Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество АРХИВажное дело

АРХИВажное дело

14 июня 2018

1 июня исполнилось 100 лет государственной архивной службе России

Продолжение. Начало 11.03.2018 года в рубрике "Общество"

Реорганизация архивов при Петре I

Реорганизация архивов при царствовании Петра I стала результатом реформы государственных учреждений. В 1719 году было создано 9 центральных правительственных учреждений, названных коллегиями: Коллегия чужестранных (иностранных) дел; Камор-коллегия, ведавшая государственными доходами; воинская и адмиралтейская коллегии (армия и флот); Коммерц-коллегия, ведавшая торговлей; Берг- и Мануфактур-коллегия, ведавшая всей промышленостью; Штатс-контора, в ведении которой были государственные расходы.

В 1721 году возникли Вотчинная коллегия и духовная коллегия (Синод), а в 1726 году была создана коллегия Экономии для заведования монастырскими землями. Позднее Берг – и Мануфактур-коллегия разделились на две самостоятельные коллегии; всего стало 13 коллегий, в ведении каждого учреждения была определенная отрасль управления на территории всего государства.

Во главе каждой коллегии стоял президент и несколько советников (отсюда и название учреждений – коллегии, то есть коллективно управляемые). Исполнительная часть коллегии (канцелярия) делилась на экспедиции, а экспедиции на повытья. Большинство коллегий находилось в Москве, а в Петербурге существовали отделения этих коллегий или конторы.

Для хранения архивных документов всех коллегий регламентом предлагалось организовать два архива: при Коллегии иностранных дел для хранения в нем документов всех коллегий, кроме ведавших приходом и расходом государственных средств; второй архив – при Ревизион-коллегии, Камор-коллегии и Штатс-конторы, то есть тех коллегий, которые ведали приходом и расходом государственных средств.

Именно на основе регламента 1720 года архивные документы были впервые отделены от текущего производства. Совокупность таких документов получила название – архив. Для хранения и обработки архивных документов были созданы особые должностные лица – чиновники, которые назывались архивариусами.

Петровская реформа архивов имела большое прогрессивное значение. Отделение от текущего делопроизводства документов, потерявших оперативное значение, хранение их в особых помещениях, под руководством специальных лиц – всё это способствовало сохранению архивных документов.

Однако реформа архивов была проведена не полностью. Попытка создания двух архивов для всех коллегий не осуществилась. Это не была попытка централизации архивов, просто для лучшей сохранности архивных документов Петр I предполагал провести некоторую концентрацию (объединение) документов всех коллегий в двух архивах. Эти архивы должны были подчиняться тем же ведомственным учреждениям, в процессе деятельности которых эти документы и создавались.

Вместо двух предполагавшихся, архивы стали возникать при каждом учреждении. Каждая коллегия имела свой архив, в котором хранились только ее документы.

Однако законодательство для хранения архивных документов в значительной части оставалось на бумаге. На содержание архивов в порядке не было средств, а многие не понимали научного значения архивных документов и необходимости их вечного хранения.

Архивы при Екатерине II

Большинство коллегий и все местные учреждения, созданные Петром I в начале XVIII века, просуществовали до 1775 года.

В 1775 году Екатерина II опубликовала закон об управлении губерниями, и, в результате этой реформы большинство коллегий было ликвидировано, а их функции были переданы губернским учреждениям. Каждое губернское и уездное учреждение имело свой архив, где хранились все документы учреждения со времени его возникновения.

Для хранения архивных документов ликвидированных учреждений были организованы особые архивы.

К концу XVIII века количество исторических архивов еще более увеличилось. Возникновение исторических ведомственных архивов было положительным явлением в дореволюционной России, так как наличие этих архивов способствовало сохранению архивных фондов тех учреждений, которые уже не существовали и документы которых были не нужны действующим учреждениям.

Правда, положение исторических архивов было неблагополучным. Документы хранились в таких помещениях, которые были совершенно непригодны для хранения. Неудовлетворительное состояние было характерно для всех архивов дореволюционной России.

Нелепые правила
привели к гибели архивов

В XIX веке делопроизводство центральных и местных учреждений значительно расширилось. В результате этого архивы стали увеличиваться в своих размерах. Сначала учреждения, по разрешению правительства, вывозили наиболее старые архивные документы в разные нежилые помещения, чтобы освободить помещения архивов для новых документов. Когда и это оказалось недостаточным, началось массовое уничтожение архивных документов, которое продолжалось вплоть до революции. Каждое министерство по своему усмотрению решало, какие архивные документы хранить и какие уничтожать. В результате получалось, что одно министерство и подведомственные ему учреждения уничтожали такие документы, которые другое министерство оставляло на хранение, и наоборот. Выделение архивных документов, не подлежащих хранению, поручалось малограмотным канцелярским чиновникам, людям, не имеющим специального образования и не понимающим научного значения документов. Правила министерств, выпущенные по этому вопросу, еще больше способствовали варварскому уничтожению ценных документов. Деньги, вырученные от продажи архивных документов, шли на канцелярские расходы и на награды чиновникам. Таким образом, получалось, что чем больше чиновники уничтожат (продадут) архивных документов, тем больше получат за это вознаграждение. Эти нелепые правила и привели к массовой гибели архивов.

Подчиненность исторических архивов разным учреждениям и их неудовлетворительное состояние приводило к мысли о необходимости реформы архивов.

Быстрый культурный рост населения страны со второй половины XIX века способствовал усилению работы по научному использованию документов, хранившихся в исторических архивах. Сами архивы принимают меры к тому, чтобы дать возможность знакомиться с содержанием архивов.

Декрет об архивах
подписал Ленин

В 1918 году Советское правительство поручило разработку форм организации архивного дела Наркомпросу.

2 апреля 1918 года создается новое учреждение – Центральный комитет по управлению архивами, которому было поручено составление проекта по реорганизации архивного дела. На него также была возложена функция по временному управлению архивами, а также поставлена задача по разработке нормативного документа о реорганизации архивного дела в стране.

1 июня 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в стране».

По этому декрету все архивы правительственных учреждений, как ведомственные архивы, были ликвидированы и хранящиеся в них дела и документы составили Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Таким образом, декретом была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы, которая сотни лет существовала в дореволюционной России. С этого момента архивные материалы всех учреждений дореволюционного периода и всех учреждений, возникших после революции, стали общегосударственной собственностью.

Все документы в учреждениях, законченные 25 октября (7 ноября) 1917 года, поступали в ЕГАФ. Документы, отложившиеся после 25 октября, хранились при учреждениях в течение определенного срока, а потом сдавались в ЕГАФ. Позднее срок хранения документов был установлен в 5 лет.

Для руководства Единым государственным архивным фондом декретом было создано специальное государственное учреждение: Главное управление архивным делом (Главархив).

Главархив был подчинен Наркомпросу, а его заведующий утверждался Центральным правительством.
Всем правительственным учреждениям было запрещено уничтожать какие-либо документы без письменного разрешения Главархива. Это имело большое значение для сохранения архивных документов.

Все постановления об архивах царского правительства декретом 1 июня 1918 года были отменены.

ЕЛЕНА ПОСЛЮК. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих