Главная Общество 2019 год: СПРАВИМСЯ! Новогоднее интервью с руководителем администрации МР Усть-Вымский Галиной Плетцер

2019 год: СПРАВИМСЯ! Новогоднее интервью с руководителем администрации МР Усть-Вымский Галиной Плетцер

27 декабря 2018

До Нового года осталось всего пять дней. Везде и во всем чувствуется праздничное настроение. Вот и новогоднее интервью – которое делается обычно как итоговое, с планами и цифрами, – получилось больше «за жизнь».

– Галина Яковлевна, теперь, когда вы стали руководителем муниципалитета, какие ассоциации у вас вызывает фраза «Усть-Вымский район»?
– «Усть-Вымь – священная земля». Я давно привыкла считать район своей второй родиной, и когда произношу слова «Усть-Вымский», «земляки» – испытываю удовольствие. Чувствую единение с людьми, их отношение ко мне. Где бы я ни была в нашем районе – оно доброжелательное, приветливое.

– Какие события этого года вызвали у вас наибольшие позитивные эмоции? Чем лично вам, всем устьвымчанам будет помниться 2018-ый?
– Это «Пелысь гаж» в первую очередь. Впервые на нашей площадке праздновали День республики. Энергия тихого восторга объединяла тогда всех зрителей. Мощное действо на сцене, огромное количество народа, кажется, в Айкино вот-вот затрясется земля. И в это же время тысячи людей – вдохнули, и не могут выдохнуть, глядя на сцену. Запомнилось, хотелось бы повторения таких моментов. Еще республиканские сельские спортивные игры в Микуни. Спортсмены со всей республики, красивые своей силой, своим здоровьем. Разноцветные флаги. «Реет в вышине и зовет олимпийский огонь золотой»… Праздник мужества и высоких целей. Общекомандное первое место Усть-Вымского района. Гордость за своих. Еще одно светлое воспоминание: строят водоочистной модуль в Микуни. Ревут машины. На фоне голубого неба огромная мощная техника спускает с высоты белые громадные трубы. Скоро, уже скоро людям пойдет чистая вода. Неужели мы с этим когда-нибудь справимся? Справимся – вот же оно, новое оборудование, его можно потрогать!

– А были моменты, когда казалось, что ничем хорошим этот год не закончится?
– Были. Когда увидела глаза жителей Мадмаса, вставших на путь протеста против строительства объекта на станции Шиес. В сложившейся ситуации людям очень важно ощущать реальную помощь власти, поддержку государства. Но не мы придумали этот проект, не у нас он зародился, принимать по нему решения – не наша компетенция. Меня как жителя Республики Коми очень волнует этот вопрос, а как должностное лицо вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить соблюдение законности, открытости и экологической безопасности населения.

– Как вам, женщине, удается справляться с достаточно серьезной и объемной рабочей нагрузкой? Где черпаете силы?
– Свободного времени, действительно, почти нет. Больше всего жалею о том, что редко стала выходить на лыжах. Кстати, 31 декабря, как и в прошлом году, хочу успеть сделать две вещи: сходить на лыжню и съездить в бассейн. А вот справиться с нагрузкой помогает поддержка, понимание глав поселений, потому что в большей степени именно вместе с ними мы работаем, и могу сказать, что у них нагрузки и ответственности нисколько не меньше, а в чем-то, может быть, и больше, чем у меня. Конечно, иногда спорим, в каких-то вопросах не соглашаемся друг с другом, но цель у нас одна – обеспечить развитие территории, качество жизни людей. И вот в этом принципиальном вопросе разногласий у нас нет, наши главы - это настоящий коллектив, в котором каждый является с одной стороны сильной личностью, все же это руководители достойного уровня, с другой – это живые люди, готовые выслушать, прийти на помощь, подставить плечо. Мне очень приятно работать с такой командой.

– Про бассейн тоже хотела спросить: тяжело, конечно, было его строить, но еще тяжелее справляться с ежегодной нагрузкой на бюджет, которую несет район, чтобы содержать этот объект. И, тем не менее, во всех инстанциях вы поднимаете вопрос о строительстве второй очереди – универсального спортивного зала.
– А мне так в некоторых ведомствах и отвечают: а зачем вы бассейн строили? Но я считаю, что дети нашего района имеют такое же право заниматься спортом в цивилизованных условиях, как и столичные дети. Приятно слышать отзывы об Айкинской лыжной трассе, где звучит музыка, куда ходят на прогулки всей семьей. Приятно осознавать, что мы своим умом выиграли грант, на который отремонтировали стадион в райцентре. А по спорту мы еще пять лет назад вообще ничего не имели, кроме каких-то грязных, истоптанных стадионов. Кого туда заманишь играть?

– На конференции «Коми войтыр» вы говорили о плохом состоянии зданий бюджетных учреждений в районе. Кое-что с места уже сдвинулось: идет ремонт Микуньского дома культуры, готовятся документы на капремонт Жешартского ДК «Дружба».
– Только надо понимать, что в нынешних условиях между решением ремонтировать объект и началом реальных работ проходит не меньше года. В этот период готовится проектно-сметная документация, на которую тоже нужно откуда-то искать деньги. В Жешарте с проектом помог Жешартский лесопромышленный комбинат. С его же помощью в этом году начата «стройка века»: строительство нового водопровода холодного водоснабжения – ООО «ЖЛПК» заказал и оплатил проект, и в этом году было выполнено уже 40% работ.

– Какая работа в тягость, а какая – в радость?
– Я хорошо владею ситуацией в отраслях, которые курировала, когда работала заместителем. Это коммуналка, строительство, дорожное хозяйство. В плане общей эрудиции знала, конечно, об остальных сферах, но теперь надо смотреть на них совсем иначе. Каждый день открывается что-то новое. В прошлые выходные ездили поздравить с открытием новых производств наших сельхозпроизводителей. Я была поражена, насколько сильные, грамотные люди занимаются у нас фермерством, почувствовала их настроение, с удивлением узнала, насколько доверительные и близкие у них отношения с районным руководством.

– А с бюджетной сферой как отношения?
– Мне достался такой период, когда в бюджетной сфере начались процессы, связанные с оптимизацией расходов отраслей. Наш район – один из немногих, где долгие годы с большой осторожностью относились к вопросам оптимизации, и до последнего сохраняли как численность сотрудников, так и количество бюджетных учреждений. В какой-то момент районный бюджет стал «захлебываться» от растущих из года в год расходов. Стареют и требуют хотя бы внутреннего ремонта здания, растет коммуналка. А в 2018 году дважды поднимался МРОТ и на 4% была увеличена зарплата бюджетникам. Выполнять требования государства надо, а объем бюджета остается прежним: где взять ресурсы? Надо проанализировать расходы и отказаться от лишних трат. При этом перед финансистами нами была поставлена задача не сокращать «живых людей». Поэтому сейчас проводится работа по нормированию труда, сокращению вакансий. Расходы на бюджетную сферу большие. Возьмем крупную школу, например, Микуньскую СОШ №1, которую все знают. Содержание здания обходится 750 тысяч рублей в месяц. Плюс заработная плата. В конечном счете мы добиваемся того, чтобы сотрудники бюджетных учреждений – а это спорт, культура, дополнительное образование – получали достойную заработную плату.

– Какие еще знаковые события произошли в уходящем году?
– В ноябре 2018 года Правительство Республики Коми официально заявило о продлении программы переселения до 2024 года. Для нас это хорошая новость: в поселениях продолжится строительство нового жилья. В связи с этим нам предстоит масштабная работа с документами, требуют серьезной корректировки списки граждан, прописанных в таком жилье. Чтобы вам легче было представить масштабы: предстоит построить в 3 раза больше жилья, чем в последние пять лет. Только в Микуни планируются расселить 104 аварийных дома. Строительство будет вестись в Микуни, Жешарте, Айкино, а также в других поселениях – после утверждения Программы в Правительстве республики. Это еще одно из крупных достижений глав поселений и районной администрации. Мы сумели, во-первых, представить убедительные документы о нуждаемости района в строительстве нового жилья, во-вторых, делом доказали, что справимся с серьезным объемом работ.

– Галина Яковлевна, какой вы человек? Какие качества вам нравятся в людях?
– Отзывчивость. Ответственность. Вдумчивость. Чтобы выполнялись обещания. Я и сама стараюсь так жить: если пообещала – выполнять.

– А что вы не готовы простить руководителям?
– Я очень не люблю, когда из-за чувства собственной значимости отказывают в помощи там, где могли бы помочь. Когда люди вынуждены ездить несколько раз в администрацию по пустяковому вопросу, потому что кто-то считает, что не должен делать лишнюю работу.

– Что вы читаете? Какие газеты лежат на вашем столе?
– Из газет «Вперёд» читаю в первую очередь. С первой до последней страницы. У нас хорошая районка, достойная. «Республику» читаю, «Трибуну», отраслевые журналы, если время есть.

– А в чудеса верите? Чтобы – раз! – и все хорошо вдруг стало?
– Я верю, что любой успех – это результат чьего-то упорного труда. Если вдруг все стало хорошо, значит по всем направлениям долгое время велась грамотная работа.

– Ладно, в волшебника не верите, но сами мечтаете? О чем, если не секрет?
– О счастье для родных, о благополучии для нашего района, о новых проектах и объектах, о том, чтобы воду в Микунь дать чистую. Чтобы дети имели возможность получать хорошее образование. Чтобы пожилые были защищены и счастливы. Чтобы все работали, и работа радовала. Чтобы у всех деньги были. Всем землякам этого желаю. И, конечно, чтобы в доме было тепло, чтобы близкие были рядом, чтобы детский смех звучал, чтобы солнце в окошках играло. Пусть будет жизнь насыщенной и яркой!

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих