Главная Образование Воспитывать нужно сообща

Воспитывать нужно сообща

19 февраля 2020

Такой педагогический совет в городе Микунь прошел впервые: в нем приняли участие учителя и педагоги дополнительного образования.

В начале учебного года он был инициирован экс-директором туристического центра Ольгой Галанцевой и заместителем директора СОШ №2 Ириной Шлоповой.

– Сейчас нужно особенно тесно выстраивать взаимодействие между школой и учреждениями дополнительного образования, – высказала свое мнение О.Галанцева, – от этого выиграют все. Поэтому пришло время проводить совместные педсоветы и совещания, где нужно поднимать вопросы воспитания, планировать общие мероприятия.

Её поддержала И. Шлопова:
– В школе хорошо организована внеурочная деятельность, но нужно и обобщить нашу работу, и выслушать педагогов, руководителей учреждений допобразования.

…В педагогическом совете приняли участие представители детской спортивной школы г.Микунь, СОШ №1, дома культуры, управления образования администрации МР «Усть-Вымский», педагогические коллективы СОШ №2 и ЦДЮТ и Э.

Тон задала Ирина Шлопова, в своей презентации она отразила опыт сотрудничества с организациями и учреждениями, предоставила слово другим участникам педсовета.

Педагог туристического центра Светлана Бобина провела экскурс в прошлое. Она напомнила, как развивалось дополнительное образование в городе Микунь в течение нескольких десятилетий, отметила, что энтузиазм педагогов-туристов всегда поддерживался учителями школы №2. В выступлении С.Бобиной прозвучала обеспокоенность тем, что педагогические практики не успевают решать проблемы и гасить негативные явления в подростковой среде, такие, как кибербуллинг, увлеченность гаджетами, допустимость курения и употребления наркотиков.

– Сейчас нужно объединять усилия, чтобы вырастить нормальное, здоровое поколение, – сказала Светлана Бобина, – и в этом должна быть заинтересованность родителей, которым желательно сотрудничать и с учителями, и с педагогами дополнительного образования, тренерами.

Исполняющая обязанности директора турцентра Ирина Лобанова представила нынешний Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, рассказала о педагогах дополнительного образования. Участники педсовета ознакомились с деятельностью ЦДЮТ на экране: были показаны видеокадры, отражающие разные направления деятельности.

С вниманием все отнеслись к выступлению Евгения Бобина, директора ДЮСШ г.Микунь. Он обозначил особенности своего учреждения:

– Мы тоже являемся школой, задача которой – готовить спортсменов по различным видам спорта. Нагрузка у детей большая, тренировочный процесс требует многих усилий. Как правило, дети-спортсмены участвуют во многих делах, и на них возлагают дополнительную нагрузку. Это и дежурство по школе, и различные внеучебные мероприятия. Хотелось бы, чтобы ребят мотивировали больше в области физкультуры. Например, помочь в организации состязаний, или учителю на уроке. Не всегда учителя поощряют выезды на соревнования, победы детей иногда остаются незамеченными…

На педсовете прозвучало предложение педагога Марины Костюченко:

– Если ребенок чем-то профессионально занимается, то это нужно учитывать. Например, не перегружать домашними заданиями по рисованию, если школьник дополнительно обучается дизайну; то же самое касается и музыки, и других предметов.

Замечание М.Костюченко вызвало споры. Но, тем не менее, педсовет решил как можно активней использовать ресурсы учреждений дополнительного образования в деле воспитания детей и молодежи.

СВЕТЛАНА ВИКТОРОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих