Главная Образование В жизни можно всему научиться

В жизни можно всему научиться

4 октября 2019

Профессия педагога всегда считалась очень важной и почётной.В СОШ №2 п.Жешарт учителя Марина Горчакова и Марина Куимжи не только дают детям необходимые знания, но и проводят не менее важную воспитательную работу, которая во многом влияет на становление будущей личности.



МАРИНА ГОРЧАКОВА родилась и закончила школу в г.Воркута. Училась в Сыктывкарском государственном университете.

«В университете нас готовили для работы программистами на заводе, который так и не построили, – делится воспоминаниями Марина Петровна. – Это были 1990-е годы. Распределили в п.Жешарт учителем информатики. Помню, для того, чтобы показать детям компьютеры, возила их в Сыктывкар. Как всё раньше было просто: я звонила в университетский компьютерный класс, просто договаривалась о времени занятий, просто с детьми садились в поезд и ехали в город. По дороге в университет половина детей разбегалась, что называется «по магазинам», и с этим я ничего не могла поделать, я была их старше всего лишь на 5 лет, и было бы наивно полагать, что они меня бы слушались. С теми, кто проявлял хоть какой-то интерес к программированию, мы занимались часа три... Каким-то волшебным образом в полном составе дети собирались к поезду в обратный путь, мы возвращались шумные и счастливые… Это были мои первые шаги в профессии учителя».

«Как и тогда, сегодня жду учеников, которым нужна информатика и математика на уровне профильного обучения. Чтобы овладеть этими науками на высоком уровне, нужна и способность к самостоятельному творческому мышлению, и природное видение, и трудолюбие. К сожалению, в моей практике всё больше учеников, которые увлечены блогами и компьютерными играми с претензией на владение ИКТ, учеников, которым «некогда» заниматься математикой или просто лень. Конечно, для меня очень важно, умеет ли ребёнок решать задачи. Но еще важнее, на мой взгляд, сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью, каким будет ребенок, когда он вырастет. Воспитать личность через приобщение к учебному труду, через участие в проектной деятельности, через душевное общение и взаимопонимание – это и есть предназначение учителя», – считает Марина Горчакова.

В 2016 году Марина Петровна в конкурсе «Учитель года» стала лучшей в номинации «Развитие ИКТ – компетентности обучающихся на современном уроке». В 2017 приняла участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Учитель года».

«Современный учитель должен быть человеком разносторонним, творческим, – говорит Марина Горчакова. – И мы ищем новые формы для самореализации школьников в окружающем мире, учитывая их интересы к виртуальному пространству, направляя эти интересы в русло развития духовно-нравственных и патриотических ценностей. Как показывает опыт, наилучшие результаты получаются, если проектом руководят два педагога».

Так, в сентябре этого года авторский коллектив педагогов СОШ №2 п.Жешарт в составе Марины Горчаковой и Марины Куимжи занял первое место в конкурсе «Воспитать человека». В номинации «Воспитание во внеучебной деятельности» педагоги продемонстрировали свой опыт по взаимодействию с учениками во время создания документального патриотического фильма.

МАРИНА КУИМЖИ после окончания СОШ №2 п.Жешарт поступила в Сыктывкарское высшее педагогическое училище №1 им. И.Куратова, который окончила в 1998 году.

«С этого же года началась моя трудовая деятельность в родной школе, в которой я продолжаю работать учителем начальных классов, – отметила Марина Владимировна. – В 2003 году получила диплом об окончании Сыктывкарского Коми государственного педагогического института по специальности «Педагогика и методика начального образования».

«Сейчас я даже не могу сказать, когда появилась эта мысль, это желание стать учителем, – продолжает Марина Владимировна. – С детства любила играть в школу, наверное, поэтому и выбрала этот путь. Представляла, что увижу жаждущих знаний и открытий детей. Но суровая школьная действительность рассеяла мои фантазии. Судьба, о которой мечтала, превращалась в педагогическую битву. Это был своего рода экзамен на прочность, проверка профессиональных качеств учителя учениками. Только спустя некоторое время пришло понимание того, что педагогическая деятельность сложна и многообразна».

«Учитель начальных классов – профессия ответственная, – считает Марина Куимжи. – К тебе приводят маленького человечка, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный мир. И от того, что было заложено в начальной школе, кто был рядом с ребёнком на протяжении четырех лет, чему он научился и чего не смог достичь, зависит, каким завтра окажется сегодняшний первоклассник. Девиз моих учеников на уроках: «Не говори – не умею, говори – научусь!».

В 2012 году Марина Куимжи в районном конкурсе «Учитель года» получила диплом в номинации «За любовь и веру к детям». За многолетний добросовестный труд в сфере образования и достигнутые результаты в 2017 году была награждена Почётной грамотой Републики Коми.

«Учительский труд – это постоянная работа над собой: подготовка к урокам и мероприятиям, использование современных педагогических технологий, стремление всё успеть и быть в курсе современных тенденций развития не только педагогики, но и мира в целом, – отметила учитель. – В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но и постоянно учиться самому. И мне нравится открывать ученикам путь в большой окружающий мир».

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих