездомных собак в Республике Коми планируется построить  ещё несколько приютов, разрабатываются меры административной ответственности для нерадивых владельцев домашних животных, отловленные и возвращаемые в свою среду обитания животные чипируются, стерилизуются, агрессивные и больные животные усыпляются. Однако вопросов у граждан остаётся много. И их можно понять – они хотят безопасности для себя и своих детей сейчас, а не в отдалённой перспективе.

На вопросы жителей Усть-Вымского района в ходе прямой линии отвечали начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова и ветеринарный врач Олег Беляков.

– В населённых пунктах много собак в свободном выгуле, как узнать, есть ли у неё хозяин, и если да, то кто?
– Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» дано понятие животного без владельцев – «животное без владельца – животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен».

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает эффективный действующий механизм идентификации и учета (регистрации) животных. В настоящее время сведения о домашних и сельскохозяйственных животных имеются в книгах похозяйственного учёта в сельских поселениях (если, конечно, собственник сообщил об этом при ежегодном обновлении сведений).

– По какому принципу идёт отлов собак в населённых пунктах – отлавливают всех животных, кто свободно гуляет?
– Заявки на отлов животных без владельцев составляются на основании сведений, поступивших от администраций поселений. Учитываются и обращения от населения.

В 2021 году на территории Усть-Вымского района было отловлено 65 особей животных без владельцев. Это самое большее количество отловленных безнадзорных животных с 2014 года, с момента передачи государственных полномочий на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев муниципальным образованиям. С территории ГП «Микунь» отловлено 36 особей, с ГП «Жешарт» – 15, с СП «Айкино» – 8, с СП «Студенец» – 6.

Из 65 отловленных безнадзорных животных стерилизовано (кастрировано) 33 животных; маркировано чипом 62 животных; вакцинировано 64 животных; возвращены прежним владельцам 10 животных; передано в собственность новым владельцам 12 животных; находится на постоянном содержании в приюте 29 животных; одно животное было усыплено. В прежнее место обитания возвращено 13 животных: в г.Микунь – восемь, в п.Жешарт – пять.

– Собаку держу во дворе, но бывает, что она как-то выбирается через забор. Где её искать, если вдруг заберут при отлове. Что от меня потребуется, как я докажу, что это моя собака?
– Специализированная организация отлавливает животных, находящихся в свободном выгуле без ошейника, а также животных, не имеющих неснимаемые или несмываемые метки.

Информация об отловленных животных размещается на сайте администрации МР «Усть-Вымский» на странице отдела жилищно-коммунального хозяйства управления районного хозяйства. Можно также напрямую обратиться в специализированную организацию.

Отловленные животные без владельцев подлежат учету в день поступления. На каждое животное, поступившее в приют, оформляется индивидуальная карточка учета по установленной форме.

В случае возврата животных их владельцам либо передачи третьим лицам на содержание, информация о выбытии животного заносится приютом в индивидуальную карточку учета животного в день выбытия.
Для возврата животного потребуются его паспорт, а также документы владельца.

– Живу в многоквартирном доме. Один из соседей держит собаку на лестничной площадке. Она безобидна, но иногда поднимает громкий лай, бывает и среди ночи. Что можно сделать, куда можно обратиться?
– На уровне поселений приняты нормативные акты, регламентирующие содержания животных (Правила благоустройства поселений, Правила содержания животных). В частности, вышеуказанными правилами владельцы животных обязаны: обеспечить надлежащее содержание домашних животных в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями; принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; принимать меры к обеспечению тишины и покоя в ночное время в жилых помещениях; не допускать содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

По данному вопросу необходимо обратиться в администрацию поселения.

– Почему некоторых собак после отлова через определённое время вновь отпускают туда, откуда забрали?
– Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» регулирует отношения в области обращения с животными. Закон работает по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с не снимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания фиксируется на видео. Отловленные животные, проявляющие признаки агрессии, в прежнюю среду обитания не возвращаются. Согласно законодательства, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания осуществляется в случае, если животное не проявляет немотивированную агрессию.

– Сколько собак планируется отловить в Усть-Вымском районе в 2022 году? Во сколько обходится отлов и содержание собаки в приюте?
– На конкурсной основе в январе 2022 года был заключен муниципальный контракт со специализированной организацией ООО «АРАКС» г.Сыктывкар на отлов животных без владельцев. В текущем году уже отловили 20 животных: в г.Микунь – десять, в п.Жешарт – восемь, в с.Айкино – два. Семь из них возвращены владельцам или переданы новым.

– Соседка держит собаку – суку, каждый день выпускает её гулять. Когда она приносит щенков, женщина их подбрасывает в подъезды – авось кто подберёт. Можно ли заставить соседку стерилизовать собаку?
– Все животные должны содержаться в соответствии с Правилами благоустройства и Правилами содержания животных.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих