Рубрики
Важно не потерять детей
Дети – наше будущее: будущее страны, фамилии, рода. Придёт время, когда нынешние воспитанники детских садов, школьники и студенты будут определять ритм жизни всей нашей огромной державы.
Виктория Чиботару
И отвечать не только за себя и своих близких, но и во многом за весь мир – такова роль России на нашей планете. Поэтому очень важно, чтобы подрастающее поколение росло законопослушным, грамотным, ответственным, дисциплинированным, не чурающимся любой работы. К стране, населённой такими людьми, всегда будут относиться с уважением.
Усть-Вымский район – маленькая часть нашей огромной державы. Но и он всегда вносил и будет вносить свой вклад в жизнь российского общества. А вот каково психологического здоровье наших детей, кто и с каким багажом придёт нам на смену, мы решили поговорить с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КпДН и ЗП) МР «Усть-Вымский» Викторией Чиботару.
«Преступность не имеет возраста, – говорит Виктория Николаевна. – К сожалению, совершают правонарушения, преступления и антиобщественные деяния и совсем юные граждане. Проблема совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений в нашей стране стоит очень остро. Только публикациями в газете её, конечно, не решить. Требуется всестороннее, межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики. Мало и принятия закона, запрещающего, например, употребление ПАВ (психоактивных веществ). Скажете – поднять штрафы до максимальных размеров, но они «бьют по кошельку» родителей. На подростков это не подействует. Развивать спортивные секции, творческие кружки? Но в райцентре нашего района, например, их достаточно много, и занятие для души можно выбрать, было бы желание. А вот желания-то нашим детям часто и не хватает. А кто должен воспитывать в подрастающем поколении стремление достигать вершин, не сидеть на месте, а «бороться и искать, найти и не сдаваться»? В первую очередь, конечно, родители своим примером…»
– Виктория Николаевна, что такое – подростковая преступность? И что является причиной этого опасного социального явления?
– Подростковая преступность – явление сложное. Очень трудно дать однозначный ответ на то, что же толкает несовершеннолетних на совершение преступлений. Но какие бы причины не рассматривались в отдельности, все-таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг.
Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию. Более того, нередко сами вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками. А ведь семья для несовершеннолетнего является той первоначальной школой, в которой они учатся жизни, формируют свои взгляды, вырабатывают отношения к людям, ко всему окружающему их миру. Поэтому семейное воспитание, по существу, является одним из важнейших факторов нравственного формирования личности несовершеннолетних.
Все подростки, совершившие правонарушения, – из так называемых неблагополучных семей. Родители этих подростков не следят за своими детьми, не контролируют посещение ими школы, не устраивают на занятия в кружки, секции, которых в районе немало (в каждой школе их по нескольку). Да и некогда таким родителям заниматься детьми, потому что в большинстве своем они либо неблагополучные, либо слишком заняты своей карьерой.
Посещая семьи подростков, совершивших правонарушения, часто поражаешся, в каких жутких условиях они проживают. И среди всего этого беспорядка, хлама копошатся маленькие дети, подростки же, бывает, уходят совсем из дома. Обычно в таких семьях дети голодные, без присмотра, и предоставлены сами себе.
– Какую работу с «проблемными» детьми и подростками проводит районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав?
– Районная комиссия, рассматривая дела, изучает причины, побудившие подростков пойти на противоправные деяния. И, в соответствии с действующим законодательством, мы привлекаем их к ответственности посредством предупреждения, штрафов, обращений в суд для рассмотрения вопросов лишения взрослых родительских прав. Также настоятельно рекомендуем обращаться в Центр занятости населения для подбора работы. А дети есть разные. Некоторые, побывав лишь один раз на заседании комиссии, больше не совершают правонарушений. Однако есть и такие, которых мы не можем наставить на истинный путь.
С такими детьми мы проводим большую работу. Ведь рассмотреть на комиссии, обсудить, вынести какое-то решение – этого мало. Надо «вернуть» подростка к нормальной жизни, «оторвать» его от дурной компании. Поэтому мы следим за тем, чтобы подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в полиции, были заняты в кружках, секциях. Из 51 такого подростка в районе практически все уже занимаются в клубах по интересам, участвуют в школьных мероприятиях. Это отвлекает их от всевозможных неправомерных действий, например, от употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ.
– Сколько у нас в районе неблагополучных семей? Какая работа с ними проводится?
– В настоящее время на территории района проживает 21 семья, находящаяся в социально опасном положении, – это родители, которые не исполняют своих прямых обязанностей по воспитанию детей, их содержанию, не следят за обучением, да и сами отрицательно влияют на их поведение. Вот дети и растут сами по себе, не уважая ни своих родителей, ни других взрослых, ни даже своих товарищей. Мы держим на контроле такие семьи, оказываем им своевременную квалифицированную помощь. Работа строится согласно межведомственным индивидуальным программам реабилитации семьи, находящейся в социально опасном положении, чтобы предупредить безнадзорность, социальное сиротство, а главное – правонарушения.
