Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество 110 лет народному поэту

110 лет народному поэту

18 января 2023

8 января 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения народного поэта Коми АССР Серафима Алексеевича Попова.

Серафим Попов (псевдоним – Öльöш Сим) родился в селе Жешарт в 1913 году (по старому стилю – 26 декабря 1912 года) в семье крестьянина. Окончил сельскую начальную школу, затем учился в школе второй ступени в селе Усть-Вымь. С 1934 по 1937 годы находился в рядах Красной армии. После демобилизации работал литературным сотрудником, а затем ответственным редактором газеты «Коми комсомолец». С июля 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Демобилизовался после ранения и контузии в 1943 году. Войну закончил гвардии капитаном. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Литературным творчеством Серафим Попов начал заниматься с 1938 года. Опубликовал более двух десятков стихотворных сборников на родном языке, а также в переводах на русский и другие языки. Отдельным изданием его стихи впервые вышли в 1945 году – это был сборник «Фронт\в\й туй». Затем вышли в свет сборники «Миян Войвыв», «Ме славита мир», «Вечный огонь», «Утро на Вычегде», «Дружба йылысь стихъяс», «Л\з енэж улын» и другие. Главной тематикой произведений нашего земляка всегда являлись дружба народов, красота родного края, люди, там проживающие.

Долгое время поэт был редактором журнала «Войвыв кодзув». Он являлся членом Союза писателей СССР, избирался депутатом Сыктывкарского городского Совета, депутатом Верховного Совета Коми АССР.

За сборник стихов «Любовь» Серафиму Попову была присуждена Государственная премия Коми АССР имени И.Куратова. За заслуги в развитии коми литературы Серафим Попов награждён орденами «Дружба народов» и «Знак Почёта», ему присвоены звания народного поэта Коми АССР, заслуженного работника культуры РСФСР.

Столичный десант

По той причине, что день рождения Серафима Попова выпадает на выходной день, его коллеги по творчеству – писатели и поэты Республики Коми, решили посетить Усть-Вымский район в последний понедельник 2022 года – 26 декабря, в день рождения поэта по старому стилю.

В библиотеку с.Айкино на встречу с читателями приехали председатель правления Союза писателей Республики Коми Андрей Гельевич Попов, писатели и поэтессы Надежда Александровна Мирошниченко, Елена Евгеньевна Афанасьева и Любовь Андреевна Ануфриева.

Андрей Попов и Надежда Мирошниченко встретились со взрослыми читателями, а Елена Афанасьева и Любовь Ануфриева – с юными, в том числе и с учениками 3 «А» класса СОШ с.Айкино, который по итогам года был признан самым читающим в районе.

Я просто пишу про жизнь

Так сказал о своём творчестве читателям райцентра Андрей Попов. Родился он в 1959 году в городе Воркута. Закончил филологический факультет Коми пединститута. Работал преподавателем, с 1996 года член Союза писателей России. Из-под пера Андрея Гельевича вышли такие произведения, как «И всё дано нам – молодость и сила», «Где сладкий дым отечества?», «Кто же нас отравил своеволием?», «Сокрушайся, сердце!», поэтические сборники «О любви и смерти», «В гордом мире роковом», «Смысл дождя и листопада», «Перекличка», «Ловцы человеков», собрание стихов разных лет «Знаки», сборники поэзии «Молчание реки» и «Небесное время».

В 2010 году Андрею Попову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми». В 2013 году за выдающиеся достижения в литературной деятельности он становится лауреатом Премии Правительства Республики Коми в области литературы. В 2015 году за сборник «Ловцы человеков» становится лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Есенина и Южно-Уральской литературной премии.

Надежда Мирошниченко родилась в 1943 году в Москве, в семье служащих. В 1949 году семья Мирошниченко переехала в Сыктывкар. Надежда Александровна закончила английскую группу филологического факультета Коми пединститута, работала преподавателем английского языка, корреспондентом и диктором в республиканской печати и на телевидении. С 1979 по 1981 год – литературный консультант Союза писателей Коми АССР. Член Союза журналистов СССР с 1977 года и Союза писателей СССР с 1981 года.

В 1966 году первые поэтические произведения Мирошниченко были опубликованы в литературном сборнике «Перекличка» и в газете «Молодёжь Севера», а в 1975 году вышел первый литературный сборник её стихов «Назовите меня по имени». В последующем из-под её пера вышли поэтические и литературные сборники «Все кончается добром», «Сыктывкарский вариант», «Зачем не сберегли», «Русское сердце» – в 1996 году за этот сборник была удостоена Государственной премии Республики Коми имени И.А.Куратова в области литературы, а в 2012 году — Литературной премии имени Володина. За книгу «Белая сотня» в 2007 году Мирошниченко была удостоена Большой литературной премии России. Сборник стихов «Полёт невозвратимый» был удостоен Литературной премии имени Альберта Ванеева.

