Рубрики
Афган: "35 лет болит в моей душе"
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вспомним о судьбах воинов, о том, как они шли под пули, как скорбели над могилами их матери...
О важном с ребятами беседовал Геннадий Валерьянович Порсюров
СВОЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ
Сегодня, 15 февраля, у подножия памятных знаков, мемориальных плит, склонив головы, стоят участники, ветераны локальных войн. Дети и внуки героев пришли почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
В этот день, 35 лет назад, командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешел пограничную реку Амударья (г.Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск, и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
3700 жителей Республики Коми проявили героизм в той войне. В Усть-Вымском районе проживает 43 ветерана, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, Венгрии, Алжира: 18 ветеранов боевых действий проживает в Микуни, 9 ветеранов – в Жешарте, 6 ветеранов – в Айкино и 10 ветеранов – в Усть-Выми, Лыаты, Кожмудоре, Гам-Яге, Казлуке, Вездино, Тыдоре.
В знак вечной памяти и уважения к подвигам героев локальных войн в местечке Лесобаза на здании средней школы №2, в которой учился Алексей Макаров, погибший в Афганистане в 1986 году, установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц поселка.
Ежегодно в Усть-Вымском районе проводятся традиционные республиканские соревнования по дзюдо памяти воина-интернационалиста Эдуарда Жигулева. Памятная табличка установлена на здании Микуньской школы №2, в которой учился герой, погибший в Афганистане в 1988 году.
За мужество и отвагу они были награждены орденом Красной Звезды посмертно.
Ушедших после войны очевидцев тех событий с каждым годом становится больше, сегодня в этом списке 31 воин-интернационалист.
ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО
Время неумолимо бежит вперед, и сегодня бесценными становятся любые свидетельства, рассказывающие нам о событиях, которые так хочется забыть, но обязательно нужно помнить.
Своими воспоминаниями поделился МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ПАРХАЧЁВ, уроженец деревни Коквицы. В Афганистане служил в 1980-1981 годы в десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ) Мургабского погранотряда в должности старшего наводчика автоматического противотанкового гранатомета.
«Наша ДШМГ была переброшена в Афганистан в июне 1980-го. Я попал в разведотделение. Путь до селения Сархад – отдельная история: дорог никаких, реку Пяндж пересекали пятнадцать раз. До нас никто из погранотряда туда не заходил, мы прокладывали путь.
Первый увиденный нами афганец сидел верхом на лошади, с винтовкой, однако настроен он был просительно: «Сабун, сабун!» Мы без переводчика, по жестам поняли: мыла надо! Это была наша первая гуманитарная помощь, которая на протяжении всего периода являлась одной из важных задач пребывания в ДРА. Мы помогали местным, и они видели в нас друзей. Такой была политика нашего руководства. Встречи с населением были похожи на митинги, несколько раз видел, как люди на мероприятиях теряли сознание. Оказалось, от недоедания. Понятно, что привозимые нами мука, сахар, соль агитировали сильнее пламенных речей. Поэтому местные помогали выявлять и задерживать подозрительных, «не своих».
При первом досмотре задержанного меня поразил контраст: под изодранным халатом – джинсовый костюм и японские часы. Фирменная электроника, прочий дефицит контрабандно доставлялся из Пакистана. Мирные караваны мы не трогали. В Бадахшанской провинции Афганистана мы должны были выслеживать караваны с оружием, чуять на расстоянии душманов, пресекать их планы, передавать разведданные.
Война не терпит лихачества, оплошностей, ошибок. Восемь месяцев по тропам войны, полных опасностей и риска, многому научили. К сожалению, не обошлось в группе без потерь. Из 350 ребят девять погибли».
Уроженец посёлка Жешарт ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАНОВ в Афганистане служил с 22 мая по 22 декабря 1982 года пулеметчиком в мотоманевренной группе Мургабского пограничного отряда. Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «От благодарного афганского народа».
«Если по линии разведки поступала информация о вероятном появлении банды, мы выдвигались по ущелью на указанную точку, – вспоминает Василий Васильевич. – За весь период самая крупная (около 600 человек) группировка была нами остановлена в октябре-ноябре 82-го. Сначала наш пост засек их разведчиков, попав в засаду, они попытались вступить в бой. Темнело, и для освещения и устрашения нами был включен прожектор в 20 киловатт. Им деваться было некуда…
Другая наша группа на броне, выдвинувшись вглубь ущелья, в 5-6 километрах обнаружила остальных. Они были без оружия, выдавали себя за местных, говорили «Мы кочующий народ!», но мы жителей кишлака знали. Их остановили и отправили обратно: ни задерживать, ни применять оружие оснований не было».
В поселке Студенец проживает ГЕННАДИЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ ПОРСЮРОВ. В Афганистане он служил в 1982-1984 годах в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку старшим сержантом, замкомвзвода самоходных артиллерийских орудий.
В преддверии памятной даты Геннадий Валерьянович побывал в гостях у студенецких школьников, показал ребятам фотографии, рассказал, что участвовал в боевых операциях. Имеет медаль «За Отвагу». Вспомнил эпизоды службы, друзей, поговорили о технике.
Прошло уже 40 лет, а он помнит обо всех тех событиях: «Как я ехал домой – это особая, хотя и грустная история... Возвращался на Ан-12 по маршруту Алма-Ата-Красноярск-Омск-Кемерово-Ленинград-Инта, сопровождая «груз 200». В Инте выгрузили последний «цинк», а я, перекрестившись, отправился домой».
Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.