В такие семьи обязательно осуществляются межведомственные рейды. По их результатам выносятся различные рекомендации на заседание межведомственного социального консилиума, например, о снятии с учета или, наоборот, о постановке на учёт, об обращении в суд на лишение (ограничение) родительских прав. Также обсуждаются ходатайства, поступившие от общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав сельских и городских поселений.
Да, работы много. И хорошо бы было, если бы, посещая семьи, мы общались с веселыми, улыбчивыми, сытыми и прилично одетыми карапузами, а не с озлобленными подростками и их пьяными родителями среди мусора, пустых бутылок, видя голодные детские глаза.
Давайте все вместе постараемся помочь таким подросткам, их семьям, чтобы дети поняли, что судьба каждого ребенка небезразлична обществу: образовательным организациям, родительским комитетам, руководителям школьных кружков и секций и так далее. Если мы вовремя заметим, что ребенок пропускает уроки, не выполняет домашние задания, много времени проводит на улице, и особенно вечерами, то здесь уже надо «бить» тревогу всем, и в первую очередь родителям. Тогда и только тогда мы сможем предотвратить совершение правонарушений подростками.
– Какую ответственность и кто её несёт за совершаемые подростками правонарушения?
– За правонарушения административного характера подростков до 16-ти лет ответственность несут родители, либо его законные представители. В 16-летнем возрасте ответственность за совершение административного правонарушения несёт сам подросток. То есть, если ранее за разбитые окна и разрисованные стены зданий или драки и появление в общественных местах в пьяном виде штрафовали и наказывали родителей, то с этого возраста за свои правонарушения несовершеннолетние отвечают самостоятельно.
В основном назначается административный штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка). При отсутствии такового административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Комиссия по делам несовершеннолетних также может применить к подростку меры воспитательного характера: вынести предупреждение, объявить строгий выговор и другое. Рассматривая административные дела, члены комиссии стараются помочь в решении проблемы, по возможности выяснить причину употребления алкоголя, а также где, а может быть, при помощи кого подросток приобрёл спиртное. К сожалению, спиртное детям по их просьбе иногда покупают взрослые, и даже есть случаи, что и распивают совместно с подростками, заведомо зная, что они являются несовершеннолетними, тем самым, вовлекая детей в совместное распитие алкоголя.
Следует отметить, что применяемые административные наказания к подросткам, совершившим правонарушения, преследуют, прежде всего, цель восстановления социальной справедливости, а также исправление и предупреждение совершения новых правонарушений и преступлений.
– Даёт ли проводимая с «проблемными» подростками работа результаты? И как на это явление могут влиять государственные и муниципальные организации, общественные институты, граждане?
– В нашем районе проводится большая профилактическая работа с детьми и подростками, направленная на предупреждение правонарушений, совершения ими преступлений, общественно опасных деяний: проходят профилактические операции, акции, месячники, всевозможные мероприятия.
Я считаю, что даже незначительное снижение совершения подростками административных правонарушений, прежде всего обусловлено систематической профилактической работой с детьми и подростками всех субъектов системы профилактики нашего района, которая, бесспорно, даёт положительные результаты. Но, конечно же, остаётся немало проблем, над которыми мы продолжаем работать.
Очень много, думаю, зависит и от неравнодушия окружающих подростка людей. Обращаюсь к гражданам – если вы знаете или подозреваете, что в каких-то семьях имеются какое-либо отклонения от нормы жизни – пьянство, жестокое обращение к детям – не проходите мимо, сообщите в полицию или в комиссию по делам несовершеннолетних. Тем самым вы можете спасти чью-то жизнь.
– Что должны знать родители и их дети о последствиях совершаемых ими правонарушениях и преступлениях?
– Дети и их родители часто не понимают, что совершение административного правонарушения – это первый шаг в неблагополучное будущее подростка. Необдуманное решение, принятое в момент минутной слабости, оборачивается весьма неблагополучными последствиями, которые могут в дальнейшем сказаться на репутации несовершеннолетнего.
Ни родители, ни подростки зачастую не имеют понятия о том, что ребенок, а в отдельных случаях и семья, совершившие административное правонарушение, ставятся на учет в КпДН и ЗП МР «Усть-Вымский», в ОПДН ОМВД России по Усть-Вымскому району, о совершении административного правонарушения в обязательном порядке уведомляется учебная организация, где проходит обучение подросток.
К печати подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.