Главная Образование Воспитатель – ключик к шкатулке детства

Воспитатель – ключик к шкатулке детства

25 сентября 2020

У каждого из нас найдутся теплые воспоминания из детства: раннее утро, мамины руки споро застегивают пуговички на одежде, и нужно опять идти далеко-далеко в детский сад. А там уже ждет тебя твоя воспитательница, которой столько всего нужно рассказать: про события вчерашнего вечера, про то, что тебе приснилось, про кошку Мурку, а ведь еще и новыми сандаликами похвастаться нужно…

Так ждут встречи со своей воспитательницей ребята, посещающие группу «Уточки» детского сада № 2 города Микунь Еленой Васильевной Голенда. «Лена, послушай! Лена, посмотри!» - со всех  сторон раздаются детские голоса. На вопрос, почему просто «Лена», Елена Васильевна отвечает просто: «Мы на целых 5 лет одна большая семья, одно целое. Наша группа для детей – второй дом, мы здесь все наравне. Разве Вы дома зовете своих родных по имени-отчеству?». Атмосфера в группе Елены Васильевны на самом деле очень теплая и по-домашнему уютная. Именно в такой обстановке детям хочется узнавать новое и делать все сообща, одной большой командой, дружить, а не соперничать.

Когда работа стала вторым домом

Елена Голенда работает в детском саду № 2  города Микунь с 1 сентября 1995 года. Это сегодня она педагог дошкольного образования с 25-летним стажем, а ведь пришла на работу с детьми совсем юной выпускницей педагогического училища №2 города Сыктывкара. Пройдя практику в этом же детском саду, именуемом до 2012 года «Солнышко», Елена Васильевна поняла, что это - ее место. Вот уже четверть века этот детский сад является вторым домом и для нее самой.

«Я прекрасно помню свои первые рабочие дни. Все-таки одно дело – знать на «отлично» теорию, и совсем другое – столкнуться непосредственно с практикой. Конечно, мне было непривычно, что на меня смотрит сразу такое количество любопытных глаз, я понимала, что с каждым из детей нужно не только найти общий язык, надо ГОВОРИТЬ на их языке, развивать их и развиваться вместе с ними в течение пяти лет, ведь ко мне приходят дети в возрасте 2 лет, а выпускаются уже готовыми первоклашками. Но у меня были отличные наставники – опытные воспитатели, которые оказали колоссальную поддержу. Настоящие профессионалы, которые передавали мне свои навыки. Именно благодаря коллективу и его теплому приему я быстро влилась в новую профессию»,- вспоминает Елена Голенда.

Оказывается, еще будучи воспитанницей детского сада, Елена Васильевна уже знала, что будет воспитателем. Это была не просто детская мечта или фантазия на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», это была самая настоящая неоспоримая уверенность в своем будущем и цель в жизни. И Елена Васильевна уверенно шагала по направлению к достижению своей цели – сейчас она педагог высшей категории, в этом году заслуженно одержала победу в конкурсе «Воспитатель года» районного уровня, готовится представлять наш район на республиканском этапе конкурса.

«Коллектив нашего детского сада – это сплоченная команда, и Елена Голенда в ней занимает особое место. Это человек, который работает и учит работать, всегда даст совет начинающим специалистам, наставит их на верный путь. Елена Васильевна – это поток неиссякаемой энергии. Ей не интересно работать по стандартной программе, она всегда ищет новое и необычное. Выкладываясь полностью, она получает взамен любовь и уважение от детей, благодарность родителей. Вовсе неудивительно, что она стала победителем в районном конкурсе «Воспитатель года», ведь Елена тот человек, который ставя перед собой цель уже знает, как этой цели достичь» - отзывается о ней заведующая детским садом Ирина Александровна Маланчук.

Любовь к детям длиною в четверть века

За 25 лет из под надежного крыла Елены Голенда выпорхнули и отправились в дальнейший путь школьной жизни уже 5 выпусков ее воспитанников. Она помнит каждого из них, их первые успехи, маленькие неудачи, которые они преодолевали вместе. Сейчас уже многие ее выпускники водят в детский сад своих детей. «Мы со всеми держим связь. Нынешние школьники часто заглядывают к нам на огонек, со старшими выпускниками мы обмениваемся новостями при личных встречах. Конечно, каждый мой выпуск отличается от предыдущего. Дети сегодня – это поколение, растущее в мире цифровых технологий, они уже с младых ногтей умеют пользоваться теми гаджетами, которые в другие годы мы и представить не могли. Но они от этого не становятся детьми в меньшей мере, так же требуют внимания, объяснений непонятным вещам, доброты и объятий. Ни один смартфон не заменит совместных занятий с семьей и сверстниками.

С поколениями меняются не только дети, но и родители. К детям всегда можно найти подход, но главное – найти его к родителям, ведь мы занимаемся общим делом. Мне всегда везло с родителями – понимаем друг друга с первого слова. На моей памяти не было ни одного конфликта, у нас установлен крепкий контакт, мы всегда можем рассчитывать на взаимовыручку и помощь друг другу» - рассказывает Елена Васильевна об отношениях со своими подопечными.

Родители отвечают воспитательнице своих детей благодарностью, характеризуя ее как безупречного педагога, высоко оценивая ее деловые и личные качества. Как-никак каждому родителю важно знать, что ребенок идет в сад с удовольствием, а образовательный процесс вызывает у него интерес.

На одной волне с детьми

Рабочий день Елены Васильевны начинается ранним утром. На работу она идет вместе с супругом Владимиром. По распоряжению судьбы они работают в одном учреждении, муж трудится техником. «Елена Васильевна родилась с дипломом педагога в руках» - шутит Владимир. Заведующая детским садом отмечает, что тандем супругов Голенда абсолютно незаменим в работе.

Девиз каждого воспитателя - «Главное – любовь к детям». В случае Елены Васильевны эта любовь безусловная сродни материнской, для нее все дети становятся родными.

«Время, проведенное в детском саду, это время становления маленького человека цельной личностью. Ребенок в этом возрасте – бездонная шкатулка, в которую можно положить целую кладезь, вопрос в том, что именно вы вложите. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которые не умеют или не хотят найти общий язык с ребенком. Невозможно стать другом не только ребенку - любому человеку, если вы авторитарны в любом вопросе и ставите себя выше другого. Мы всегда на одном уровне с детьми», - небезосновательно считает воспитательница.

Работа для Елены Васильевны – это непрерывный творческий процесс. Большое значение в занятиях с детьми она уделяет проектной деятельности. Метод проектов – педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная и совместная деятельность детей: исследовательская, познавательная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты. Чего только стоят выполненные под руководством Елены Васильевны проекты на морскую тематику: целые альбомы, посвященные морским жителям, включающие в себя оригами, картины из пластилина, аппликации. Активно проводятся мероприятия на свежем воздухе: веселые стары, зимние забавы, лепка снежных фигур, в которых взрослые принимают участие с не меньшим удовольствием, чем дети. Огромную роль в образовательной деятельности для Елены Васильевны играет сотворчество и совместные занятия детей с родителями: они являются помощью не только воспитателю, но и самим мамам и папам для лучшего понимания своего ребенка. 

Еще одно творческое детище Елены Голенда - кружок театральной деятельности, в котором занимаются детсадовцы. Под руководством Елены Васильевны ставятся спектакли, которые с удовольствием смотрят как дети, так и взрослые, проводятся ежегодные отчетные концерты. Даже костюмы для спектаклей изготавливают сами члены коллектива!

«КАЖДЫЙ ИЗ НАС, воспитателей, вкладывает очень много сил и внутренних ресурсов в свою работу. Но мы не чувствуем себя опустошенными после рабочего дня, ведь от детей исходит столько позитивной энергии, которой они со всей своей непосредственностью заряжают все вокруг. Мы даем, но мы и получаем. В моем случае отдача в том, что ребята меня слышат, понимают и запоминают новые материалы. Я вижу результаты своей работы в конце каждого года, для меня важно, чтобы дети шли в школу полностью социализированными, - говорит Елена Васильевна. - Я и все члены коллектива детского сада № 2 города Микунь искренне желаем всем работникам дошкольного образования педагогического вдохновения, развития потенциала как личного, так и потенциала своих воспитанников. Детство – это фундамент всей дальнейшей жизни, поэтому мы всегда должны помнить, что в нашей профессии главное давать детям именно то, что мы сами хотим получить взамен: любовь, доброту и умение сопереживать». 

 

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих