Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество А про Усть-Вымь вопросов не было

А про Усть-Вымь вопросов не было

26 октября 2022

Знание истории, культуры, традиций помогает гордиться прошлым, ценить настоящее и верить в будущее.

В рамках 100-летия Усть-Вымского района с октября по декабрь во всех городских и сельских поселениях района пройдет серия историко-краеведческих викторин «Сто вопросов об Усть-Вымском районе». 

Эту концепцию разработал коллектив Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы (директор Елена Бирюкова), и такие интеллектуальные игры пройдут во всех поселениях района.

Организатором мероприятия является управление культуры администрации МР «Усть-Вымский». В качестве экспертов участвуют: Лариса Курсова, заместитель руководителя районной администрации по социальной политике; Вера Фомина, начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский», Надежда Соловьева, заведующая Микуньской библиотекой им. Б.Старчикова.

В приветственной речи Лариса Курсова сказала, что неслучайно мероприятие проходит на святой земле в селе Усть-Вымь: в этой игре не должно быть победителей и проигравших, ведь все мы патриоты своей Родины, все мы любим её, и все мы живем для наших детей и для их будущего.

Первое интеллектуальное мероприятие прошло в уютных стенах Усть-Вымской библиотеки им Н.Дьяконова. Во время викторины игроки вспомнили историю, природный и животный мир, народные традиции и обычаи, выдающихся людей Усть-Вымского района.

Участники с легкостью справились с вопросами категории «Нотная грамота», «Вкусный вопрос», «Природа и фауна».
Однако были и трудные темы. Затруднение вызвал вопрос об обычаях коми народа, надо было ответить, когда матери с новорожденным ребенком можно было вернуться в дом после родов. Но зато на второй вопрос этого раунда знатоки ответили без замедления, ведь все знают, что в начале лета жители села Гам отмечают Праздник березки. 

В завершение прозвучал видеовопрос от директора Микуньского железнодорожного техникума Нины Киселевой, на который игроки, к сожалению, не смогли ответить. Вопрос звучал так: «Этот человек в своем стихотворении определил цель в жизни «Дать счастье родному народу». Его именем названы улицы во многих городах Республики Коми, в том числе и в городе Микунь. Назовите этого литератора и улицу, которая носит его фамилию».

Во время викторины игрокам необходимо было совместными усилиями, в дискуссии найти правильный ответ на поставленный вопрос, требующий не только знаний, но и смекалки.

Готовясь к интеллектуальному мероприятию, участники перечитывали и перелистывали сборники авторов Усть-Вымского района, энциклопедию Республики Коми, книгу об особо охраняемых территориях Республики Коми, авторское издание Владимира Соловьева «Усть-Вымский район в истории населенных пунктов».

– Насколько сильная у нас была команда, но мы не ожидали, что многого еще не знаем про Усть-Вымский район, – делится впечатлениями капитан команды, глава СП «Усть-Вымь» Ирина Туркина. – В нашей команде были, без преувеличения, эксперты: Людмила Машико, Татьяна Беляева, Вера Федяева, Татьяна Нефедова – они и не такие высоты в свое время брали. Но мы заработали всего 18 из 30 с лишним возможных баллов. Конечно, историю своего села все отлично знают, но про Усть-Вымь у нас вопросов и не было – и так будет в каждом поселении. По заказникам, по датам, по писателям – это мы ответили, но мы не знали, что в Микуни есть улица Куратова, для чего был построен искусственный водоем в Илья-Шоре и много чего ещё. Мы перед викториной готовились три дня, этого мало, у других поселений времени побольше, готовьтесь!

– На экспертный совет команда с.Усть-Вымь произвела очень хорошее впечатление, – рассказывает Елена Бирюкова. – И эта викторина стала прекрасным поводом узнать больше о своем районе и привлечь к его истории искренний интерес.

Как отметили сами знатоки, викторина им очень понравилась, интеллектуальная игра прошла в теплой, дружественной обстановке, вопросы были интересными и познавательными, некоторые заставляли серьезно задуматься. Все получили массу положительных эмоций, а главное, провели время с пользой. Усть-Вымь был первым, и команда советует другим поселениям готовиться к серьезному поединку.

Следующая викторина состоится 20 октября в СП «Донаель».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих