голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество 10 лет на рынке коммунальных услуг

10 лет на рынке коммунальных услуг

19 июля 2018

В июле 2008 года на территории Усть-Вымского района появилось новое предприятие – ООО «Жилуслуга», в функциональные обязанности которого вошли вывоз с территории населённых пунктов твёрдых и жидких бытовых отходов, содержание муниципального жилищного фонда в небольших сёлах и посёлках.

В смутные девяностые годы прошлого века и в начале века нынешнего отрасль ЖКХ в нашей стране не один раз претерпевала различные реорганизации: одни предприятия закрывались, другие – открывались, менялась форма собственности – государственная, муниципальная, частная… Государство, органы регионального и муниципального управления постепенно сбрасывали со своих плеч расходы по коммунальной отрасли – функции государственных и муниципальных предприятий начали переходить акционерным обществам, обществами с ограниченной ответственностью, частным организациям.

Вопрос коренной реорганизации коммунальной отрасли назрел и в Усть-Вымском районе. Вместо муниципальных предприятий, финансовое положение которых становилось всё более плачевным, начали создаваться предприятия с другой формой собственности, появились организации, управляющие жилищным фондом. Приносящие более или менее сносный доход участки этой отрасли быстро разобрали. А вот разваливающийся жилфонд лесных посёлков был никому не нужен. Кроме того, встали вопросы по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, содержанию полигона для захоронения ТБО. 

МУП «Усть-Вымский жилфонд», выполнявшее эту работу, было на стадии банкротства. И Наталья Сукач, в последнее время работавшая на этом предприятии в должности исполняющей обязанности директора, и понимавшая, что кому-то в районе всё равно придётся собирать и вывозить мусор, содержать муниципальные дома в посёлках и сёлах, решила попробовать свои силы в знакомой производственной сфере, создав ООО «Жилуслуга». Администрация МР «Усть-Вымский» поддержала её в этом начинании.  

Так в отрасли ЖКХ района появился новый хозяйствующий субъект, на который были возложены сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов на территории района, откачка и вывоз жидких бытовых отходов из выгребных ям (кроме п.Жешарт), содержание муниципального жилищного фонда (кроме г.Микунь, п.Жешарт и с.Айкино). Работы – непочатый край, проблем, как говорится – выше крыши. Но раз взялись, надо было работать. ООО «Жилуслуга» также обеспечивало работу общественных бань в с.Айкино, с.Усть-Вымь, п.Вежайка. В с.Айкино производило уборку снега в зимнее время с улиц, тротуаров и площадей, подсыпку проезжих частей дорог песком, очистку улиц и тротуаров от грязи щёткой в тёплый период года, вывоз мусора с временных мест накопления. А ещё приходилось заниматься транспортировкой и захоронением тел умерших граждан, признанных бесхозными.

1 июля 2012 года была создана управляющая компания ООО «Жилфонд», в ведение которого перешёл весь обслуживаемый жилфонд лесных посёлков и сёл (ныне это предприятие уже ликвидировано). 

«В настоящее время наша основная работа – сбор, вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов с территорий населённых пунктов сельских поселений «Айкино», «Студенец», «Усть-Вымь», «Илья-Шор», городского поселения «Микунь», – рассказывает генеральный директор ООО «Жилуслуга» Наталья Сукач. – Кроме того, в зимнее время мы производим уборку снега в с.Айкино, подсыпку улиц и тротуаров песком. Весной и летом из райцентра вывозим мусор с временных мест накопления, убираем несанкционированные свалки с окрестностей. Механической щёткой подметаем тротуары и улицы в с.Айкино по заявкам местной администрации».

В 2014-2015 годы силами предприятия были ликвидированы многочисленные свалки твёрдых бытовых отходов, образовавшиеся в с.Айкино по улицам Комсомольская, Садовая, Жижева и Набережная. Регулярно производилась вывозка мусора с территории пляжа в местечке Малый Тыдор, проводилась планировка полотна грунтовой дороги к месту массового отдыха населения. Восстанавливались и углублялись дренажные канавы в райцентре. 

«Успешная работа такого предприятия, как наше, зависит от трудового коллектива и наличия техники, – продолжает Наталья Николаевна. – Для работы у нас сейчас имеется 3 автомашины для сбора мусора, 2 ассенизаторские автомашины, 3 трактора, другая техника – всего 15 единиц. В прошлом году, благодаря государственной поддержке, по лизингу приобрели новый трактор МТЗ с навесным оборудованием, начали оказывать населению услуги по вспашке огородов. 

Коллектив у нас небольшой, всего 26 человек. Некоторые специалисты работают с самого основания предприятия. Это бухгалтер-кассир Татьяна Авенировна Киселёва. Виктор Владимирович Иванов также работает у нас почти десять лет. Универсальный механизатор и водитель, может работать практически на любой технике. С марта 2015 года трудится водитель Михаил Михайлович Курсов. Человек безотказный, готов к выполнению любой работы. Благодаря механику Михаилу Михайловичу Иваненко наши старенькие трактора и автомашины практически всегда на ходу. Хорошо зарекомендовали себя механизаторы Сергей Иванович Домке и Алексей Михайлович Малафиев, водитель Александр Васильевич Окулов.

Коллектив у нас сейчас собрался работоспособный, рабочие и специалисты успели притереться друг к другу, работают дружно и сплочённо. Мусор в обслуживаемых нами населённых пунктах собирается с утра до вечера, срывов в работе стараемся не допускать. Конечно, есть и проблемы. Самые главные – хроническая задержка с переводом денежных средств за вывозку мусора управляющими компаниями, работающими в г.Микунь и с.Айкино. Вызывает тревогу и разбитая подъездная дорога к полигону бытовых отходов».

Успешная работа предприятия – это заслуга всего коллектива, в том числе и её руководителя. Наталья Николаевна Сукач успешно справляется с поставленными перед ней задачами, постоянно ищет пути выхода из сложных ситуаций. Помимо этого, она ведёт большую общественную работу – в течение двух созывов она была депутатом Совета сельского поселения «Айкино», выступала на мероприятиях дома культуры с.Айкино в составе дуэта «Мечта», является общественным представителем Агентства стратегических инициатив Республики Коми по направлению «Новый бизнес», заместителем председателя Общественного совета при администрации МР «Усть-Вымский». 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

На снимке: генеральный директор ООО «Жилуслуга» Наталья Сукач с работниками предприятия.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих