2930

Главная Общество А годы летят!..

А годы летят!..

8 мая 2018

9 мая встречает свой 75-летний юбилей жительница села Гам Елена Константиновна Консентон.

Елена Консентон родилась 9 мая 1943 года в селе Коквицы Усть-Вымского района, в семье учителей. Её отец, Константин Васильевич Коннин, преподавал историю и немецкий язык. Был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году отца призвали в армию. В 1942 году его ранило, и он приезжал на лечение домой. Отец был грамотным, знал три языка (немецкий, польский и чешский), служил переводчиком. Дошел до Германии, а домой вернулся в конце 1945 года. Из семьи отца в 1941 году ушли на фронт две сестры (они воевали медсестрами) и два брата. Старший брат пропал без вести, остальные вернулись домой живыми.

Когда Лене исполнилось 3,5 года, отец с матерью разошлись. Детей поделили. Старшая сестра осталась жить с матерью, а маленькая Лена стала жить с отцом. Детство Лены было трудным, отец воспитывал строго, постоянно в труде, особенно летом. Везде и всюду брал с собой: на охоту (учил стрелять), на сенокос, на речку, на заготовку дров… В свободное время давал различные задания: рисовать, вязать, учил игре в шахматы и шашки, фотографировать, научил даже на музыкальных инструментах играть (на гармошке и балалайке). Стихи сочиняли вместе. Особенно много внимания отец уделял культуре поведения и грамотной речи. Константин Васильевич был на все руки мастер, и дочь хотел видеть умелицей и мастерицей.

Многому научилась девочка у своего отца. Он никогда не матерился. Никаких пьянок не видела Лена, живя с отцом, но и ласки тоже. Всё-таки мужчина. Про свою мачеху Лена вспоминает как о добром человеке, которая никогда не обижала девочку. Относилась к ней так же, как и к своим родным детям.

Лена росла приветливой. Ей хотелось общаться со сверстниками, а отец никуда не пускал, запрещал выходить на улицу. Девочка очень хотела уйти из дома, пусть даже в больницу. Она специально прыгала в прорубь, после бани валялась раздетая в снегу, чтобы заболеть. Но никакая хворь её не брала. Леночке хотелось внимания, ласки, хотелось, чтобы за ней ухаживали.

Когда Лена закончила пятый класс, к ней приехала родная мама. Она гладила девочку по голове, целовала, плакала. С разрешения отца забрала Лену в Микунь. Лена прожила полтора года у матери, где ей ничего не надо было делать, ею никто не интересовался, как будто и не было девочки Лены. Работать не заставляли, кормили тем, что останется после всех...

Закончив 7 классов школы, Лена поехала учиться в сельхозтехникум Нарьян-Мара. Её заинтересовало объявление в газете «Вперёд», где было написано, что в техникуме кормят и одевают бесплатно. По окончании техникума девушка вышла замуж, но прожила с мужем недолго. В 24 года стала вдовой. С двумя детьми она возвратилась в родной район. По направлению районного руководства приехала в совхоз «Гамский». Директор совхоза И.Триандафилов дал ей жильё, устроил на работу. Со слов Елены Константиновны, это был настоящий человек, человек с большой буквы: строил в селе жильё, занимался спортом и всех вовлекал в спорт. В те годы был построен стадион. Сама Елена Константиновна неоднократно принимала участие в районных и республиканских соревнованиях: играла в шахматы и шашки, участвовала в стрельбе.

В 1969 году молодая женщина вышла замуж второй раз. В 26 лет стала матерью пятерых детей.

У Елены Константиновны было двое детей да у мужа Альберта Петровича трое (он вдовец). Самому старшему было шесть лет, двум девочкам по четыре года, мальчику два года, самой младшей – семь месяцев.

Жила большая семья на площади в 12 метров. Муж, конечно, был далек до идеала. «Вышла замуж из-за детей, размышляя: у самого трое, значит, не будет обижать моих, – говорит Елена Константиновна. – Но пришлось и мужа ещё перевоспитывать». Супруги работали, дети ходили в детский сад. Елена Константиновна научила мужа всю домашнюю работу выполнять вместе, сообща. У всех в семье были свои обязанности, соблюдался распорядок дня.

Мама Лена помогала детям развиваться, со всеми занималась, приучала выполнять домашние дела.

Елена Константиновна – человек-общественник. Все годы учёбы детей в школе была председателем родительского комитета. Помогала учителям в общественной работе: вместе они ходили по трудным ученикам, зимой для развлечения детей строили горки и катки, весной сажали деревья, цветы на клумбах.

За свою трудовую деятельность Е.Консентон занимала разные должности: была лаборантом, бригадиром Гамского сельсовета, инспектором, а затем управляющим отдела кадров, директором Гамского КООП-предприятия, заведующей библиотекой Гамского филиала. Была членом КПСС. Три созыва избиралась народным заседателем, постоянно была членом женсовета, неоднократно избиралась депутатом Гамского сельсовета. Постоянно боролась и борется с несправедливостью. В настоящее время является членом совета ветеранов, депутатом СП «Гам».

Неунывающая Елена Константиновна и сейчас находится в центре всех дел, болеет всей душой за благополучие села и его жителей. Ежегодно принимает участие в сельских играх Усть-Вымского района. И не просто участвует, а всегда занимает призовые места. В феврале 2018 года ей присуждено первое место по шахматам среди игроков из сельских поселений и второе место среди всех участников игр!

Елена Консентон удостоена множества почетных грамот и благодарственных писем, имеет почётное звание «Мать-героиня», награждена орденами «Материнская слава» II и III степени, является почетным жителем сельского поселения «Гам».

Супруги Консентон вырастили и воспитали восьмерых детей (к сожалению, в прошлом году Альберта Петровича не стало). Сейчас на радость бабушке в большой семье Консентон растут 16 внуков и 10 правнуков.

Желаем Елене Константиновне крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

ВАЛЕНТИНА ВАСЮЧЕНКО,
глава СП «Гам».