


Рубрики


В атмосфере соперничества
Под эгидой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества в Усть-Вымском районе была проведена районная спортивно-патриотическая игра «Зарница 2.0».
Команда-победительница СОШ №1 г.Микунь с Андреем Гановым (слева)
На торжественной церемонии открытия участников приветствовали: глава муниципального района «Усть-Вымский» Галина Плетцер, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова и участник боевых действий в зоне специальной военной операции Андрей Ганов.
Галина Плетцер отметила, что игра «Зарница» развивает командную работу, дружбу и умение преодолевать трудности. Эти навыки будут полезны детям в будущем, как в учебе, так и в профессиональной жизни. Она уверена: те, кто прошёл эту школу, обязательно станут хорошими людьми и добьются успеха. Галина Яковлевна поделилась, что в своё время сама неоднократно участвовала в этой игре, и знает, как она интересна и полезна для молодёжи. К тому же с каждым годом игра становится всё увлекательнее и современнее. Она поблагодарила организаторов и наставников за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Значимым элементом мероприятия стало вручение копии Знамени Победы, которое было торжественно передано председателю совета ветеранов юнармейцами школы №1 г.Микунь. Этот акт символизировал преемственность поколений и уважение к подвигам предков.
Особое внимание было уделено церемонии посвящения новых участников в ряды «Юнармии». В ряды организации были приняты школьники из СОШ №1 и №2 г.Микунь, что свидетельствует о расширении движения и его популяризации среди молодёжи.
Пулевая стрельба
Игра «Зарница 2.0» привлекла команды из Микуни, Жешарта, Усть-Выми, Кожмудора, Гама и Айкино. Участники были разделены на две возрастные группы: среднюю (12-15 лет) и старшую (от 15 лет).
Обновлённая версия «Зарницы» отличается от предыдущих форматов. Теперь игра больше напоминает состязания, чем военный квест. Изменены правила: отсутствуют захваты флагов и штабов, число команд может быть больше двух.
В рамках игры команды по семь человек демонстрировали свои знания в области истории Отечества, правил дорожного движения, основ гражданской обороны и поведения в чрезвычайных ситуациях. Физическая подготовка и навыки пулевой стрельбы также были важной частью программы. Участники маршировали, пели патриотические песни в конкурсе «Статен, строен, уважения достоин» и преодолевали полосу препятствий на этапе по спортивному туризму.
Впервые выступил координатором игры участник боевых действий в зоне специальной военной операции Андрей Ганов. Он отметил, что когда его пригласили на игру оценивать строевой смотр, то он сразу вспомнил свои армейские будни в учебной части.
«Строевой смотр – это основа службы, – сказал Андрей Анатольевич в приветственной речи. – Оценивать строго не буду, ведь передо мной школьники. Но хочу увидеть основы строевой подготовки.
– «Ребята меня удивили – все получилось», – сказал он, вручая награды лучшим.
По итогам игры были определены победители в каждой возрастной группе. В средней группе первое место заняла команда школы с.Айкино, второе – команда школы с.Кожмудор, третье – команда школы №1 г.Микунь. В старшей возрастной группе первое место заняла команда школы №1 г.Микунь, второе – команда школы №3 п.Жешарт, третье – команда школы №1 п.Жешарт.
Районная спортивно-патриотическая игра «Зарница 2.0» стала важным событием, способствующим формированию патриотических ценностей и гражданской ответственности у молодёжи.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.