2930

Главная Общество Алеся Цой: Творчество живет в каждом из нас

Алеся Цой: Творчество живет в каждом из нас

7 марта 2018

8 Марта. День, когда все мужчины поздравляют своих женщин: мам, сестер, дочерей, любимых... Газета «Вперёд» тоже не осталась в стороне и поздравляет всех представительниц прекрасной половины человечества с этим весенним днем!

Накануне Международного женского дня мы предлагаем вашему вниманию интервью с талантливой девушкой, обладающей ярким, уникальным голосом – Алесей Цой.

Прежде всего, хочется поблагодарить Алесю за профессиональную работу, которая доставляет нам, слушателям, неимоверное удовольствие от погружения в мелодичные ритмы. Известно, чтобы переключить сознание с рабочих тем, необходимо слушать любимую музыку, которая наполняет душу жизненной энергией и красотой. В репертуаре нашей певицы как раз есть такие сюжеты, с определенным шармом - это романсы, такие как «Бабья доля», «Помни меня», «Кибитка».

– На различных площадках Усть-Вымского района наши читатели не раз слышали песни в вашем исполнении и были в восторге, но кто вы и откуда, не все знают. Алеся, расскажите о себе.
– Родилась в Сыктывкаре, но всю жизнь проживаю в поселке Казлук, здесь же ходила в детский сад, училась в школе. С первого класса принимала участие в художественной самодеятельности местного дома культуры. Художественным руководителем на тот момент была Наталья Галактионова, которая раскрыла во мне творческий потенциал и повлияла на выбор дальнейшей профессии, за что я ей очень благодарна.

Закончив 11 классов, выбор учебного заведения был для меня точно определен – это колледж культуры им.В.Чисталева в Сыктывкаре. Поступив на отделение «народно-хоровое творчество», сразу поняла, что эта специализация не совсем то, что я себе представляла. Тогда решила выбрать направление по специализации «театральное творчество». После окончания колледжа 7 лет работаю художественным руководителем дома культуры п.Казлук. Веду вокальный и театральный кружки для детей и взрослых.

– Какую музыку вы слушаете сами?
– Я безумно люблю музыку. Как и многим молодым людям моего возраста мне нравится современное музыкальное направление, но большее предпочтение я отдаю песням прошлого столетия. На мой взгляд, в работах современных исполнителей потеряно очень много важного для слушателя. Что касается музыкальных стилей, то для меня каждый из них – это отдельный вид искусства.

– К какому музыкальному стилю вы относите свое творчество?
– Сама же я больше исполняю песни в эстрадном стиле, но одним из самых неповторимых для меня является старинный музыкальный жанр – романс.

– Работа и семья у всех стоит на первом месте, а ваше хобби на каком? Чем вы любите заниматься или хотели бы?
– Как и для любой женщины семья для меня на первом месте, но моя профессия и любовь к музыке – это неотъемлемая часть моей жизни. Наверное, со мной согласятся мои коллеги, что порой всем творческим людям приходилось жертвовать многим ради своей работы.

В свое свободное от работы и домашних дел время, я люблю читать книги и заниматься спортом. Провожу много времени в поселковом спорткомплексе и очень люблю посещать тренировки по волейболу.

– Раскройте ваш секрет успеха...
– Принимая участие в различных мероприятиях, я безумно рада дарить слушателям праздничное настроение. Для меня важно, чтобы каждая спетая мною песня оставила в сердцах зрителей частичку тепла. Также важно, с каким удовольствием идут ко мне на занятия участники художественной самодеятельности, и у меня получается раскрыть их творческие способности. Счастлива видеть благодарных зрителей, а самое главное – это результат работы с детьми и их эмоции. Все это считаю высшей оценкой в работе!

– Существует ли для вас понятие «полоса черная – полоса белая»? Как вы учились преодолевать трудности в жизни, что вы говорили себе в такие моменты?
– Не все и невсегда получается так, как хотелось бы нам. Кто-то называет такие моменты в жизни «черной полосой», а для меня это опыт. Когда при трудных ситуациях в жизни я понимаю, что иду не той дорогой, то сама себе говорю: «выбери другое направление». «Полоса черная – полоса белая» – это некая школа жизни для каждого из нас.

– Вы всегда прекрасно выглядите, и ваши наряды не оставляют никого равнодушным! Какой стиль в одежде вы предпочитаете?
– Каждая женщина всегда должна выглядеть прекрасно, а если профессия связана с выходом на сцену и постоянным общением с людьми, то это просто обязанность. Я считаю, что красивое платье, ежедневный макияж, высокий каблук не оставит ни одного человека равнодушным, а в особенности мужчин. Выбрав для себя репертуар, я подбираю к нему и сценический образ. А в основном стиль моей одежды диктуют обстоятельства.

– А в чем, по-вашему, основное предназначение женщины? Мама, жена, добытчица, просто красивая картинка и спутница своего мужчины? Можно ли совмещать в себе все эти качества?
– Роль мамы, жены, дочери, на мой взгляд, являются основным предназначением женщины. Все эти качества, пусть и не совсем идеально, но я изо всех сил пытаюсь совмещать в себе. Быть любящей, заботливой мамой и женой – это огромный труд. Я 11 лет в браке и у меня чудесные дети, сын Артур и дочь Кира, и не это ли самое огромное счастье для женщины? Я считаю себя счастливой женой и мамой, очень люблю заботиться о своих близких. На вопрос, не хотелось бы вам бросить все и стать домохозяйкой, я отвечу: «Никогда в жизни!» Как сказал китайский философ Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать…», а моя работа – это часть моей жизни.

– Кто из известных людей, по вашему мнению, является достойным восхищения (в том числе и из-за выдающихся голосовых данных)? Оказало ли творчество этого человека существенное влияние на ваш жизненный и творческий путь?
– У каждого человека есть свои идеалы. Это могут быть актеры, звезды эстрады, спортсмены и другие. Для меня такими людьми являются певица Тамара Гвердцители, которая обладает невероятным темпераментом, а песни из ее репертуара я часто исполняю на концертах. Анна Герман, именно ее исполнение романсов раскрыли мою любовь к этому жанру. Лара Фабиан, певица с уникальным голосом на мировой поп-сцене. И актриса театра и кино, певица Екатерина Гусева, чудесно исполнившая все свои роли. Эти женщины – не просто красивые и талантливые, они достойны восхищения и во многом являются примером для меня.

– Думали ли вы в детстве, что ваша жизнь сложится именно так? Хотели бы что-либо изменить?
– Я довольна своей жизнью, своей любимой профессией. Меня окружают верные друзья, замечательные родители, поддерживающие меня в любой ситуации. Моя семья – мое богатство и идейный вдохновитель. Наверно, я так и представляла себе свою жизнь в детстве, поэтому никогда и ничего не хотела изменить в ней!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.