Произведения поэтессы публиковались в журналах «Литературная газета», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Дон», «Север», «Юность», «Подъём». В 2019 году стихи Н.А.Мирошниченко были включены в российский «День поэзии», а на пленуме Союза писателей России она была названа среди десяти выдающихся русских поэтов конца XX века.

Вдохновение приходит с детства

Интересно прошла встреча детских писателей и поэтесс Елены Афанасьевой и Любови Ануфриевой с учащимися начальных классов СОШ с.Айкино. В самом начале юные айкинские читатели показали инсценировку «Как медвежонок осень искал», затем началось знакомство и общение.

Елена Афанасьева родом из села Важгорт Удорского района. Первая проба пера у неё состоялась в девятом классе, когда влюбилась в одноклассника и написала стихотворение «Твои глаза». Однако писательской работой она увлеклась позже, в 1993 году, когда проживала в городе Инта. Стихи и рассказы сначала писала на русском. Они публиковались в местной газете «Искра». Переехав в Сыктывкар, продолжила своё творчество, но уже на родном коми языке. Её работы вначале публиковались в республиканских газетах и журналах, а затем начали издаваться отдельными книгами.

Ребятам она рассказала о том, как познакомилась с Дудой – шаловливым духом леса в образе девушки в платье цвета спелой морошки. Дуда любит пошутить, из-за чего две девушки, посещая лес, всегда попадают в необычные истории.

Как-то весной Елена Евгеньевна ехала из Сыктывкара в родное село Важгорт. Обочины дорог были заполнены талой водой. Все пассажиры автобуса дремали, а ей не спалось и в голову лезли всякие мысли, в том числе и о лесном духе. И тут она решила спросить его: «Ты есть?» «Да, я есть», – ответила Дуда. «Докажи! Дай три знака!» – мысленно сказала писательница.

Автобус ехал дальше, и вдруг на обочине дороги показались ярко-жёлтые кустики калужницы. «Ну и что, в конце весны на заболоченных участках этих цветов много», – подумала про себя Елена Евгеньевна. Но через какое-то время стали появляться всё новые и новые кустики калужницы, а на предыдущих участках дороги этих цветов не было. Это был первый знак.

Заяц-беляк – небольшой зверёк из отряда зайцеобразных. Иногда эти животные подходят к дорогам и попадаются на глаза проезжающим водителям и пассажирам. Но тут на дорогу перед автомашиной выскочил огромный заяц. Немного пробежав, он сел на дороге и стал коситься на автобус одним глазом. Водитель затормозил. Все проснулись, начали фотографировать зайца на телефоны. Заяц немного пробежал по дороге и снова остановился. И так три раза. Это был второй знак.
О третьем знаке Елена Афанасьева не рассказала, но поведала ребятам, что на него есть намёк в одном из её рассказов о Дуде.

Любовь Ануфриева родом из села Гам Ижемского района. Первое стихотворение она написала во втором классе на русском языке. «Я вышла на улицу. Светило яркое солнце. Снег блестел под его лучами. И у меня в голове сложилось стихотворение», – вспомнила Любовь Андреевна. В девятом классе она приняла участие в работе республиканской творческой лаборатории. Встречи с писателями и поэтами, необычная для сельской девушки обстановка дали мощный толчок для самореализации. Её работы стали публиковаться в газетах и журналах. В Таллине на коми, русском, эстонском и английском языках вышли две её книги – «Птицы не осудят» и «М\д Шондi» под псевдонимом Баяр Люба. Баяр в переводе с древнего коми языка означает птицу гагару. Также были изданы её стихотворные сборники «В других мирах» и «Пятнадцатый камень».

Во время общения с детскими писателями учащиеся школы задали им много вопросов – о детях, домашних животных, занятиях спортом, о том, как можно распознать в себе тот или иной талант и другие.

В заключение встречи Любовь Ануфриева провела с детьми мастер-класс по сворачиванию писем в треугольники. Такие треугольные письма родным и близким приходили с фронта во время Великой Отечественной войны. Это делалось с целью экономии бумаги на конверты. Письма-треугольники фронтовиков ребята взяли с собой, чтобы с папами и мамами прочитать их дома.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих