Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Образование Учитель учится всю жизнь

Учитель учится всю жизнь

9 сентября 2022

Инна Малашенко, учитель русского языка и литературы СОШ п.Мадмас, в октябре будет представлять Республику Коми на II всероссийском форуме классных руководителей в Москве.

На форум подали заявки 64 тысячи педагогов со всей страны. Из них только 1300 прошли конкурсные испытания и были приглашены в финал конкурса, среди лучших – Инна Малашенко.

– Инна Александровна, расскажите, как вы узнали, что прошли в очный этап, что вы ожидаете от участия в форуме?
– На мою электронную почту пришло письмо-счастье «ФКР ждёт вас. Поздравляем». От форума жду насыщенной образовательной и дискуссионной программы, ярких спикеров и новых знакомств.

– Расскажите, как долго работаете по этой профессии?
– Уже четвёртый год я работаю учителем русского языка и литературы.

– Почему вы выбрали эту профессию?
– Ещё в детстве у меня появилась тяга к школе, а именно – к профессии учитель. Я мечтала о том, что буду так же воспитывать и учить детей, как моя тётя. Её зовут Людмила Григорьевна Юранёва, она и по сей день работает учителем начальных классов в с.Выльгорт. Помню, родители поставили в мою комнату настоящую доску и мел, и я полюбила «играть в школу», в этой игре я была учителем, а мои друзья – учениками. Моя семья уже тогда чётко понимала, какую профессию я выберу. Так и получилось.

– Довольны ли вы своим выбором?
– Я скажу так: профессия учителя сложная, но интересная. Данная профессия требует много душевных и эмоциональных затрат.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Я считаю, что учитель – это призвание. Педагог должен быть ответственным, трудолюбивым, дисциплинированным, терпеливым, искренним и организованным. За профессией учителя скрывается не только отличное знание преподаваемого предмета, но и владение методической базой.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?
– Единственная трудность – нехватка времени в сутках.

– Что самое интересное в вашей работе?
– Никогда не знаешь, чего ждать от завтра, а я очень люблю сюрпризы.

– Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
– Конечно, в полной мере. Все свои творческие способности можно проявить на уроках, при подготовке к различным школьным мероприятиям, а также на конкурсах профессионального мастерства.

– В каких конкурсах педагогического мастерства вы участвовали?
– Во всероссийском профессиональном конкурсе для педагогов «Профессиональный взгляд», в республиканском заочном конкурсе педагогического мастерства «Первые шаги», в районном конкурсе на лучшую методическую разработку «Методическая находка», во всероссийском педагогическом конкурсе «Творческий учитель-2020», в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Самый классный классный», во всероссийском конкурсе методических разработок урока, интегрирующего медиаобразования «Такие разные уроки, но в каждом мастера рука», в республиканской метапредметной олимпиаде молодых педагогов, в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Педагог года-2022».

– Согласны ли вы с утверждением: «Учитель учится всю жизнь»?
– Продолжу эту фразу словами великого педагога К.Д.Ушинского: «Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель!» Это факт. Всю свою жизнь учитель находится в постоянном развитии, является исследователем, в этом случае он приобретает право учить.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих