Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество А волк и ныне там...

А волк и ныне там...

8 февраля 2016
21 января в газете «Вперёд» прошла публикация «По улицам ходят волки!», вызвавшая обсуждения и резонанс в социальных сетях района. Нештатный корреспондент газеты Виктория Туркина продолжила следить за развитием ситуации.

Напомним, в статье говорилось о том, что волки ввели «режим страха» в населенных пунктах Коквицкой «горы», и жертвами хищников стало более 10 домашних собак. Волки фактически почувствовали себя хозяевами и беспрепятственно проникали на жилую территорию, нападая на собак. Следы «лесных гостей» для местного населения стали обычным явлением.

В течение всей следующей недели на волков началась масштабная охота. Местные охотники решили взять инициативу в свои руки и устроить облаву на лесных хищников. Об итогах мероприятия рассказал главный лесничий Зареченского лесничества Чернамского лесхоза Олег Доценко:

- Как такового приказа «сверху» по поводу облавы на волков не было. Понимая проблему, мы решили сами взять ситуацию под контроль, в результате чего и провели все необходимые мероприятия.

Из беседы с Олегом Доценко также удалось выяснить, что охотниками была проведена попытка облавы на волков с помощью флажков, однако поймать зверя не получилось. По словам лесничего, во время облавы поступила информация, что волков заметили на проезжей части и спугнули в сторону Гажакереса, но прибыв в указанную местность, охотники не обнаружили волков и там. Сложность борьбы со зверем заключается также и в том, что раньше волк считался хищником, а теперь имеет статус пушного животного, поэтому вопрос об уничтожении волков поставить сложно. Если говорить о количестве вредителей, то подсчитать поголовье довольно сложно, но в лесничестве сказали, что их не меньше пяти.

Олег Доценко заверил, что волк при встрече с человеком нападать вряд ли будет, а вот за домашних животных, особенно это касается собак, хозяевам стоит побеспокоиться. Лесничий посоветовал держать собак в закрытых помещениях или вольерах.

Местным властям о проблеме тоже известно. Руководитель администрации сельского поселения «Кожмудор» Надежда Каракчиева сообщила, что за неделю с начала облавы ни одной жалобы о нападении волков на домашних животных не поступало.

- Отсутствие жалоб о нападении волков или иных случаев присутствия волков дает возможность утверждать, что во время облавы охотникам удалось спугнуть волков, в результате чего они мигрировали.

Комментарии с представителями власти и лесничества дали понять, что проделанная работа — это не единственная попытка борьбы с лесными хищниками, и если волки продолжат выходить в населенные пункты, то будут приняты соответствующие меры.

По-видимому, эти меры жителям Коквицкой «горы» еще придется увидеть. Некоторое время спустя, волки снова дали о себе знать: в ночь с 27 на 28 и с 29 на 30 января вышли на охоту в Кожмудор. Выходит, проблема волков так и остается нерешенной, однако, надежда на решение «волчьего» вопроса есть...
Виктория ТУРКИНА

Ссылки по теме:

Комментарии (3)

Гость
08.02.2016 в 10:33

Смотрю, новые люди появляются в журналистике района с новым взглядом - это хорошо, пора бы уже перезагрузиться, даже подписку оформить захотелось)))))

Гость
08.02.2016 в 11:15

Как там живут люди? Власть вообще не вмешивается видимо и неплевала на всех!

Второму
08.02.2016 в 13:02

Живут и всегда так жили.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих