Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество А надо ли платить за ОДН?

А надо ли платить за ОДН?

18 сентября 2023

В редакцию газеты «Вперёд» обратилась 77-летняя жительница села Айкино с просьбой разъяснить ситуацию по оплате за общедомовые нужды (ОДН). 

Пожилая женщина много лет прожила в многоквартирном двухэтажном деревянном доме №5 по улице Комсомольская села Айкино, 1974 года постройки. Не так давно она переехала к детям.

В связи с этими событиями возник вопрос, а надо ли платить за общедомовые нужды, если жилец в доме фактически не поживает.

Администрация МР «Усть-Вымский», рассмотрев обращение жительницы села Айкино, сообщает, что в соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания своей квартиры и общего имущества многоквартирного дома.

Расходы на общедомовые нужды – это затраты коммунальных ресурсов на содержание помещений многоквартирного дома. Собственнику помещения в многоквартирном доме наряду с помещением принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади помещений собственника. Поэтому собственник обязан оплачивать не только индивидуальное потребление коммунальных услуг, но и потребление на общедомовые нужды.

Расходы по освещению – это затраты на освещение подъездов, лестниц, работа прочего электрооборудования. Горячая и холодная вода на общедомовые нужды – это вода, потребляемая при выполнении минимального перечня работ.

В соответствии с п.44 Правил предоставления коммунальных услуг распределение объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, осуществляется между всеми собственниками (пользователями) пропорционально размеру занимаемой ими общей площади жилого и нежилого помещения.

В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п.88 ПП №354 размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с отсутствием гражданина в жилом помещении.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.




Комментарии (1)

Ворсина В.Н. с.Усть-Вымь
18.09.2023 в 16:20

Лестничные площадки моем сами и воду набираем у себя в квартире.Вот за это мы должны еще и приплачивать обслуживающей компании.И ничего ведь ,не у кого не треснуло! За народ -то кто то побеспокоится?


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих